SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США продлили лицензию Huawei

Американские компании смогут ещё в течение 90 дней поставлять свою продукцию китайской корпорации.

США продлили лицензию Huawei
фото: Wikipedia

Белый дом отсрочил введение экспортных ограничений в отношении телекоммуникационного гиганта Huawei. Американские компании смогут ещё в течение 90 дней до 19 ноября поставлять свою продукцию китайской корпорации для поддержания работы оборудования и мобильных устройств.

"Некоторые компании [США] в сельских районах зависят от Huawei. Так что мы дали им чуть больше времени для того, чтобы избавиться от этой зависимости», - заявил в понедельник министр торговли США Уилбур Росс.

По данным Reuters, 11 из 70 млрд долларов США, которые Huawei потратила на закупку деталей и компонентов в 2018 году, получили американские технологические фирмы, такие как Qualcomm, Micron Technology и Intel.

По данным медиа-платформой Light Reading, после внесения Huawei в чёрный список Минторга США американские производители деталей и компонентов потеряли из-за недопоставок $435 млн только во II квартале 2019 года.

Huawei закупает не только детали и компоненты. Корпорация пока полагается на Google Android при производстве смартфонов. Однако она уже представила в качестве альтернативы собственную операционную систему Hongmeng (Гармония). Некоторые эксперты считают, что это шаг к независимости.

"Съешь лимон"

Есть старый анекдот, когда жена говорит мужу: "Съешь лимон, а то у тебя лицо слишком довольное". США в данном случае выступили в роли жены, которая заставила мужа съесть кислый продукт. Одновременно с продлением лицензии Huawei, что можно считать позитивным событием, Бюро промышленности и безопасности США 19 августа добавило в черный список 46 дочерних компаний китайской корпорации.

«Эти действия нарушают основные принципы свободной рыночной конкуренции. Они ни в чьих интересах, в том числе не в интересах американских компаний", - говорится в официальном заявлении Huawei от 20 августа.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?