SULARU   /   Новости   /   В январе-сентябре розничные продажи алкоголя выросли в РФ на 10,1%

В январе-сентябре розничные продажи алкоголя выросли в РФ на 10,1%

В январе-сентябре розничные продажи алкоголя выросли в РФ на 10,1%
фото: pixabay

Сбор акцизов на алкоголь в 2017 году достиг рекордных 357 млрд рублей. В 2018 году, вероятно, состоится обновление рекорда, несмотря на последовательную борьбу Минздрава за здоровый образ жизни.

Объем розничной продажи алкогольной продукции в России (без пива, напитков, изготовляемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) в январе-сентябре 2018 года увеличился на 10,1% до 149,8 млн декалитров (дал) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили "Интерфаксу" в Национальном союзе защиты прав потребителей.

Розничные продажи шампанских и игристых вин в январе-сентябре 2018 года выросли на 3,3% до 9,6 млн дал.
Продажи водки увеличились на 8,1% до 52,3 млн дал.
Продажи коньяка выросли на 13,2%, до 7,8 млн дал.
Объем розничной продажи слабоалкогольных напитков с содержанием спирта не более 9% за 9 месяцев текущего года увеличился на 12,7% до 3,4 млн дал.

Nota bene

Похоже, что Минздрав проигрывает войну с алкоголем по обоим направлениям: количество потребляемого спиртного и доля крепкого алкоголя в структуре потребления. До благородной цели министерства в виде «сухого закона» всё ещё очень далеко. Даже до объявленного Минздравом падения потребления до 10 литров чистого алкоголя на душу населения тоже, вероятно, далековато, хотя нереальность цифры была понятна и в начале 2018 года.

Также значительный рост потребления алкоголя идёт вразрез с национальной программой по внедрению здорового образа жизни. SULARU было бы интересно узнать, например, зависимость между мерами по поддержке спорта (даже Минфин уже не против спортивного налогового вычета) и потреблением алкоголя. Может быть в группе физкультурников начался или начинается прогресс, ожидаемый министерством здравоохранения. На профессиональных спортсменов в этом плане надежды особой нет, как показал недавний опыт Кокорина и Мамаева.

С другой стороны, не может не порадоваться статистике продаж Минпромторг РФ. Производители давно жаловались, что инициативы здравоохранителей угрожают выпуску продукции пищевой промышленности, включая алкогольную продукцию. Хотя полная вина Минздрава в проблемах алкогольной отрасли реально не доказана. Возможно, что большую ответственность можно возложить на непоследовательность госрегулирования и проблемы с конкурентоспособностью отечественной продукции, включая винодельческую.

Conclusio

Несмотря на отсутствие повышения акцизов на алкоголь, их сбор в 2017 году вырос на 35 млрд рублей и достиг рекордных 357 млрд рублей, что почти тождественно доходам государства от деятельности госкомпаний (дивидендов). По итогам 2018 года без сомнения стоит ожидать очередного ненужного рекорда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail