SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Женщины в Саудовской Аравии смогут открывать бизнес без согласия мужа или родственника

Система опекунства в Саудовской Аравии постепенно деградирует под напором экономических реформ наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, которые нацелены и на более активное вовлечение женщин в экономическую жизнь страны. 

Женщины в Саудовской Аравии смогут открывать бизнес без согласия мужа или родственника
Нора аль Фаиз - замминистра по образованию женщин Саудовской Аравии

Вчера министерство коммерции и инвестиций королевства сообщило, что женщины в Саудовской Аравии смогут открывать собственный бизнес без согласия мужа или родственника.

"Отныне женщины могут открывать свой бизнес и пользоваться государственными электронным услугами, не предоставляя доказательства о согласии своего опекуна", - разъяснило ведомство.

Согласно законодательству страны, женщины должны согласовывать большинство своих действий с мужчиной-опекуном, обычно мужем, братом или другим близким родственником. Кроме бытовых вещей, это касается рабочих командировок, работы с документацией, получения образования. Считается, что не более 20% женщин в Саудовской Аравии вовлечены в экономическую жизнь.

Права саудовских женщин - достаточно запутанная история для остальных стран. И стоит заметить, что единая точка зрения на вопрос внутри страны отсутствует, сами женщины очень по-разному относятся к вопросу расширения своих прав.

Одни считают, что права женщин надо расширять и процесс объективно идёт. Так власти Саудовской Аравии уже разрешили женщинам управлять автомобилем, ходить на стадионы, работать по некоторым ранее недоступным профессиям. С другой стороны, до сих пор нередки случаи насилия над женщинами со стороны опекунов в случае нарушения ей запретов, например, несогласованного общения с мужчиной через интернет.

Как известно, нельзя лезть в чужой монастырь со своим уставом. Более того, нельзя сказать, что ограничения в поведении женщин есть только в Саудовской Аравии. В практике автора был случай, когда коллега в подразделении на Северном Кавказе известила своего руководителя-женщину, что муж запретил ей общаться с мужчинами по телефону.

Но факт остаётся фактом. Подобные ограничения серьёзно сдерживают потенциал экономического развития. В западной истории есть относительно недавний пример, когда экономика революционно изменилась после выплеска миллионов женщин на рынок труда в 40-х и 50-х годах ХХ века. И перестройка не завершена до сих пор. Напомним, что на прошлой неделе состоялось судебное заседание, в котором IBM и Microsoft поспорили из-за кадровика, которая отвечает за подбор талантливых женщин на работу.

Также напомним, что в 2016 году Саудовская Аравия взяла курс на значительную диверсификацию экономики, что подразумевает и более активную роль женщин. Несложно понять, почему королевской семье надоела ситуация, когда падение цен на нефть вызывает серьёзные кризисы внутри страны.

В 90-х годах ХХ века ВВП страны на душу населения упал в 3 раза из-за нефтяного кризиса с $21 тыс. до $7 тыс., когда цены на нефть оказались ниже $10 за баррель. В результате кризиса 2008 года цены на нефть падали с $190 до $30 за баррель, но относительно быстро восстановились до $130. В 2015 году они опять откатились к $30, что привело к очередным финансовым сложностям при формировании бюджета страны, дефицит бюджета в 2015 резко увеличился до 15% ВВП страны. Кроме этого, и в 2009 и в 2016 годах фиксировалось падение ВВП страны.

В результате Эр-Рияд в 2016 году представил миру программу «Vision 2016» по развитию ненефтегазового сектора экономики, а в 2017 году объявил о постройке инновационного города Neom. Вероятно, шаги наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана не у всех родственников нашли понимание, так как несколько десятков членов королевской семьи были в 2017 году арестованы, а часть их состояний была конфискована в пользу модернизации экономики.

Стоит отметить, что определенные успехи в диверсификации экономики уже есть. Королевство сообщало, что ненефтегазовые доходы в 2017 году выросли на 38% по отношению к 2016 году. Однако ускоренные реформы требуют решительных шагов по поиску источников финансирования. Конфискованных состояний родственников явно недостаточно. В 2018 году в Саудовской Аравии увеличивается на 5% налог на добавленную стоимость, и будут повышены внутренние цены на энергоносители.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19