темы

Росстат значительно ухудшил демографический прогноз

С одной стороны, прогноз приблизился к прогнозу ООН. С другой стороны, даже поверхностный анализ изменений выявляет существенные структурные отличия от международной оценки. Возникают сильные подозрения о подгонке демографических тенденций к пожеланиям президента РФ.

фото: pixabay

Росстат обновил ежегодный демографический прогноз на период до конца 2035 года, ухудшив его по всём трём рассчитываемым сценариям. Сценарии, которые службой госстатистики именуются низким, средним и высоким прогнозами, можно интерпретировать как пессимистичный, базовый и оптимистичный взгляд на изменение численности населения России.

Средний вариант прогноза считается наиболее взвешенным (медианным; реалистичным). Он исходит из инерционного социально-экономического развития, то есть оценивает уже действующие государственные программы и существующие тенденции в динамике рождаемости, смертности и миграции.

В базовом сценарии население России сократится по итогам 2035 года с нынешних 146,7 млн человек до 143 млн человек. Год назад в среднем варианте предполагалось сокращение до 144 млн человек. Ожидаемая продолжительность жизни в этом сценарии вырастет с 73,42 лет до 79,1 лет к 2036 году.

«Средний вариант прогноза предполагает, что с 2022 по 2028 год будут в наибольшей степени ощущаться последствия «демографических провалов» сороковых, а также восьмидесятых и девяностых годов XX века. В частности, естественная убыль достигнет в 2027 году 583,5 тыс. человек и начнет постепенно снижаться с 2028 года", - говорится в комментариях к базовому сценарию.

Высокий прогноз, предусматривающий значительные усилия по увеличению рождаемости и иммиграционного потока, говорит о росте населения России к 2036 году до 150,1 млн человек (год назад предполагался рост до 153,2 млн человек). Ожидаемая продолжительность жизни в оптимистичном сценарии вырастет с 73,53 лет до 81,66 лет.

Низкий прогноз, когда рождаемость и иммиграционный поток продолжают падать, говорит о сокращении населения России по итогам 2035 года до 134,3 млн человек (год назад - до 138,1 млн человек). Ожидаемая продолжительность жизни в пессимистичном сценарии вырастет с 73,31 лет по итогам 2019 года году до 75,40 лет.

В 2020 году Росстат не будет уточнять демографический прогноз, так как в год проведения переписи населения обновление не делается. Следующий прогноз служба госстатистики представит в 2021 году с учётом данных Всероссийской переписи населения 2020 года.

ООН vs Росстат

В июне 2019 года отдел народонаселения ООН опубликовал новый демографический прогноз по странам мира до 2100 года. Соответственно были оценены и российские демографические перспективы. Базовый сценарий международной организации говорит о сокращении населения РФ к 2036 году до 141 млн человек.

Однако ООН не учитывает в своём прогнозе жителей Крыма (2,4 млн человек), то есть обновлённый медианный прогноз Росстата почти полностью соответствует ожиданиям международной организации и даже несколько пессимистичнее.

По мнению SULARU, усиление пессимизма российского статистического ведомства объяснимо слабо. Как видно из таблицы ниже в базовом сценарии миграционный прирост оценивается стабильно в районе 260 тыс. человек. Оценка ООН почти втрое ниже - 90 тыс. человек.

Также стоит учитывать, что оценка ООН в отношении роста ожидаемой продолжительности жизни по итогам 2035 года гораздо скромнее - 75 лет против 79 лет у Росстата. Другими словами, смертность населения должна сокращаться согласно российскому прогнозу быстрее. Таким образом, остаётся сделать умозаключение, что Росстат в базовом сценарии резко пересмотрел мнение о потенциальном росте рождаемости.

Заключение

Главный вопрос к обновлённому прогнозу Росстата довольно грубый: «Что вы творите?». Грубость вытекает из следующих соображений:
- в лучшем случае увеличение оптимизма относительно ожидаемой продолжительности жизни и снижение ожиданий в отношении рождаемости означает попытку приблизить российскую оценку демографической нагрузки к оценке ООН;
- в нейтральном варианте - это попытка приблизить реальную демографическую картину к майским указам (пожеланиям) президента РФ Владимира Путина, в которых заложена амбициозная цель резкого увеличения ожидаемой продолжительности жизни;
- в худшем - мы видим очковтирательство, помноженное на неправильную оценку демографической структуры населения в прошлые годы.

Худший вариант мы рассматривать не будем: в 2020 году пройдёт перепись, которая теоретически или гипотетически уточнит ситуацию. Напомним, что коэффициент демографической нагрузки - это отношение детей и пожилых граждан к трудоспособному населению. По оценке ООН, коэффициент демографической нагрузки в России составляет 512 детей и пожилых граждан на 1000 человек в возрасте 15–64 лет.

Росстат оценивает коэффициент демографической нагрузки на начало 2020 года в 775 нетрудоспособных граждан (к 2036 году прогнозируется сокращение до 622 нетрудоспособных граждан из-за пенсионной реформы). Столь колоссальная разница в текущей оценке вытекает из принципиально отличного от ООН подхода российской статистики к расчёту. Если кратко, то в России есть "дети" и постарше 14 лет, а за пожилых граждан принимаются все пенсионеры.

Можно пересчитать коэффициент Росстата по методике ООН (перерасчёт, например, делал РБК) - в результате он составит чуть менее 500 нетрудоспособных на 1000 человек в возрасте 15–64 лет. И это объективно высокий коэффициент демографической нагрузки для любой солидарной пенсионной системы. Он более-менее сопоставим с некоторыми развитыми странами.

Поэтому запуск пенсионной реформы в России был в конечном итоге неизбежен. Однако разница с подавляющим большинством развитых стран, которая не осталась незамеченной специалистами, заключается в динамике коэффициента демографической нагрузки. ООН говорит об умеренном росте из-за медленного повышения ожидаемой продолжительности жизни. Как упоминалось выше, оценка ООН в отношении роста ожидаемой продолжительности жизни по итогам 2035 года гораздо скромнее - 75 лет против 79 лет у Росстата.

Другими словами, с запуском пенсионной реформы в России можно было не спешить. Однако она запущена. И этот запуск требует обоснования в глазах граждан, которые считают её главным событием 2019 года. Напомним, что в печальной речи о необходимости начала пенсионной реформы президент России говорил в августе 2018 года прежде всего о демографических проблемах. Получается, что Росстат, изменяя демографический прогноз, фактически аплодирует умению президента прозревать будущее.

Овации статистического ведомства прослеживаются и в высоком демографическом прогнозе. В майских указах Владимир Путин дал поручение увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 80 лет к 2030 году. По итогам 2035 года Росстат прогнозирует рост показателя до 81,7 года. То есть в высоком прогнозе сомнений в исполнимости поручения президента нет. Для сравнения - ООН ожидает рост показателя до 77 лет не ранее 2050 года.

Это желание выдать амбициозную (и правильную) цель Владимира Путина за её достижение что-то очень сильно напоминает. Ах да, в сентябре 2019 года Минэкономразвития РФ изменило концепцию прогнозирования: базовый макропрогноз министерства неожиданно превратился в целевой. То есть поручения президента РФ с осени сего года считаются априори исполнимыми, или даже исполненными. Тогда стоит ли удивляться тектоническим подвижкам в демографической оценке Росстата?