SULARU   /   Новости   /   Цены на зерно в России продолжат расти

Цены на зерно в России продолжат расти

Цены на зерно в России продолжат расти
фото: pixabay.com

Основной причиной роста цен на внутреннем рынке является динамика мировых цен, которые за последнее время выросли весьма значительно на фоне ухудшения видов на урожай в ЕС, России, Австралии и на Украине из-за засухи.

В ожидании дальнейшего роста цен на зерно ни продавцы, ни покупатели не хотят прогадать, считает генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко, пишет«Интерфакс».

"На прошлой неделе развитие конъюнктуры зернового рынка было нервным: покупатели думали, стоит ли делать закупки по такой цене, а производители затаились, придерживали собранный урожай, чтобы не продешевить", - заявил В.Петриченко "Интерфаксу". "Все понимают, что цена еще вырастет, но вот на сколько - вопрос, отсюда и беспокойство, чтобы не прогадать", - сказал он.

По его словам, основная причина роста цен на внутреннем рынке - мировые цены, которые за последнее время выросли весьма значительно. Так, по данным на 3 августа цена российской мукомольной пшеницы составила $232 за тонну против $223 неделей ранее. "И это не предел, рост продолжится", - добавляет Петриченко.

Лидером по росту цен на пшеницу стал юг России

По данным компании "ПроЗерно", на минувшей неделе лидером по росту цен на пшеницу стал юг, регионы которого ориентированы на экспорт. Рост цен на пшеницу 3 класса здесь ускорился на 535 рублей до 11 767 рублей за тонну, 4 и 5 классов - на 485 рублей до 10 783 и 9 667 рублей соответственно.

Но и в других регионах ориентируются на динамику мирового рынка. Так, в центре европейской части пшеница 3 класса сразу подорожала на 165 рублей, до 10 383 рублей за тонну. Хотя неделей ранее было почти такое же падение цены. Резко "развернулись" и падавшие цены в Сибири: на минувшей неделе пшеница 4 класса здесь подорожала на 385 рублей, до 8 467 рублей за тонну. Заметной стала ранее слабая динамика роста цен на пшеницу 5 класса в центре и Черноземье.

Цены на ячмень также больше всего повысились на юге - на 550 рублей за тонну, до 10 750 рублей. Как прогнозирует Петриченко, мировая цена на российскую пшеницу будет ориентироваться на цену французской пшеницы. По состоянию на 3 августа она составила $254 за тонну (Руан), поднявшись за неделю сразу на $15.

Продажа зерна из госфонда на экспорт будет увеличена

Правительство РФ планирует увеличить объем зерна, предназначенного для продажи из госфонда на экспорт. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минсельхоза, в настоящее время ведомство готовит проект распоряжения правительства, которое предусматривает "дополнительные объемы реализации зерна". Размер этих объемов ведомство пока не раскрывает.

В конце декабря 2017 года правительство приняло распоряжение о реализации на экспорт пшеницы и ячменя из запасов интервенционного фонда в объеме до 500 тыс. тонн. Торги начались 20 июня 2018 года на Национальной товарной бирже (НТБ, входит в группу "Московская биржа"). За это время состоялось 20 торговых сессий. По данным НТБ, за это время продано 351,6 тыс. тонн зерна на 2 млрд 899,8 млн рублей.

Но, как сообщает Минсельхоз, часть контрактов была расторгнута. Таким образом, объем продажи составил 336 тыс. тонн на 2 млрд 739 млн рублей. Следующие торги назначены на 8 августа.

По данным Минсельхоза, на 25 июня 2018 года запасы государственного интервенционного фонда зерна составляли 3,95 млн тонн на сумму 36,4 млрд рублей. В том числе более половины хранящегося зерна - 2,1 млн тонн - находится в регионах Сибири и Урала.

Россия в августе повторит рекорд по экспорту зерна

3 августа руководитель аналитического центра Игорь Павенский сообщил, что экспорт зерна повторит результат прошлого года с показателем в 4,8 млн тонн. В июле было экспортировано 4,7 млн тонн зерна.

"В июле в глубоководных портах была отмечена беспрецедентно высокая для этого месяца перевалка - 1,926 млн тонн. Это рекорд, Таким образом, рекорд июля в прошлом году, когда по "глубокой воде" за рубеж было отправлено 1,193 млн тонн зерна, превышен в 1,6 раза", - пояснил он.

В тот же день SULARU предположило дальнейший рост цен на зерно на внутреннем рынке. Тогда мы заметили, в прошлом году рекорд экспорта был обеспечен рекордным урожаем, который породил немало проблем. В этом году он вызван ростом мировых цен, то есть распродажей запасов. Напоминает ситуацию с ростом цен на бензин, который был спровоцирован ростом экспорта нефтепродуктов из-за роста мировых цен. Нехватка черного золота на внутреннем рынке подбросила цены.

Несколько удивительно, что правительство распечатывает запасы не для стабилизации цен, а для увеличения экспорта. Посмотрим, возможно, всё учтено могучим интеллектом российских властей, и запасов пока предостаточно из-за рекордного урожая прошлого года. Также возможно, что Минсельхоз ростом внутренних цен пробует компенсировать аграриям убытки прошлых лет.

В любом случае, делать прогноз роста цен на мировом рынке зерна просто чудесно. Нужно учитывать пока всего один фундаментальный фактор – падение предложения из-за засухи. Никакой там странной геополитики, пресловутых торговых войн или контроля добычи нефти вкупе с её экспортом со стороны стран ОПЕК+. На рынке энергоносителей о будущих ценах остаётся только гадать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail