SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ РФ меняет требования к качеству кредитов для бизнеса

Эксперты оценивают, что новые правила могут привести к росту кредитного портфеля банков на 10% без изменения нагрузки на их капитал

ЦБ РФ меняет требования к качеству кредитов для бизнеса
фото: Wikipedia

Банк России опубликовал проект инструкции, которая поможет банкам увеличить кредитные портфели без изменения капитала и норматива его достаточности. Документ меняет подход к оценке кредитных рисков заемщиков на основании рекомендаций Базельского комитета, смягчая требования к ним. Но одновременно он ужесточает ответственность банков за неверную оценку их надежности, фактически вводя штрафные санкции, пишет "Коммерсантъ".

Документ затрагивает широкий круг вопросов — оценку рисков корпоративных заемщиков, рисков по вложениям спекулятивного характера и так далее. Кроме того, снижаются коэффициенты риска для малого и среднего бизнеса, а также для проектного финансирования. Инструкция включает в себя и расчет обязательного норматива минимального соотношения размера ипотечного покрытия и объема эмиссии облигаций с ипотечным покрытием. При этом отменяется норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка и корректируется расчет нормативов ликвидности.

Инструкция Банка России дает послабления банкам, понижая коэффициенты рисков, что позволяет выдавать больше кредитов. Для хороших корпоративных заемщиков вводится коэффициент 0,65, для малого и среднего бизнеса - 0,85. В настоящее время все кредиты учитываются с коэффициентом 1 и выше.

Одновременно инструкция вводит и ряд ужесточений. Например, если по необеспеченному кредиту, по которому банковские резервы созданы на уровне менее 20%, допускается просрочка более 90 дней, то к нему применяется коэффициент риска 1,5.

Что это значит

Как отмечает директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Людмила Кожекина: «Эта мера позволит банкам высвободить капитал и предоставить доступные по стоимости кредиты заемщикам, которые испытывают трудности с доступом к финансированию, в том числе малому и среднему бизнесу».

По данным рейтинга Банки.ру, совокупный кредитный портфель российских банков увеличился за 2018 год на 15% до 52,9 трлн рублей. Доля кредитов юрлицам составляет 68,3%, то есть кредитный портфель корпоративных клиентов составляет 36,13 трлн руб. Если эксперты оценивают потенциальное расширения портфеля в 10%, то в экономику поступит дополнительные 3,6 трлн рублей или более 3% ВВП РФ.

И хотя не все эти деньги сформируют инвестиции в основной капитал, но действия ЦБ РФ однозначно направлены на расширение экономической активности, о чём его давно просит Минэкономразвития. Недавно позицию министерства поддержали и депутаты Госдумы.

Осталось дождаться чтобы расширение кредитного предложения встретилось с соответствующим спросом со стороны реального бизнеса, который пока осторожен в оценке перспектив российской экономики.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику