SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ РФ меняет требования к качеству кредитов для бизнеса

Эксперты оценивают, что новые правила могут привести к росту кредитного портфеля банков на 10% без изменения нагрузки на их капитал

ЦБ РФ меняет требования к качеству кредитов для бизнеса
фото: Wikipedia

Банк России опубликовал проект инструкции, которая поможет банкам увеличить кредитные портфели без изменения капитала и норматива его достаточности. Документ меняет подход к оценке кредитных рисков заемщиков на основании рекомендаций Базельского комитета, смягчая требования к ним. Но одновременно он ужесточает ответственность банков за неверную оценку их надежности, фактически вводя штрафные санкции, пишет "Коммерсантъ".

Документ затрагивает широкий круг вопросов — оценку рисков корпоративных заемщиков, рисков по вложениям спекулятивного характера и так далее. Кроме того, снижаются коэффициенты риска для малого и среднего бизнеса, а также для проектного финансирования. Инструкция включает в себя и расчет обязательного норматива минимального соотношения размера ипотечного покрытия и объема эмиссии облигаций с ипотечным покрытием. При этом отменяется норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка и корректируется расчет нормативов ликвидности.

Инструкция Банка России дает послабления банкам, понижая коэффициенты рисков, что позволяет выдавать больше кредитов. Для хороших корпоративных заемщиков вводится коэффициент 0,65, для малого и среднего бизнеса - 0,85. В настоящее время все кредиты учитываются с коэффициентом 1 и выше.

Одновременно инструкция вводит и ряд ужесточений. Например, если по необеспеченному кредиту, по которому банковские резервы созданы на уровне менее 20%, допускается просрочка более 90 дней, то к нему применяется коэффициент риска 1,5.

Что это значит

Как отмечает директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Людмила Кожекина: «Эта мера позволит банкам высвободить капитал и предоставить доступные по стоимости кредиты заемщикам, которые испытывают трудности с доступом к финансированию, в том числе малому и среднему бизнесу».

По данным рейтинга Банки.ру, совокупный кредитный портфель российских банков увеличился за 2018 год на 15% до 52,9 трлн рублей. Доля кредитов юрлицам составляет 68,3%, то есть кредитный портфель корпоративных клиентов составляет 36,13 трлн руб. Если эксперты оценивают потенциальное расширения портфеля в 10%, то в экономику поступит дополнительные 3,6 трлн рублей или более 3% ВВП РФ.

И хотя не все эти деньги сформируют инвестиции в основной капитал, но действия ЦБ РФ однозначно направлены на расширение экономической активности, о чём его давно просит Минэкономразвития. Недавно позицию министерства поддержали и депутаты Госдумы.

Осталось дождаться чтобы расширение кредитного предложения встретилось с соответствующим спросом со стороны реального бизнеса, который пока осторожен в оценке перспектив российской экономики.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.