SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Panasonic предложила вариант удаленного наставничества

Пока прототип решения предназначен для тренинга персонала в «умных ресторанах», но потенциально он решает проблему нехватки подготовленных специалистов для обучения зеленых практикантов во многих отраслях.

Panasonic предложила вариант удаленного наставничества
фото: Panasonic

Оптимальная форма удаленного обучения является предметом пристального внимания как футуристов, так и вполне практичных бизнесменов. Даже Минобрнауки РФ заложил элементы удаленного обучения в стратегию развития образования. Но обычно это касается передачи знаний, а не навыков «из рук в руки». Теперь пробел решений для наставничества также частично может быть заполнен.

Японская корпорация Panasonic и ее инкубатор идей Game Changer Catapult (GCC) представили на выставке SXSW 2018 в США прототип Kronosys, сочетающий AR-очки (технология дополненной реальности), интернет-вещей (IoT) и мощный программный комплекс с элементами самообучения, который, по задумке разработчиков, будет широко использоваться в ресторанах будущего.

Важной проблемой современного общепита является высокая текучесть кадров. Многие начинающие повара не выдерживают сложностей адаптации в новом коллективе, жесткого ритма работы, отсутствия поддержки от более профессиональных коллег. Новые люди требуют внимательного наставничества, на которое ни у шеф-поваров, ни у руководства нет времени и возможностей.

Panasonic и GCC предлагают использовать технологии дополненной реальности, систему распознавания голоса и облачные технологии, чтобы организовать систему удаленной поддержки молодых поваров. Система дополнена IoT-совместимой техникой, камерами с технологией распознавания лиц, платежными терминалами. В совокупности создается «умный ресторан» с огромным потенциалом быстрой адаптации молодых специалистов.

Процесс использования Kronosys прост – надень очки, которые что-то подскажут сами, а для чего-то подключат закрепленного наставника. Система представлена в официальном видеоролике Panasonic.

Форма AR-очков освобождает руки повара. Возможности удаленного обмена аудио и видео позволяют одному наставнику поддерживать сразу несколько молодых сотрудников в разных ресторанах. С помощью очков можно связаться с другими специалистами в сети в разных странах мира. Благодаря функции распознавания речи и возможностям перевода на многие языки система подходит людям с разным культурным и профессиональным опытом.

Кроме коммуникационной функции, Kronosys поддерживает аналитическую функцию по определению оптимальных бизнес-операций, что повышает качество управления персоналом и закупками.

Очевидно, что прикладное решение для «умного» ресторана может быть со временем экстраполировано на другие отрасли. Метод и принципы наставничества везде примерно одинаковые, от занятий балетом до обучения слесаря.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику