SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ РФ меняет требования к качеству кредитов для бизнеса

Эксперты оценивают, что новые правила могут привести к росту кредитного портфеля банков на 10% без изменения нагрузки на их капитал

ЦБ РФ меняет требования к качеству кредитов для бизнеса
фото: Wikipedia

Банк России опубликовал проект инструкции, которая поможет банкам увеличить кредитные портфели без изменения капитала и норматива его достаточности. Документ меняет подход к оценке кредитных рисков заемщиков на основании рекомендаций Базельского комитета, смягчая требования к ним. Но одновременно он ужесточает ответственность банков за неверную оценку их надежности, фактически вводя штрафные санкции, пишет "Коммерсантъ".

Документ затрагивает широкий круг вопросов — оценку рисков корпоративных заемщиков, рисков по вложениям спекулятивного характера и так далее. Кроме того, снижаются коэффициенты риска для малого и среднего бизнеса, а также для проектного финансирования. Инструкция включает в себя и расчет обязательного норматива минимального соотношения размера ипотечного покрытия и объема эмиссии облигаций с ипотечным покрытием. При этом отменяется норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка и корректируется расчет нормативов ликвидности.

Инструкция Банка России дает послабления банкам, понижая коэффициенты рисков, что позволяет выдавать больше кредитов. Для хороших корпоративных заемщиков вводится коэффициент 0,65, для малого и среднего бизнеса - 0,85. В настоящее время все кредиты учитываются с коэффициентом 1 и выше.

Одновременно инструкция вводит и ряд ужесточений. Например, если по необеспеченному кредиту, по которому банковские резервы созданы на уровне менее 20%, допускается просрочка более 90 дней, то к нему применяется коэффициент риска 1,5.

Что это значит

Как отмечает директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Людмила Кожекина: «Эта мера позволит банкам высвободить капитал и предоставить доступные по стоимости кредиты заемщикам, которые испытывают трудности с доступом к финансированию, в том числе малому и среднему бизнесу».

По данным рейтинга Банки.ру, совокупный кредитный портфель российских банков увеличился за 2018 год на 15% до 52,9 трлн рублей. Доля кредитов юрлицам составляет 68,3%, то есть кредитный портфель корпоративных клиентов составляет 36,13 трлн руб. Если эксперты оценивают потенциальное расширения портфеля в 10%, то в экономику поступит дополнительные 3,6 трлн рублей или более 3% ВВП РФ.

И хотя не все эти деньги сформируют инвестиции в основной капитал, но действия ЦБ РФ однозначно направлены на расширение экономической активности, о чём его давно просит Минэкономразвития. Недавно позицию министерства поддержали и депутаты Госдумы.

Осталось дождаться чтобы расширение кредитного предложения встретилось с соответствующим спросом со стороны реального бизнеса, который пока осторожен в оценке перспектив российской экономики.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами