SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Женщины в Саудовской Аравии смогут открывать бизнес без согласия мужа или родственника

Система опекунства в Саудовской Аравии постепенно деградирует под напором экономических реформ наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, которые нацелены и на более активное вовлечение женщин в экономическую жизнь страны. 

Женщины в Саудовской Аравии смогут открывать бизнес без согласия мужа или родственника
Нора аль Фаиз - замминистра по образованию женщин Саудовской Аравии

Вчера министерство коммерции и инвестиций королевства сообщило, что женщины в Саудовской Аравии смогут открывать собственный бизнес без согласия мужа или родственника.

"Отныне женщины могут открывать свой бизнес и пользоваться государственными электронным услугами, не предоставляя доказательства о согласии своего опекуна", - разъяснило ведомство.

Согласно законодательству страны, женщины должны согласовывать большинство своих действий с мужчиной-опекуном, обычно мужем, братом или другим близким родственником. Кроме бытовых вещей, это касается рабочих командировок, работы с документацией, получения образования. Считается, что не более 20% женщин в Саудовской Аравии вовлечены в экономическую жизнь.

Права саудовских женщин - достаточно запутанная история для остальных стран. И стоит заметить, что единая точка зрения на вопрос внутри страны отсутствует, сами женщины очень по-разному относятся к вопросу расширения своих прав.

Одни считают, что права женщин надо расширять и процесс объективно идёт. Так власти Саудовской Аравии уже разрешили женщинам управлять автомобилем, ходить на стадионы, работать по некоторым ранее недоступным профессиям. С другой стороны, до сих пор нередки случаи насилия над женщинами со стороны опекунов в случае нарушения ей запретов, например, несогласованного общения с мужчиной через интернет.

Как известно, нельзя лезть в чужой монастырь со своим уставом. Более того, нельзя сказать, что ограничения в поведении женщин есть только в Саудовской Аравии. В практике автора был случай, когда коллега в подразделении на Северном Кавказе известила своего руководителя-женщину, что муж запретил ей общаться с мужчинами по телефону.

Но факт остаётся фактом. Подобные ограничения серьёзно сдерживают потенциал экономического развития. В западной истории есть относительно недавний пример, когда экономика революционно изменилась после выплеска миллионов женщин на рынок труда в 40-х и 50-х годах ХХ века. И перестройка не завершена до сих пор. Напомним, что на прошлой неделе состоялось судебное заседание, в котором IBM и Microsoft поспорили из-за кадровика, которая отвечает за подбор талантливых женщин на работу.

Также напомним, что в 2016 году Саудовская Аравия взяла курс на значительную диверсификацию экономики, что подразумевает и более активную роль женщин. Несложно понять, почему королевской семье надоела ситуация, когда падение цен на нефть вызывает серьёзные кризисы внутри страны.

В 90-х годах ХХ века ВВП страны на душу населения упал в 3 раза из-за нефтяного кризиса с $21 тыс. до $7 тыс., когда цены на нефть оказались ниже $10 за баррель. В результате кризиса 2008 года цены на нефть падали с $190 до $30 за баррель, но относительно быстро восстановились до $130. В 2015 году они опять откатились к $30, что привело к очередным финансовым сложностям при формировании бюджета страны, дефицит бюджета в 2015 резко увеличился до 15% ВВП страны. Кроме этого, и в 2009 и в 2016 годах фиксировалось падение ВВП страны.

В результате Эр-Рияд в 2016 году представил миру программу «Vision 2016» по развитию ненефтегазового сектора экономики, а в 2017 году объявил о постройке инновационного города Neom. Вероятно, шаги наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана не у всех родственников нашли понимание, так как несколько десятков членов королевской семьи были в 2017 году арестованы, а часть их состояний была конфискована в пользу модернизации экономики.

Стоит отметить, что определенные успехи в диверсификации экономики уже есть. Королевство сообщало, что ненефтегазовые доходы в 2017 году выросли на 38% по отношению к 2016 году. Однако ускоренные реформы требуют решительных шагов по поиску источников финансирования. Конфискованных состояний родственников явно недостаточно. В 2018 году в Саудовской Аравии увеличивается на 5% налог на добавленную стоимость, и будут повышены внутренние цены на энергоносители.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.