SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июня на линии контроля в Ладакхе. Столкновение на границе является крайне тревожным признаком, показывающим эскалацию конфликта между крупнейшими странами Азии.

Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих
фото: pixabay

На линии контроля в Ладакхе на севере Индии китайская и индийская армия сосредоточили тяжёлое вооружение, включая артиллерию и бронетехнику. Однако во время инцидента в ночь с 15 на 16 июня участники столкновения использовали только палки и камни. И этого оказалось достаточно, пишет The Economist, чтобы минимум 20 индийских солдат остались лежать мёртвыми в живописной горной долине Галван.

Количество погибших с китайской стороны неизвестно, но они есть. Ху Сицзинь, редактор государственного таблоида Global Times, признал китайские потери в твиттере. Таким образом, конфликт с камнями и палками стал первым боевым столкновением на горной границе между Индией и Китаем за последние 45 лет. Закончилась эпоха, в которой две крупнейшие державы Азии справлялись со своими территориальными разногласиями без кровопролития.

Индийская и китайская армии уже более месяца находились в противостоянии на трех участках в Ладакхе. В апреле Народно-освободительная армия Китая (НОАК) после проведения военных учений заняла ряд удаленных пограничных застав вдоль спорной границы, известной как Линия актуального контроля (ЛАК).

Обе стороны быстро перебросили войска и тяжелое вооружение в сторону ЛАК. По мере сосредоточения войск на севере Индии напряжение нарастало по сути по всей китайско-индийской границе. Известно о двух случаях массовых драк в мае, закончившихся травмами и ранениями военнослужащих. Первая случилась рядом с трансграничным озером Пангонг-Цо в Ладакхе, вторая - на горном перевале Ла Наку в штате Сикким. Это около 1200 км к юго-востоку от Пангонг-Цо.

В общей сложности НОАК, по оценке бывшего главы северного командования индийской армии генерал-лейтенанта Панага, захватила в апреле в Ладакхе от 40 до 60 квадратных километров территории, которую Индия считает своей. Индийское правительство пыталось с самого начала сгладить тяжесть кризиса, не желая публично показывать, что действия китайской стороны застали его врасплох.

Работа индийских дипломатов и военных по деэскалации приграничного конфликта была также затруднена опасениями из-за возможной острой националистической реакции внутри страны. Тем не менее переговорный процесс до сих пор казался относительно успешным. 9 июня правительство Индии заявило, что Китай отвел войска и транспортные средства и что Индия ответила взаимностью. 13 июня командующий индийской армией генерал Нараване радостно заявил, что переговоры были «очень плодотворными».

Боевое столкновение два дня спустя позволяет предположить, что они не были достаточно плодотворными. Армия Индии первоначально заявила, что в ночь с 15 на 16 июня «в ходе процесса деэскалации» погибли офицер и два солдата. Позднее армейские источники в частном порядке признали гораздо более высокие потери. Они добавили, что «обе стороны понесли потери». Индийская пресса сообщила, что военные встречались, чтобы обсудить детали вывода войск, когда вспыхнула драка. В результате столкновения индийские солдаты «упали со склона».

«Китайцы, похоже, принесли камни, железные прутья и палки, усеянные гвоздями. Индийцы также при себе что-то имели», - сказал Нитин Гохале, индийский оборонный аналитик.

Даже через 24 часа после столкновения индийский майор и капитан, как сообщается, находятся под стражей в Китае. Правительство Китая не стало приносить извинения. Оно заявило, что Индия нарушила договоренности и её армия «дважды незаконно пересекала границу, спровоцировала конфликт и напала на китайских военных». Если солдаты НОАК действительно были убиты, то они стали первыми боевыми потерями Китая за пределами миротворческой деятельности после стычек с Вьетнамом в 1980-х гг.

Непосредственной причиной текущего кризиса, по-видимому, является строительство Индией инфраструктуры в восточной части Ладакха, включая стратегическую дорогу с севера на юг, которая облегчает перемещение войск и нивелирует настоящее преимущества Китая в логистике.

«То, что мы видим сейчас, - это по сути притирка обеих сторон к более перспективному и более решительному индийскому подходу в отношении ЛАК", - считает Рохан Мукерджи из сингапурского колледжа Yale-NUS.

Индия и Китай были соперниками в Ладакхе на протяжении полувека. НОАК разгромила армию Индии в короткой пограничной войне в 1962 году. За последнее десятилетие приграничное соперничество становилось всё более напряженным: китайские вторжения в Ладакх происходили в 2013 и 2014 годах, а в 2017 году на окраине Бутана произошло 73-дневное вооруженное противостояние.

Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что отношения двух стран определяются и более широкими геополитическими течениями. В прошлом году Китай был сильно раздражен решением Индии отменить конституционную автономию Джамму и Кашмира и выделить Ладакх в отдельную «союзную территорию», управляемую непосредственно из Дели.

Индийские чиновники также усилили риторику о возврате контроля над всей территорией бывшего княжества Кашмир, включая территорию, полученную Китаем от Пакистана в 1963 году. Индия также обеспокоена растущим экономическим и политическим влиянием Китая на своей периферии в Пакистане, Непале, Бутане, Бангладеше и Шри-Ланке. Индию беспокоит и растущая активность военно-морских сил Китая в Индийском океане.

Реагируя на рост напряженности в отношениях с Китаем, сменявшие друг друга индийские правительства выбрали сближение с США. В феврале Индия подписала с Америкой соглашение о поставках оружия на $3,5 млрд. Индия также усиливает сотрудничество с локальными конкурентами Китая в Азии, включая Вьетнам.

Квартет стран, скептически настроенный в отношении Китая и известный как «четверка», включает Америку, Австралию, Индию и Японию. Представители этих стран в настоящее время регулярно встречаются. И хотя Индия изо всех сил пытается подчеркнуть, что «четверка» не является военным союзом, Австралия вскоре может присоединиться к военно-морским учениям с участием трех других стран. Жертвы в пограничном споре в Ладакхе, вероятно, ускорят военное сближение.

«Мы находимся в тревожном и чрезвычайно серьезном поворотном пункте в наших отношениях с Китаем», - заявила Нирупама Рао, бывший глава дипломатической службы Индии и посол в Китае, отмечая «явную асимметрию сил» между двумя странами.

Господин Мукерджи считает, что Индия будет углублять свои отношения с Америкой и увеличит свой оборонный бюджет. По его словам, по мере того как обе стороны сегодня подтягивают ресурсы к границе, можно ожидать острый период «регулировки отношений». В это время некоторые проблемы «могут специально подогреваться».

Индия в настоящее время имеет серьёзную военную и дипломатическую турбулентность с тремя своими соседями. 12 июня непальские пограничники убили гражданина Индии на фоне отдельной пограничной ссоры между Индией и Непалом. Отношения с Пакистаном также дополнительно ухудшились после гибели индийского военнослужащего 14 июня в результате пакистанской стрельбы в Кашмире. 15 июня два индийских чиновника в Пакистане якобы были похищены и более десяти часов подвергались пыткам со стороны «пакистанских агентов». А в ночь на 16 июня индийские солдаты погибли в конфликте с войсками Китая.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей