SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Москвич в среднем «в 2,5 раза производительнее» россиянина

Любопытно, что столичная мэрия смело заявляет о показателе, который Росстат и Минэкономразвития точно подсчитывать не умеют.

Москвич в среднем «в 2,5 раза производительнее» россиянина
фото: pixabay

Руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Денис Тихонов заявил журналистам, что Москва занимает первое место среди регионов по показателю производительности труда, сообщил «Финмаркет».

"В столице он в 2,5 раза превышает средние показатели по России", - подчеркнул министр городского правительства.

Одновременно стало известно, что столичные организации уплатили за пять месяцев 2019 года налог на прибыль в размере 670 млрд рублей, из них 217,3 млрд рублей поступило в федеральный бюджет.

"Это на 32,7% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года", - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Заммэра пояснил, что более половины поступлений от общего объема налога на прибыль организаций обеспечили компании трех отраслей: финансово-страховой - 22% (101,1 млрд рублей), торговли - 20% (85,7 млрд рублей), нефтегазовой - 18% (82,1 млрд рублей).

Производительность труда

Рост производительности труда — ключевой показатель развития экономики. К началу июля 2019 года Росстат провел расчеты в базовых несырьевых отраслях (БНО) по двум новым методикам оценки производительности, предложенных Минэкономразвития и самой статслужбой. Обе методики несовершенны, но сейчас являются «наименьшим злом», решил научный совет Росстата. Выбор между двумя методиками предстоит сделать правительству РФ.

То есть уровень производительности труда в среднем по России мы не знаем от слова совсем. Более того, замруководителя Росстата Ирина Максакова отметила, что расчёт производительности в БНО ещё можно признать более-менее корректным. Однако, когда дело доходит до федеральных округов (даже не до субъектов федерации), цифры пока начинают плыть.

Далее, доля БНО в общем валовом региональном продукте существенно различается в разных регионах. Так, в Ненецком автономном округе она составляет 20%, в Липецкой области — 80%.

«Конечно, это повлияет на соотношение индекса производительности труда в базовых несырьевых отраслях и сравнение с индексом производительности труда по экономике в целом», — отметила Максакова.

Более того, когда в экономике одних регионов начинают преобладать высокопроизводительные секторы услуг (банковский, страховой и так далее, как мы видим в Москве), то сравнение с другими индустриальными или аграрными регионами становится ещё сложнее.

Госпожа Максакова перечислила ещё ряд методических проблем, но одну следует подчеркнуть особо. В Росстате абсолютно корректны, когда утверждают, что сопоставления производительности труда в России и других странах некорректны.

«В России другая оплата труда. Производительность одного учителя в равных условиях в России и за рубежом разная, потому что зарплата отличается в разы. То же самое в других отраслях. [Для сравнения] нужно использовать единую систему ценообразования», — пояснила Масакова.

Размер оплаты труда столичных учителей достиг 105 тыс. рублей, сообщал 31 октября 2018 года начальник управления экономического анализа столичного департамента образования Александр Муратов по итогам заседания комиссии Мосгордумы по образованию. В регионах зарплаты педагогов «несколько» ниже.

Не секрет, что Москва - это отдельное явление в пределах России. В рамках методического спора о производительности столицу можно считать «отдельным государством», сравнение с которым без единой системы ценообразования делать нельзя.

Производительность труда (ПТ) вычисляется по простой формуле: ПТ = выпуск продукции /затраченное время (выпуск продукции в единицу времени). Так же её понимает Денис Тихонов.

Но то, о чём говорит Росстат, действительно является важной проблемой: стоимость довольно однотипной продукции (например, услуга по обучению детей) и фонд оплаты труда (зарплаты учителей) на её производство могут отличаться в разных регионах в разы. Для сравнения нужна некая непротиворечивая формула перевода одного в другое (система ценообразования).

Заключение

Заявление Дениса Тихонова можно признать неудачной шуткой. Но когда данные тебе предоставляет Мосгорстат, то такая шутка закономерна, так как московские статистики сами очень любят шутить.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail