SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ФТС выявила бегство капитала на 92 млрд рублей

Такая сумма, по данным Федеральной таможенной службы, нелегально покинула российскую экономику за последние 14 месяцев. При этом ведомство предотвратило незаконный отток средств на $3,7 млрд.

ФТС выявила бегство капитала на 92 млрд рублей
фото: pixabay.com

Более 85% этой суммы связано с импортом, когда поставки были оплачены (зачастую по фиктивному контракту), но товары в Россию так и не поступили, пишут "Известия" со ссылкой на Федеральную таможенную службу. Заявленная цифра занимает всего 12% от годового объема оттока капитала и не представляет угрозы экономике, отмечают эксперты.

Чтобы побороть нелегальный вывод денег, ФТС фиксирует фирмы-однодневки и передает информацию о них в банки и налоговую службу. По данным ведомства, это уже позволило предотвратить вывод $3,7 млрд. Кстати, данные ФТС в целом согласуются с данными Банка России (см. справку).

За 2017 год из России, по данным ФТС, было незаконно выведено 79,8 млрд рублей по экспортным и импортным контрактам, всего было зафиксировано 3129 таких случаев. Из них 1563 случая, или 68,8 млрд рублей, связаны с невозвратом в Россию денег, уплаченных нерезидентам за так и не поставленные товары. Тенденция сохранилась и в начале 2018 года: за январь-февраль было незаконно выведено 12,2 млрд рублей. Из них 10,3 млрд рублей - по импортным контрактам.

Экспертное мнение

Чистый отток капитала в прошлом году составил $31,8 млрд, заявил изданию главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Эксперт пояснил, что за выводом капитала чаще всего стоят либо зарубежные инвестиции, либо выплата долгов. При этом таможенная служба борется не столько с выводом средств как таковых, а с тем, что в процессе вывода идет уклонение от уплаты налогов и пошлин, а также легализация средств за рубежом, полагает Антон Табах.

Необходимо различать отток капитала и его незаконный вывод, отметил советник гендиректора «Открытие Брокер» по макроэкономике Сергей Хестанов. Объемы нелегального вывода слишком малы, чтобы представлять проблему для российской экономики.

Для справки

1 февраля 2018 года зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин сообщил, что объем незаконного вывода средств за рубеж из РФ за последние 5 лет сократился в 2,4 раза до 78 млрд рублей в 2017 году. Он также уточнил, что в прошлом году объем незаконного обналичивания сократился до 324 млрд с 522 млрд рублей в 2016 году, то есть на 38%.

В июне 2017 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что за 2016 год из России было незаконно выведено 183 млрд рублей. По ее словам, это в девять раз меньше, чем в 2013 году. Незаконное обналичивание средств в 2016 году сократилось до чуть более 500 млрд с 1,2 трлн рублей в 2015 году.

Nota bene

Удивительное повторение постулата, что незначительный объем незаконного вывода денег не угрожает российской экономике, ошибочно в принципе. Незначительный нелегальный отток капитала - незначительно и угрожает. Но ещё недавно угроза была колоссальной, и она отзывается в экономике до сих пор.

Также нельзя не упрекнуть экспертов издания в некоторой халатности. Чистый отток капитала из России является статистической величиной, которая регулярно публикуется ЦБ РФ. Согласно данным регулятора, он составил за 2017 год $31,3 млрд.

Но этот показатель не имеет вообще никакого отношения к обсуждаемой теме, его величина не важна, так как она является простой фиксацией легальных операций банковского и небанковского сектора. Второй эксперт подчеркнул важность такого разделения, но повторил странную, «если не сказать больше», идею об отсутствии угрозы.

Отток средств из российской экономики составил более $1 трлн за последние 30 лет, заявил советник президента РФ академик Сергей Глазьев в рамках московского саммита World Blockchain and Cryptocurrency Summit. Оценка Глазьева более-менее совпадает с аналогичной оценкой зарубежных аналитиков в докладе «От Советов к Олигархам. Неравенство доходов и благосостояние в России в 1905-2016 годах» в августе 2017 года.

«Вы знаете, Россия - это самая богатая страна в мире. Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше $1 трлн. Мы, честно говоря, плохо знаем, где они находятся, мы знаем, что примерно полтриллиона долларов вращается между офшорами и российской экономикой. А вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении. Это, конечно, волнует наши налоговые службы. Получается, что чем больше у нас из страны утекает, тем сильнее бремя налогообложения на тех, кто остаётся. Это несправедливо», - сказал Глазьев 29 января 2018 года.

Важным является предпоследнее предложение. Правительство изыскивает 8 трлн рублей на экономические реформы. Для этого повышается НДС (бьёт по кошельку граждан), повышается пенсионный возраст (ухудшает положение пенсионеров даже по отношению к 60-м года прошлого века, когда СССР ввёл пенсионную систему) и проводится налоговый манёвр в нефтегазовой отрасли (притормаживает модернизацию переработки). 8 трлн рублей по текущему курсу равно около $126 млрд, что «несколько» меньше $1 трлн.

Главное другое, все попытки деофшоризации экономики (возврат упомянутых Глазьевым $0,5 трлн), включая последнюю амнистию капиталов, которая, кажется, пользуется у бизнеса немалым успехом, никаких практических результатов не дали.

Последнее, вот если бы сообщение ФТС было бы о том, что служба предотвратила незаконный вывод за рубеж не 70% пытавшегося покинуть страну капитала (это только обнаруженные попытки), а хотя бы 90%, то и замечания к новости были бы гораздо более восторженными. К тому же объем обналичивания (второй способ, наравне с незаконным выводом за рубеж, избежать уплаты НДС) остаётся велик. Хотя ЦБ отмечал, что обналичивание становится экономически нерентабельным, но одновременно высказывал опасение о применении других схем уклонения от уплаты налогов.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail