SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В январе-сентябре розничные продажи алкоголя выросли в РФ на 10,1%

Сбор акцизов на алкоголь в 2017 году достиг рекордных 357 млрд рублей. В 2018 году, вероятно, состоится обновление рекорда, несмотря на последовательную борьбу Минздрава за здоровый образ жизни.

В январе-сентябре розничные продажи алкоголя выросли в РФ на 10,1%
фото: pixabay

Объем розничной продажи алкогольной продукции в России (без пива, напитков, изготовляемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) в январе-сентябре 2018 года увеличился на 10,1% до 149,8 млн декалитров (дал) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили "Интерфаксу" в Национальном союзе защиты прав потребителей.

Розничные продажи шампанских и игристых вин в январе-сентябре 2018 года выросли на 3,3% до 9,6 млн дал.
Продажи водки увеличились на 8,1% до 52,3 млн дал.
Продажи коньяка выросли на 13,2%, до 7,8 млн дал.
Объем розничной продажи слабоалкогольных напитков с содержанием спирта не более 9% за 9 месяцев текущего года увеличился на 12,7% до 3,4 млн дал.

Nota bene

Похоже, что Минздрав проигрывает войну с алкоголем по обоим направлениям: количество потребляемого спиртного и доля крепкого алкоголя в структуре потребления. До благородной цели министерства в виде «сухого закона» всё ещё очень далеко. Даже до объявленного Минздравом падения потребления до 10 литров чистого алкоголя на душу населения тоже, вероятно, далековато, хотя нереальность цифры была понятна и в начале 2018 года.

Также значительный рост потребления алкоголя идёт вразрез с национальной программой по внедрению здорового образа жизни. SULARU было бы интересно узнать, например, зависимость между мерами по поддержке спорта (даже Минфин уже не против спортивного налогового вычета) и потреблением алкоголя. Может быть в группе физкультурников начался или начинается прогресс, ожидаемый министерством здравоохранения. На профессиональных спортсменов в этом плане надежды особой нет, как показал недавний опыт Кокорина и Мамаева.

С другой стороны, не может не порадоваться статистике продаж Минпромторг РФ. Производители давно жаловались, что инициативы здравоохранителей угрожают выпуску продукции пищевой промышленности, включая алкогольную продукцию. Хотя полная вина Минздрава в проблемах алкогольной отрасли реально не доказана. Возможно, что большую ответственность можно возложить на непоследовательность госрегулирования и проблемы с конкурентоспособностью отечественной продукции, включая винодельческую.

Conclusio

Несмотря на отсутствие повышения акцизов на алкоголь, их сбор в 2017 году вырос на 35 млрд рублей и достиг рекордных 357 млрд рублей, что почти тождественно доходам государства от деятельности госкомпаний (дивидендов). По итогам 2018 года без сомнения стоит ожидать очередного ненужного рекорда.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Сотрудники Amazon призывают компанию усовершенствовать экологическую политику

Сотрудники Amazon призывают компанию усовершенствовать экологическую политику

Технологические компании всё чаще сталкиваются с организованными протестами наёмных работников по широкому кругу общественных вопросов

новости
Болтон обвинил Трампа в намеренной задержке военной помощи Украине

Болтон обвинил Трампа в намеренной задержке военной помощи Украине

Принуждение украинских чиновников к поиску компромата на Байденов является одним из центральных вопросов процедуры импичмента в отношении президента США

новости
Нефть продолжает быстро дешеветь из-за нового коронавируса

Нефть продолжает быстро дешеветь из-за нового коронавируса

Участники рынка опасаются длительного снижения глобального спроса на нефть

темы
Идеализм Греты Тунберг vs рационализм Стивена Мнучина

Идеализм Греты Тунберг vs рационализм Стивена Мнучина

На неделе юная экологическая активистка не обиделась на совет министра финансов США Стивена Мнучина поизучать экономику. Наверное, он хотел сказать вслед за Наутилусом: «Она читала мир как роман, а он оказался повестью». Насколько прозаический экономический подход господина Мнучина оправдан?

новости
Росстат зафиксировал сокращение населения второй год подряд

Росстат зафиксировал сокращение населения второй год подряд

Население России за 2019 год сократилось на 35,6 тыс. человек. В 2018 году оно снизилось на 99,7 тыс. человек.