SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Huawei развязала глобальную зарплатную «гонку за талантами»

В рамках кампании по найму лучших молодых специалистов в области точных наук и управления производством Huawei предлагает зарплату, которая «минимум в пять раз больше», чем у сверстников в любой компании мира. В 2018 году 45% персонала было вовлечено в НИОКР, но компания объявила об очередном расширении исследований.

Huawei развязала глобальную зарплатную «гонку за талантами»
фото: pixabay

Компания Huawei Technologies, которая не стесняется сравнивать своё развитие «с быстрейшим истребителем», предлагает самые «жирные» зарплаты для самых выдающихся талантов на планете Земля, пишет SCMP.

«Если вы лучшие из лучших, и вы хотите раздвинуть границы науки, то мы желаем видеть вас с нами», - зазывает глобальных профессионаловпоследнее приглашение компании, размещённое на официальном аккаунте в мобильной коммуникационной системе WeChat.

Huawei ищет людей, которые добились выдающихся достижений в области математики, информатики, физики, материаловедения, чипов, умного производства или химии - и которые «жаждут стать лидерами в своих областях».

Телекоммуникационный гигант готов платить «лучшим из лучших» по крайней мере в пять раз больше, чем их сверстники получают у конкурентов, предоставить им участие в сложных проектах мирового класса и обеспечить наставничество лучших мировых экспертов. Ранее Huawei предложила годовую зарплату в размере до $300 000 ведущим выпускникам китайских университетов. В компании отказались комментировать эти предложения.

За последнее десятилетие компания Huawei ежегодно тратила в среднем более 10% своей выручки на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). В 2018 году более 80 000 сотрудников Huawei, или 45% от общей численности персонала, было вовлечено в НИОКР.

Общие расходы на такие работы в прошлом году достигли 101,5 млрд юаней ($14,4 млрд), что составляет 14,1% от общей выручки компании. Huawei планирует потратить 120 млрд юаней на НИОКР в 2019 году, так как компания продолжает инвестировать в будущее, говорил топ-менеджер Лян Хуа на брифинге по результатам I полугодия.

Гонка за талантами

Для своего набора "лучших умов" Huawei объявила, что преимущество будут иметь кандидаты, чьи исследования завершились "ощутимыми и впечатляющими" результатами, включая научно-исследовательские публикации или патенты. Нужны кандидаты с опытом работы «в первоклассных лабораториях или научных программах». Также рассматриваются кандидаты, которые были победителями ведущих международных конкурсов в области науки, техники, инженерии и математики.

Привлечение талантов для развития собственных технологий приобрело большое стратегическое значение для китайских компаний на фоне эскалации напряженности между США и Китаем. Америка и её союзники пробуют отрезать китайских конкурентов от передовых западных технологий, которые должны стать ключом к экономике будущего.

С начала китайско-американской торговой войны в 2018 году председатель КНР Си Цзиньпин в своих публичных выступлениях не устаёт повторять, что Китай должен играть более активную роль в глобальных НИОКР. В США постоянно бьют в набат, что Америка уже отстает от Китая в таких сферах, как связь 5G.

Санкции США

Для Huawei кампания по набору персонала проходит на фоне включения компании в «чёрный список» Министерства торговли США. В мае 2019 года Трамп ввёл режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в области кибербезопасности. Это дало Белому дому право запрещать иностранным IT-компаниям вести бизнес в США и сотрудничать с американскими компаниями.

Немедленно после объявления ЧС последовало внесение Huawei в чёрный список компаний, поставки для которых из США могут осуществляться только на основании специальных лицензий. Претензии американских властей к Huawei, частично разделяемые союзниками, длятся не один год, и внесение её в этот список особым сюрпризом не стало.

В пятницу Huawei планирует начать свою двухдневную конференцию для разработчиков программного обеспечения в Дунгуане (Китай). Главным событием может стать публичное представление операционной системы Hongmeng для мобильных устройств, которая будет заменой ОС Android от Google. Компания заявила, что она хочет использовать Android, если США позволят, но готова развивать свою собственную ОС и экосистему услуг, если лицензия не будет предоставлена.

Рост мощи продолжается

На прошлой неделе в Шанхае Huawei официально сообщила представителям правительства, что планирует инвестировать дополнительно 10 миллиардов юаней в новые НИОКР, которые потребуют от 30000 до 40000 сотрудников. Компания уже имеет 36 инновационных центров и 14 научно-исследовательских институтов по всему миру.

Huawei ранее объявила, что рассчитывает нанять до 30 лучших умов современности в 2019 году в попытке создать уникальные "боевые возможности". Такое заявление содержалось в наделавшем шуму электронном письме в конце июля, которое было подписано основателем и главным исполнительным директором компании Жэнь Чжэнфэем. Он поставил задачу "выиграть технологические и коммерческие сражения в будущем".

Китайская компания сообщила о 23%-м росте выручки в I полугодии, чему способствовал скачок поставок смартфонов и устойчивый спрос на оборудование для развития сетей 5G. Тем не менее полное влияние ограничений США, возможно, не было отражено в последних результатах, так как компания была помещена в чёрный список США только в мае.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Минэкономразвития РФ попробует защитить регионы от избыточных расходов

Минэкономразвития РФ попробует защитить регионы от избыточных расходов

С 2012 года проводится оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на бизнес. Теперь подобную оценку планируют ввести для норм, влияющих на деятельность регионов.

новости
Регионы получат новые возможности ограничить поток трудовых мигрантов

Регионы получат новые возможности ограничить поток трудовых мигрантов

В Минтруде России считают, что предлагаемые ведомством изменения в законодательстве позволят региональным властям точечно и эффективно влиять на рынок труда.

новости
Saudi Aramco объявила параметры первичного размещения акций

Saudi Aramco объявила параметры первичного размещения акций

Инвесторам предложено 1,5% обыкновенных акций в ценовом диапазоне $8-8,53 за одну акцию. Другими словами, стоимость компании оценена в $1,6 - 1,71 трлн.

темы
Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

О разрухе и голоде после Гражданской войны даже в России помнят редко. Ещё меньше людей знают о помощи США в те тяжёлые годы, о помощи, которая тогда спасла миллионы жизней. Но если речь и заходит о упоминаемой в учебниках НЭП, сменившей военный коммунизм, то в сознании людей обычно всплывают лишь мифы о том неоднозначном периоде.

новости
Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Президент РФ также поддержал намерение Нового банка развития БРИКС привлечь кредиты Банка России в рублях.