SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

В ЕС начинаются выборы в Европарламент

Главная интрига стартующих выборов - насколько Европарламент и Еврокомиссия, которую выбранные депутаты переназначат после выборов, будут «верить в единую Европу». Разбираемся в раскладе сил перед выборами и в особенностях европейского голосования.

В ЕС начинаются выборы в Европарламент
фото: pixabay

На фоне поднимающейся волны евроскептицизма во всех 28 государствах Евросоюза ожидается, что начинающиеся выборы в Европарламент увеличат долю депутатов, которые выступают против института единой Европы.

"Мы можем стать последней Комиссией, которая состоит из людей, которые действительно верят в Европу… Да, я очень беспокоюсь", - очень ёмко описала главную интригу текущих выборов Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем в январе 2019 г.

После формирования Европейского парламента законодатели определят, кто будет следующим председателем Еврокомиссии (сейчас Жан-Клод Юнкер) и как будет выглядеть его команда. Наиболее вероятно, по мнению SULARU, что следующим главой ЕК станет еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

В любом случае следующая Комиссия будет отражением того, что происходит в самом Европарламенте. Как правило, Еврокомиссия готовит законопроекты и следит за соблюдением законов во всех государствах ЕС, а парламент утверждает, изменяет или отклоняет предложения комиссии.

Избирательные участки 23 мая открываются в Великобритании, которая так и не смогла выйти из ЕС до выборов, и Нидерландах. В пятницу - в Ирландии и Чехии, в субботу - в Латвии, Словакии и на Мальте. Граждане остальных странах Евросоюза проголосуют в воскресенье. В странах Евросоюза насчитывается 426 млн избирателей.

Кто победит?

«Европейская народная партия» и следующий за ней социал-демократический «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» считаются фаворитами. Ожидается, что они сохранят лидерство среди фракций нового Европарламента, хотя и потеряют несколько депутатских мандатов.

На третье место по количеству членов в ЕП претендует сейчас четвертая политическая сила в Европарламенте - «Альянс либералов и демократов за Европу». Они могут обойти фракцию европейских консерваторов и реформаторов благодаря намеченному союзу с движением «Ренессанс», которым руководит президент Франции Эмманюэль Макрон.

Все прогнозы грешат неизбежной условностью - они опираются на текущий политический спектр ЕП, хотя новый парламент очевидно будет более «пёстрым» - в нём могут возникнуть новые фракции и исчезнуть некоторые прежние. Ведущие политические силы левого толка скорее всего сохранят лидерство, но хватит ли его для формирования большинства в 376 голосов из 751? Правые партии, вроде "Пяти звёзд", должны серьёзно упрочить своё положение.

Особенности европейского голосования

Процедура предусматривает выборы только пропорционального типа, что предполагает методику либо списочного избрания партий, либо систему единого передаваемого голоса (разновидность преференциальной системы голосования, когда голосование происходит за конкретных кандидатов, а не за партии), разобрался в вопросе «Интерфакс». Как объясняют в Европарламенте, это дает шанс быть избранными, в частности, небольшим партиям и отдельным кандидатам, что обеспечивает довольно широкий спектр политических позиций среди депутатов.

Согласно решению Совета ЕС от 13 июля 2018 года, определен обязательный минимальный порог для прохождения в Европарламент - от 2% до 5% в избирательных округах, на которые приходится более 35 депутатских мандатов (включая государства-члены, представляющие собой единый округ).

На сегодня систему "порога" в 5% ввели Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Франция (для части округов), Хорватия, Чехия. Порог в 4% установили Австрия, Италия и Швеция. Греция - 3 %. Кипр - 1,8 %. Другие члены ЕС пока не определили свой порог. Поэтому "проходимость" (распределение парламентских мест на национальном уровне согласно квоте) рассчитывается ими, исходя из доли полученных на выборах голосов.

В ходе европейских выборов большинство стран ЕС выступают единым избирательным округом. На несколько избирательных округов делят свои территории пять государств-членов союза - Бельгия, Великобритания, Ирландия, Италия, Франция.

Распределение мест в Европарламенте по странам учитывает численность их населения и следует принципу "дегрессивной пропорциональности". Это означает, что страны с малочисленным населением должны быть представлены меньшим числом депутатов, чем страны с большим населением. В то же время каждый депутат "малой" страны должен представлять меньший процент населения, чем депутат "большой" страны.

Подразумевается, что благодаря такому принципу малые страны имеют прочное представительство в Европарламенте. Тем не менее, нет никакой точной формулы расчета количества парламентских мест по странам ЕС. Такое решение каждый раз согласовывается главами государств и правительств.

Если бы Brexit состоялся вовремя - в марте 2019 года, то в Европарламент избирали бы 705 депутатов. Но с учетом проведения европейских выборов в Великобритании количество депутатских кресел в ЕП пока останется прежним - 751 место.

На неформальном саммите 27 стран ЕС в Румынии 9 мая 2019 года председатель Европейского парламента Антонио Таяни объяснил журналистам, что будет после выхода Британии из ЕС:

"Британские депутаты, избранные в мае, покинут Европейский парламент в день выхода Соединенного Королевства из Европейского союза. Такое решение уже принято. Это решение сопровождается другим - о том, как будут перераспределены места депутатов. Мы сократим число мест в Европейском парламенте на следующий день после Brexit».

Было решено, что после выхода Великобритании из ЕС 27 из 73 британских мест в Европарламенте будут перераспределены между несколькими государствами союза, чтобы компенсировать неполноту их представительства, возникшую из-за демографических изменений. Франция и Испания получат по 5 мест дополнительно. Италия и Нидерланды - по 3 места, Ирландия - 2. И еще 9 стран получат по одному депутатскому креслу. Остальные 46 мест планировалось зарезервировать под возможное будущее расширение союза.

Еврокомиссия

Следуя принципу выдвижения на пост председателя Еврокомиссии лидера партийного списка (Spitzenkandidaten), ряд политических сил назвали своих кандидатов, предвыборные дебаты между которыми состоялись в Брюсселе 15 мая.

В них приняли участие лидер списка "Европейской народной партии" и председатель соответствующей крупнейшей фракции Европарламента немец Манфред Вебер, первый заместитель председателя Еврокомиссии нидерландец Франс Тиммерманс от "Прогрессивного альянса социалистов и демократов", член Еврокомиссии по конкуренции датчанка Маргрете Вестагер от "Альянса либералов и демократов за Европу" и ещё три претендента, у которых призрачные шансы на какой-либо успех.

Арифметически победителем в гонке за пост главы Еврокомиссии мог бы стать Вебер, но ряд руководителей стран ЕС будут возражать против его кандидатуры, и достичь по ней консенсуса глав государств и правительств будет непросто.

Компромиссной фигурой мог бы стать нынешний первый заместитель Жан-Клода Юнкера - Тиммерманс. Но и у него будут сильные противники среди европейских лидеров. Тиммерманс занимался проблемой нарушения принципов правового государства в странах ЕС и отдавил немало пяток.

Интересная политическая фигура - Вестагер. Она пользуется авторитетом как в институтах ЕС, так и среди руководителей стран союза. Ее считают одним из наиболее эффективных еврокомиссаров. Она считается хорошим переговорщиком. И, по мнению наблюдателей, у нее теперь есть шанс стать первой женщиной во главе Европейской комиссии. Она кандидат от одной из северных стран ЕС. При выборе кандидатов в руководители учитываются управленческий и политический опыт, гендерное равенство и "географическое равновесие". Скандинавы еще ни разу не возглавляли Еврокомиссию.

Выборы главы Еврокомиссии

В докладе Европарламента от февраля 2018 года, посвященном выборам 2019 года, евродепутаты подтвердили свою приверженность процессу Spitzenkandidaten (выдвижению кандидатов во главе избирательных списков) по выборам председателя Европейской комиссии.

Впервые такой процесс был применен в 2014 году, когда каждая европейская политическая партия выдвинула до выборов своего кандидата на пост главы Еврокомиссии. Так был избран Жан-Клод Юнкер от Европейской народной партии, имеющей крупнейшую фракцию в ЕП. На нынешних выборах её представляет немец Манфред Вебер.

В избрании председателя ЕК по принципу Spitzenkandidaten парламентарии видят укрепление европейской демократии, учитывая, что выборы в Европарламент прямые. И уже неоднократно звучали заявления, что евродепутаты отвергнут любого кандидата в председатели Еврокомиссии, если он не будет "кандидатом во главе списка".

"Договор [о Евросоюзе] очень ясен: председатель Европейской комиссии должен назначаться государствами-членами, опираясь на результаты европейских выборов. Результаты выборов выражают волю избирателей, значит, надо выбирать председателем комиссии кандидата, собравшего наибольшее число голосов», - заявил глава ЕП Антонио Таяни на пресс-конференции в Румынии.

Однако председатель Евросовета Дональд Туск и многие из глав государств и правительств толкуют иначе это положение Договора о Евросоюзе. Они делают акцент на том, что прерогатива назначения принадлежит Европейскому совету, а он, принимая решение, учитывает, в том числе, и результаты европейских выборов.

Официальные лица в ЕС в последнее время неоднократно цитировали в Брюсселе высказывание Туска о том, что у принципа выдвижения кандидатом на этот пост главы списка лидирующей на выборах партии "нет автоматизма" и последнее слово в этом вопросе - за Евросоветом.

Не исключается, что главы государств и правительств станут настаивать на кандидатуре, которая не участвовала в предварительных мероприятиях избирательной кампании и до сих пор не объявлялась в качестве претендента. При утверждении в Европарламенте кандидат в председатели Еврокомиссии должен набрать 376 голосов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.