SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Вице-премьерам навязали KPI по нацпроектам

Председатель правительства рФ Дмитрий Медведев закрепил между своими замами персональную ответственность за прорыв по отдельным направлениям социально-экономического развития страны. Такая концепция «управления по целям», придуманная Питером Друкером ещё в XX веке, несёт свои риски и возможности для управленцев самого высокого звена.

Вице-премьерам навязали KPI по нацпроектам
фото: pixabay

"Коммерсантъ" ознакомился с предложениями Минэкономразвития по оценке деятельности семи вице-премьеров действующего правительства: Антона Силуанова, Максима Акимова, Татьяны Голиковой, Ольги Голодец, Алексея Гордеева, Дмитрия Козака и Виталия Мутко. Работа остальных вице-премьеров, Константина Чуйченко, Юрия Борисова и Юрия Трутнева оцениваться не будет. Ключевые показатели эффективности (целевые индикаторы) разрабатываются министерством по поручениям Владимира Путина и Дмитрия Медведева, пишет «Ъ».

О работе вице-премьеров предложено судить исходя из достижения целевых индикаторов национальных проектов: уровень бедности, темпы роста экономики, смертность на дорогах и др. Достижение результатов подтвердят или опровергнут и сами граждане, так как вторым способом оценки станут соцопросы россиян о доле отечественных продуктов на прилавках или популярности путешествий по стране.

«Ъ» напомнил, что идее введения для чиновников ключевых показателей эффективности (KPI, или КПЭ в русском варианте) уже несколько лет. В 2012 году система KPI была введена для региональных властей и глав федеральных ведомств. Тогда критерии для оценок были определены исходя их индикаторов рейтинга Всемирного банка Doing Business, так как приоритетом было объявлено достижение Россией 20-го места в рейтинге к 2018 году. В 2016 году предлагалось ввести для федеральных министров дополнительные KPI, увязанные с показателями целевого сценария социально-экономического развития на трехлетку.

Сейчас безусловным приоритетом названы нацпроекты, и новые KPI определяются исходя из них. По итогам ноябрьского расширенного заседания президиума Госсовета Владимир Путин поручил правительству распределить показатели эффективности между вице-премьерами и подготовить предложения по развитию системы мотивации региональных и федеральных чиновников по промежуточным результатам нацпроектов. Премьер-министр Дмитрий Медведев перепоручил разработку показателей вице-премьеру Константину Чуйченко и главе Минэкономразвития Максиму Орешкину.

Как следует из имеющихся у “Ъ” предложений, при их разработке чиновники пошли простым путем - индикаторы для оценки деятельности вице-премьеров соответствуют целевым показателям вверенных им нацпроектов. Например, для первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова в KPI включены темпы роста ВВП, объем несырьевого экспорта, численность занятых в сегменте малого и среднего бизнеса, производительность труда в базовых несырьевых отраслях.

Социальный вице-премьер Татьяна Голикова ответственна за показатели естественного прироста населения, бедности, реальных располагаемых денежных доходов, образование и занятость. Ольга Голодец ответит за интерес граждан к спорту и увеличение числа посещений организаций культуры, Виталий Мутко - за долю городов с благоприятной городской средой, уровень доступности жилья и объем инвестиций в строительную отрасль. С Максима Акимова среди прочего спросят о числе погибших в ДТП и о качестве дорог, с Алексея Гордеева – об экологии и объеме экспорта сельхозпродукции, с Дмитрия Козака - об инвестициях в промышленность и производительности труда в обрабатывающем производстве.

Конкретные цифры для показателей в предложениях не указаны. Вероятно, они будут совпадать с озвученными ранее значениями целевых индикаторов национальных проектов.

Справка 1

Не мудрствуя лукаво, полезно перевести раздел «трудности» из английского описания применения системы KPI в Wikipedia:

«На практике контроль за достижением ключевых показателей эффективности может оказаться дорогостоящим или сложным для организации. Для некоторых индикаторов, таких как моральный дух персонала, сложно установить чёткую количественную оценку. В целом сомнительные KPI могут быть приняты для исполнения, но должны использоваться в качестве грубого руководства, а не точного ориентира. (Грегори Даддис, 2011 г.: «Измерение эффективности и прогресса армии США во Вьетнамской войне»)

KPI могут также привести к порочным стимулам и непредсказуемым последствиям, так как сотрудники будут работать над достижением конкретных значений за счет фактического качества или стоимости своей работы. (Роберт Остин, 1996 г.: «Измерение и управление эффективностью в организациях»)

Иногда контроль достижения целевых индикаторов через сбор статистики может вводить в заблуждение, так как использование сомнительных KPI не всегда способствует реальному достижению целей. Например, американские солдаты во время Вьетнамской войны показали, что они эффективны в убийстве противника на одного бойца, но это вводило в заблуждение, когда использовалось для оценки достижения цели. В реальности показатель не отображал отсутствие всяческого прогресса на пути к главной стратегической цели – увеличению территории под контролем правительства Южного Вьетнама.

Другим примером может быть измерение производительности команды разработчиков программного обеспечения с точки зрения написанных строк исходного кода. Этот подход может легко привести к большому количеству ненужного кода для достижения заданного количественного значения, но добавляя мало ценности с точки зрения системного улучшения. Аналогичная проблема возникает, когда футболист бессмысленно пинает мяч на поле для улучшения личной статистики».

Справка 2

Русская Википедия: «Каплан и Нортон рекомендовали использовать не более 20 KPI. Хоуп и Фрейзер предлагают использовать не более 10. Самой лучшей рекомендацией из существующей практики является правило «10/80/10». Это означает, что организация должна иметь около 10 ключевых показателей результативности, до 80 производственных показателей и 10 ключевых показателей эффективности. Для подразделений Панов рекомендует использовать не более 10—15 KPI, в противном случае менеджеры будут перегружены планированием, а руководство компании — «разбором полётов» по исполнению KPI, которые не сильно влияют на результативность, как подразделения, так и компании». (Михаил Панов, 2013 г.: Оценка деятельности и система управления компанией на основе KPI)

Доклад Медведева президенту РФ

21 декабря 2018 года, рассказывая президенту РФ Владимиру Путину о полной готовности правительства к работе над прорывом в социально-экономическом развитии страны, глава правительства Дмитрий Медведев напомнил, что к настоящему моменту утверждены паспорта 12 нацпроектов, которые «расслаиваются» на 67 федеральных программ.

"Работать мы планируем таким образом, чтобы возникла полноценная управленческая вертикаль от правительства до регионов и муниципалитетов… Эту работу выстроить не очень просто, но надеюсь, что мы подготовились неплохо, со следующего года начнется собственно самая активная фаза их реализации ", - сказал премьер-министр.

По его словам, контроль за этой работой будет вестись по 1600 укрупненным показателям, которые дальше расходятся вниз на более дробные. Медведев выразил надежду, что такая система будет работать достаточно успешно.

"Если говорить об оперативном мониторинге, то он будет происходить ежедневно в режиме онлайн. Это должно быть практически у всех, даже не практически, а на самом деле у всех министров и курирующих вице-премьеров в компьютерах, и они должны смотреть, что по каждому показателю происходит", - сказал премьер-министр в ходе встречи с президентом РФ.

Риски

Существующие риски выражены в старом анекдоте об обращении стюардессы к пассажирам суперлайнера ИЛ-CCXXII:

«Дамы и господа, чтобы помочь вам скоротать время полета, на борту нашего лайнера имеются три кинозала, два бара, ресторан, бассейн, теннисный корт и минигольф. Я прошу вас пристегнуть ремни безопасности, потому что сейчас мы попытаемся взлететь вместе со всей этой хренью!».

Возможности

В Минэкономразвития нашелся, пожалуй, мудрый человек. Чтобы не выдумывать новые индикаторы для вице-премьеров, он просто выбрал несколько существующих, которые уже отслеживаются исполнителями. Это даёт реальный шанс, что у замов председателя правительства останется время чтобы не заниматься перманентным мониторингом нацпроектов, а поработать в рамках своих линейных (не проектных) функций, которых у каждого управленца такого высокого уровня немало.

Почему это важно

Слишком много обещаний о светлом будущем России было сделано правительством в 2018 году в связи со спешным запуском национальных проектов. Сложив яйца в одну корзину, правительство Медведева рискует, но риск очевидно необходим, чтобы выйти из экономического застоя.

Кстати, когда в 50-х годах XX века выдающийся экономист и маркетолог Питер Друкер придумывал свою доктрину «Управления по целям» (потом дополненную другими исследователями), то он и представить не мог, что скажет уже в конце жизни о результатах применения своих идей:

«Корпорации, которые строились, чтобы стоять как пирамиды, теперь похожи на палатки».

Стоит ещё заметить, что критики достаточно часто нападали на концепцию "Управления по целям" Друкера, указывая на её недостатки и отсутствие статистики, подтверждающей, что система KPI вообще работает. Экономист Дейл Крюгер в 1994 году писал, что система является сложной для реализации (математическая модель взаимосвязанных индикаторов усложняется в арифметической прогрессии по мере роста количества показателей), что компании часто чрезмерным контролем перечеркивают творческое управление для достижения своих целей.

С другой стороны, при низкой грамотности исполнителей, что не так редко встречается в России, сверхконтроль может объективно выявлять проблемы на ранних этапах за счёт опережающих показателей и нивелировать вред или часть вреда от действий чиновников на всех уровнях власти, о малограмотной работе которых отчитывалась Счётная палата РФ.

Напоследок SULARU отметит, что сегодня 22 января правительство официально подтвердило распределение ответственности за реализацию 47 государственных программ между 10 вице-премьерами.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail