SULARU   /   Новости   /   Условно-бесплатный эксперимент по маркировке сигарет начался

Условно-бесплатный эксперимент по маркировке сигарет начался

Условно-бесплатный эксперимент по маркировке сигарет начался
фото: pixabay.com

Пилотный проект продлится в течение следующего года. Оператор информационной системы наподобие ЕГАИС проведет его бесплатно, но будет задействовано восемь федеральных ведомств, что приведёт к государственным расходам. К эксперименту есть замечания.

Маркировку сигарет предложил Минздрав России в своей антитабачной концепции. Такое предложение вызвало жесткое неприятие со стороны табачных компаний. Это послужило одной из причин отправки Концепции на доработку. При проведении экспертизы при Правительстве РФ маркировка критике не подвергалась. Теперь стало ясно почему. Никто пока не может сделать разумный выбор в пользу или против такой маркировки. Принято компромиссное решение. Правительство объявило о начале пилотного проекта, разместив сегодня на сайте Постановление «О проведении эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции».

Главными пунктами Постановления являются следующие указания:

  • Согласиться с предложением ООО "Оператор - ЦРПТ" об осуществлении указанным обществом на безвозмездной основе функций оператора информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента,

Оператор – ЦРПТ, несомненно имеет отношение к ООО «ЦПРТ», которое, в свою очередь создано в 2017 году ГК «Ростех», АО «Элвис Групп» и АО «USM-management» для реализации проектов в области систем маркировки и прослеживания движения товаров.

  • К 30 ноября 2017 г. определить: требования к информационной системе; требования к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и к обеспечению информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента.

Напомним, что опубликовано постановление сегодня, а дата его подписания премьер-министром – 27 ноября 2017 года. Три дня на выполнение указания данного пункта, как говорил Моргунов в фильме «Операция Ы», это несерьёзно. И такое опережающее распространение информации одним фактом безвозмездного участия оператора не объяснить.

  • Утвердить Положение о проведении эксперимента.

Положение составлено вполне в духе подобных документов, резкого неприятия не вызывает, но заставляет задуматься об искренности участников эксперимента. Второй целью его проведения заявлено следующее:

«Определение целесообразности перехода на обязательную маркировку табачной продукции средствами идентификации в фискальных целях (в части акцизов) в случае отказа от маркировки табачной продукции специальными и (или) акцизными марками»

Это юмор в исполнении чиновников. Акцизные марки выполняют в настоящий момент в точности такую же роль как планируемая маркировка. Переход технически неважен. Третьей целью проведения эксперимента называется следующее:

«В случае принятия решения о введении обязательной маркировки табачной продукции средствами идентификации - разработка предложений по внесению изменений в законодательство РФ»

Сравните с тремя днями на определения требований к инофрмационной системе. На примерно сопоставимое по бюрократии действие даётся год. Странно.

Заявляется, что субъекты оборота табачной продукции будут участвовать в пилотном проекте добровольно. Интересно, что подвигнет табачников, которые возражали против маркировки, добровольно присоединиться к её внедрению? Правительству, конечно, виднее, мы не можем видеть всей картины в целом.

В остальном никаких замечаний нет. Более того, мы являемся последовательными сторонниками внедрения маркировки в экономическую жизнь и считаем, что её внедрение запаздывает. Поэтому мы искренне восхищались успехами Минпромторга по внедрению маркировки в оборот шуб. Напомним, что в результате маркировки легальный рынок шуб вырос в 12 раз в натуральном выражении (в штуках). Минпромторг возглавит и данный условно-бесплатный эксперимент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail