SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минторгу США поручено помочь китайской ZTE вернуться в бизнес

Министерство торговли США поможет китайскому производителю смартфонов и телекоммуникационного оборудования ZTE Corp, который на прошлой неделе объявил о приостановке основных операций из-за американских санкций, «вернуться в бизнес», сообщил президент страны Дональд Трамп в своём твиттере

«Китайский президент Си и я прилагаем совместные усилия, чтобы китайская крупнейшая телефонная компания ZTE могла вернуться в бизнес. Слишкоммного рабочих мест к Китае было потеряно. Министерство торговли проинструктировано сделать это», - написал он в воскресенье 13 мая.

Представитель Белого дома Линдсей Уолтерс подтвердила, что власти США связались с Пекином по этому поводу. По её словам сообщение президента Трампа подчеркивает значение «свободных, честных и взаимовыгодных отношений США и Китая в области экономики, торговли и инвестиций. Министр торговли Уилбур Росс по поручению президента непредвзято изучит тему, в согласии с действующими законами и правилами, и примет регулятивные шаги в отношении ZTE.

Стоит заметить, что предложение Трампа сделано в преддверии продолжения переговоров между Китаем и США о торговле на фоне возможной торговой войны между двумя крупнейшими экономиками в мире. Заявление было воспринято как сигнал вероятного снижения напряжения во взаимоотношении стран, так как некоторые СМИ утверждали, что Китай просил на прошлой недели ослабить санкции в отношении ZTE.

Также стоит заметить, что первое заявление Дональда Трампа сопровождалось сообщением, которое показывает, что президент США скорее ведёт тактическую переговорную игру.

«Китай и США вместе работают по вопросу торговли, но прошлые отношения так долго были исключительно в пользу Китая, что им сложно принять сделку в пользу обеих стран. Но будьте спокойны, всё получится!», - написал он в твиттере через 4 часа после первой оптимистичной заметки.

Напомним, ZTE попала под санкции по обвинению в нарушении американских ограничений на поставку оборудования в Иран и Северную Корею. Более того, под угрозой американских санкций по этому же поводу в конце апреля оказался другой китайский гигант – Huawei.

Для справки

В отношении компании ZTE США ввели семилетний запрет американским поставщиками продавать ей комплектующие и оборудование. По данным ZTE, объявленным в пятницу, компания закупила в 2017 году американской продукции на сумму более $2,3 млрд у 211 экспортёров из США, включая Qualcomm и Intel.

Демократическая партия США уже высказала недоумение в отношении высказывания Трампа, так как ранее заявлялось, что деятельность ZTE представляет угрозу национальной безопасности Америки.

«Наша разведка предупреждала, что технологии и телефоны ZTE несут серьёзную кибер-угрозу. Вы должны больше заботиться о национальной безопасности, чем о китайских рабочих местах», - заметил в твиттере её представитель Адам Шиф.

Действительно, Республиканская партия ранее сама запретила на законодательном уровне официальным учреждениям США закупать продукцию ZTE и Huawei, так как она может нести угрозу шпионажа за деятельностью представителей власти в Америке.

«Это захватывающее развитие событий в очень необычном деле, которое перешло из стадии санкций и экспортных ограничений в область геополитики», - прокомментировал ситуацию американский юрист Дуглас Якобсон, который представляет некоторых крупных поставщиков ZTE.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом