SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рубль пропустил сообщение о повышении ставки ФРС

О том, как очень ожидаемое статусное заседание комитета по открытым рынкам оказалось событием без резонанса, рассуждает Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра".

Рубль пропустил сообщение о повышении ставки ФРС
фото: pixabay

Вчерашнее заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором, как и ожидалось, ключевая процентная ставка была повышена на 0,25 базисных пункта, оказалось событием «no event» для российской и других валют, то есть статусным событием без ожидаемого резонанса.

Американские фондовые индексы привычно ушли в лёгкий минус, а ралли в долларе так и не состоялось. ФРС подтвердила, что она планирует «дальнейшее постепенное увеличение» своей базовой ставки, и сохранила свой прогноз четвертого повышения ставок в этом году. Чиновники ФРС ожидают, что к концу этого года ключевой процентный показатель вырастет в среднем до 2,4%, в конце 2019 года – до 3,1%, а в конце 2020 года – до 3,4%.

Чем же не угодил рынкам глава Федрезерва Джером Пауэлл?

На фоне пестроты мнений аналитиков и экономистов всех типов, расстелившейся причудливым осенним ковром в медийном пространстве, два мнения звучали и цитировались в интернет-изданиях чаще всего.

Во-первых, Федрезерв, отказавшись от фразы “accommodative policy” (стимулирующая монетарная политика) неожиданно сообщил, что изъятие этой фразы из заявления не означает фактического упразднения необходимости стимулирования и поддержки. В лучшем случае это было эвфемизмом, в худшем – лукавством, что рынки всегда очень не любят.

Во-вторых, Федрезерв так и не смог однозначно ответить на несколько раз настойчиво звучавший на итоговой пресс-конференции вопрос – учитывает ли ФРС в своих экономических прогнозах нестандартную ситуацию торговых войн, и есть ли риск рецессии в этой связи, несмотря на привычные словесные ярлыки о «сильной экономике» и «почти полной занятости на рынке труда».

Другими словами, ФРС настойчиво просят изъясняться «понятным широким массам языком» и быть более откровенным с инвесторами в плане обсуждения своих решений, но он не собирается этого делать. В результате рынок отвечает всё большим скепсисом и, с позволения сказать, даже троллингом, то есть забивает создавшуюся информационную пустоту невероятными предположениями.

Кроме этого, у рынка остался «плохой привкус» в контексте ещё более настойчивых комментариях президента Трампа относительно действий его назначенца. Дональд Трамп вновь публично возмутился повышением ставки ФРС, заявив, что они тормозят быстрый рост экономики, который он обещал избирателям. На это Пауэлл ответил в том ключе, что Федрезерв традиционно не руководствуется «политическими факторами или подобными вещами». На том привычно и разошлись.

Между тем сегодняшняя насыщенная публикация макростатистики по США, включающая такие важные показатели как ВВП (напомним, что предыдущая версия данного индикатора была существенно повышена до 4,2%) и сальдо внешнеторгового баланса США, может вновь разочаровать. Таким образом, заочный спор Трампа с Пауэллом, может найти своего неожиданного беспристрастного неодушевлённого судью.

На фоне этого noeventвалюты развивающихся рынков, включая рубль, решили и дальше торговаться в боковике, словно продолжая готовиться к чему-то важному. Возможно, именно вышеупомянутая статистика сможет прервать странное оцепенение и нарушить многодневный статус-кво. По состоянию на 13:00 МСК рубль остаётся на уровне 65,80 к доллару, и 77,04 рубля за евро.

Nota bene

Для начала остановимся на теоретических аспектах заочного спора Трампа и Пауэлла. В любой стране мира глава Центробанка должен иметь возможность попросить главу государства не мешать выполнять свою работу, но не везде это происходит на практике. Также он должен быть защищён от преследования любого рода, но опять это не происходит.

Например, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настаивал на сохранении низкой процентной ставки. Глава ЦБ Турции не смог ему отказать в такой мелочи, и страна влетела в финансовый кризис. Какой-то антикоррупционный орган в Латвии после расследования, проведенного в США, попросил окружного судью приостановить деятельность главы ЦБ Латвии, и г-н Римшевич не выполняет свои обязанности из-за подозрений(!) во взяточнистве.

Текущую позицию ФРС лучше всего разъяснил не так давно бывший её глава Бен Бернанке.

«Стимулирование идет в очень неправильный момент. В экономике наблюдается полная занятость», - сказал бывший глава ФРС во время дискуссии в Американском институте предпринимательства в июне 2018 года.

Чуть понятнее ту же мысль высказал замглавы МВФ Тао Жан, который ранее был заместителем главы Народного банка Китая:

«Многие страны достигли естественных уровней безработицы и дальнейшее расширение государственного субсидирования, разогрева инклюзивного роста за счёт заимствований несёт риски финансовой неустойчивости, так как отдача от субсидий будет снижаться», - сказал он в апреле 2018 года.

Логика проста – потраченные инвестиции не будут компенсированы экономическим ростом, что ведет к росту долгов и грозит новым долговым кризисом. А безработица на минимальном уровне будет способствовать росту зарплат выше роста производительности труда. В общем, почти конец света.

Но Дональд Трамп, мозг которого, по его собственным словам, очень-очень большой, с этим постулатом монетаристской теории не согласен и требует мер по дальнейшему стимулированию экономики. Кстати, он может быть вполне прав, так как любые теории на то и теории, чтобы их пробовать опровергнуть.

А практически SULARU напоминает, что повышение базовой процентной ставки и не обязано было вызвать сиюминутный всплеск индекса доллара. Это процесс постепенный, который будет подстёгиваться ростом экономической нестабильности в мире. Чем больше нестабильности, тем больше вероятность проблем для валют развивающихся экономик, включая Россию.

Россия имеет и позитивное отличие от многих других стран, где национальная валюта подешевела с начала года, и негативное. Позитив в том, что платёжный баланс крепок и в отличие от других стран Россия не погрязла в корпоративных и государственных долгах.

Минус в наличии антироссийских санкций. Геополитические риски добавляют немало проблем экономике, её долговому рынку, ожиданиям в отношении инфляции и экономической активности, делая коммерческую деятельность банально дороже.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail