SULARU   /   Новости   /   Минторгу США поручено помочь китайской ZTE вернуться в бизнес

Минторгу США поручено помочь китайской ZTE вернуться в бизнес

Министерство торговли США поможет китайскому производителю смартфонов и телекоммуникационного оборудования ZTE Corp, который на прошлой неделе объявил о приостановке основных операций из-за американских санкций, «вернуться в бизнес», сообщил президент страны Дональд Трамп в своём твиттере

«Китайский президент Си и я прилагаем совместные усилия, чтобы китайская крупнейшая телефонная компания ZTE могла вернуться в бизнес. Слишкоммного рабочих мест к Китае было потеряно. Министерство торговли проинструктировано сделать это», - написал он в воскресенье 13 мая.

Представитель Белого дома Линдсей Уолтерс подтвердила, что власти США связались с Пекином по этому поводу. По её словам сообщение президента Трампа подчеркивает значение «свободных, честных и взаимовыгодных отношений США и Китая в области экономики, торговли и инвестиций. Министр торговли Уилбур Росс по поручению президента непредвзято изучит тему, в согласии с действующими законами и правилами, и примет регулятивные шаги в отношении ZTE.

Стоит заметить, что предложение Трампа сделано в преддверии продолжения переговоров между Китаем и США о торговле на фоне возможной торговой войны между двумя крупнейшими экономиками в мире. Заявление было воспринято как сигнал вероятного снижения напряжения во взаимоотношении стран, так как некоторые СМИ утверждали, что Китай просил на прошлой недели ослабить санкции в отношении ZTE.

Также стоит заметить, что первое заявление Дональда Трампа сопровождалось сообщением, которое показывает, что президент США скорее ведёт тактическую переговорную игру.

«Китай и США вместе работают по вопросу торговли, но прошлые отношения так долго были исключительно в пользу Китая, что им сложно принять сделку в пользу обеих стран. Но будьте спокойны, всё получится!», - написал он в твиттере через 4 часа после первой оптимистичной заметки.

Напомним, ZTE попала под санкции по обвинению в нарушении американских ограничений на поставку оборудования в Иран и Северную Корею. Более того, под угрозой американских санкций по этому же поводу в конце апреля оказался другой китайский гигант – Huawei.

Для справки

В отношении компании ZTE США ввели семилетний запрет американским поставщиками продавать ей комплектующие и оборудование. По данным ZTE, объявленным в пятницу, компания закупила в 2017 году американской продукции на сумму более $2,3 млрд у 211 экспортёров из США, включая Qualcomm и Intel.

Демократическая партия США уже высказала недоумение в отношении высказывания Трампа, так как ранее заявлялось, что деятельность ZTE представляет угрозу национальной безопасности Америки.

«Наша разведка предупреждала, что технологии и телефоны ZTE несут серьёзную кибер-угрозу. Вы должны больше заботиться о национальной безопасности, чем о китайских рабочих местах», - заметил в твиттере её представитель Адам Шиф.

Действительно, Республиканская партия ранее сама запретила на законодательном уровне официальным учреждениям США закупать продукцию ZTE и Huawei, так как она может нести угрозу шпионажа за деятельностью представителей власти в Америке.

«Это захватывающее развитие событий в очень необычном деле, которое перешло из стадии санкций и экспортных ограничений в область геополитики», - прокомментировал ситуацию американский юрист Дуглас Якобсон, который представляет некоторых крупных поставщиков ZTE.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail