SULARU   /   Темы   /   Спортивный налоговый вычет одобрен Минфином

Спортивный налоговый вычет одобрен Минфином

Спортивный налоговый вычет одобрен Минфином
фото: pixabay

Возможность предоставления россиянам вычета по налогу на доходы физических лиц для компенсации затрат на спорт поручил министерству рассмотреть президент Владимир Путин. SULARU предлагает гораздо более действенную меру, хотя и немного пятничную.

Министерство финансов проработало вопрос появления в России спортивного налогового вычета и готово поддержать эту идею, пишет «Российская газета».

"Минфин направил свою позицию в правительство. Считаем, что налоговые вычеты можно распространить на расходы людей на занятия физической культурой и спортом", - сообщили в пресс-службе министерства.

Возможность предоставления россиянам вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) с тех сумм, которые граждане тратят на занятия спортом и физкультурой, поручил министерству рассмотреть до 10 сентября президент Владимир Путин. Предложений по параметрам вычета пока нет - правительство собирает позиции заинтересованных ведомств.

В майских указах президент РФ поставил задачу к 2024 году увеличить до 55% долю россиян, занимающихся физкультурой и спортом. Предоставление налогового вычета поможет приблизиться к этой цели.

Экспертное мнение

В долгосрочной перспективе вычет снизит нагрузку на медицинские учреждения, хотя количественный эффект здесь просчитать сложно, полагает Арсений Столяров, сотрудник Лаборатории спортивных исследований НИУ "Высшая школа экономики".

"Во-первых, не очень понятно, какая именно группа населения увеличит потребление спортивных товаров и услуг. Очевидно, что заявления на вычет будут чаще подавать люди с большими тратами на спорт, многие из которых государственной медициной вообще не пользуются. С другой стороны, важно понимать, что рост расходов на занятия спортом и физкультурой не всегда влечет за собой улучшение состояния здоровья. Многие люди покупают абонемент в спортзал, но не посещают его", - отмечает он.

По его словам, возможно, более важным эффектом от вычета может стать то, что государство даст явный сигнал о поддержке здорового образа жизни.

"Наравне с введением дополнительных баллов для абитуриентов, сдавших нормы ГТО, это действительно может увеличить моду на занятия спортом, возведя ее чуть ли не в статус национальной идеи. Опять же в долгосрочной перспективе это будет способствовать повышению качества человеческого капитала нации", - уверен Столяров.

Такие показатели, как процент занимающихся физкультурой и спортом, обеспеченность спортивными сооружениями, количество проводимых спортивных мероприятий и соревнований, тесно связаны со здоровьем и благополучием населения и, как следствие, уровнем жизни в стране. В связи с этим государства по всему миру принимают различные льготы, в том числе налоговые, для поощрения организаций, связанных со спортом. В докладе Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова, посвященном мерам налогового стимулирования развития спорта, отмечалось:

- в США и Канаде некоммерческие спортивные организации освобождены от налога на прибыль, земельного и имущественного налогов,
- В Германии и Великобритании спортивные организации могут быть освобождены от уплаты налогов, если их доходы не превышают порог в 30-40 тысяч евро в год в зависимости от конкретной страны. Также льготы могут получать любые организации, занимающиеся продвижением спорта.
- В Китае большинство спортивных баз расположено на территориях особых экономических зон с льготными налоговыми режимами.

Nota bene

SULARU считает, что налоговый вычет за занятие спортом - это ложный и ненаучный путь. Льготу получат те, кто и так спортом занимается. Эффекта увеличения любителей спорта, наоборот, будет почти не наблюдаться. Пример с покупкой абонемента в фитнесс-клубе и непосещение этого клуба стоит признать очень верным. А покупка калорийного спортивного питания за госсчёт и вовсе увеличит проблему ожирения.

Есть надёжный способ, также вполне себе экономический, сделать мотивацию к спорту сильнее, а интерес к ОФП интенсивнее. Надо взимать налог с тех, кто не занимается спортом, как в СССР брали налог на бездетность (тоже стоит срочно вернуть, а то рождаемость плохая). Самый простой способ администрирования – дать работодателю право компенсировать часть выплат на обязательное медицинское страхование (ОМС) работника за счет его дохода.

Кстати, для полноты картины необходимо делать подобное с теми, кто курит или выпивает (также вредят здоровью). Если пришел на работу после посиделок в баре накануне, то будь добр заплатить в ОМС за первую половину рабочего дня самостоятельно. Если выпил накануне и куришь в течение дня, то за весь рабочий день. А не сдал раз в квартал нормы ГТО, то пей и кури, так как весь ОМС в последующий квартал будешь платить самостоятельно.

Так сказать, всем выгодно – работодатель сокращает фонд оплаты труда, работник честно платит за вредные привычки до 5,1% от зарплаты (взнос в ОМС в 2018 году), Федеральная налоговая служба не тратится на администрирование такого налога. Лепота. Да, чуть не забыли про важный нюанс: Минздрав может проигнорировать нездоровые инициативы Минпромторга по продаже алкоголя ночью и на АЗС, которые возникли за последнюю неделю. Всё равно, никому не будет интересно пить в любой день недели, кроме вечера пятницы и полного дня в субботу. Другими словами, нуступит естественный "сухой закон" под страхом регулярной головомойки от супруги за получение неполной зарплаты.

Единственным пострадавшим окажется в долгосрочной перспективе Пенсионный фонд России, так как Минздрав добьётся своей цели по резкому увеличению как ожидаемой продолжительности жизни, так и ожидаемой продолжительности здоровой жизни. И если не вернуть налог на бездетность, то лет через 15 (как раз к окончанию пенсионной реформы) придется поднять пенсионный возраст до 70 лет для обоих полов или сделать его динамическим, как ранее предлагали российские ученные.

На всякий случай, мнение SULARU было небольшим пятничным сарказмом на старую тему "ненужных работ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail