SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Илон Маск и Джек Ма поспорили о будущем компьютеров

В Китае проходит Всемирная конференция по искусственному интеллекту (ИИ), где два знаменитых руководителя провели публичную дискуссию о возможности компьютеров заменить человека

Илон Маск и Джек Ма поспорили о будущем компьютеров
фото: WAIC

Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил, что компьютеры становятся умнее людей во все большем количестве сфер нашей жизни и что эта тенденция будет набирать обороты.

«Нас [людей] сильно, очень сильно превзойдут [компьютеры] во всех отношениях. Я гарантирую это", - сказал Маск председателю совета директоров Alibaba Джеку Ма на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае.

Предприниматели публично дискутировали о проникновении технологий во все сферы жизни. Оба знаменитых руководителя согласны, что искусственный интеллект (ИИ) предполагает прорыв в росте производительности и удовлетворенности клиентов. Однако они имеют разное мнение о принципиальной возможности заменить человеческое мышление машинным.

Маск привёл не новый аргумент об огромных достижениях машинного интеллекта в шахматах и в сложной китайской настольной игре «Го». Он считает это показателем прогресса в области ИИ.

«Ваш мобильный телефон может сокрушить чемпиона мира по шахматам. В буквальном смысле… И первое, что мы должны принять, что мы - очень тупые. [Как ещё объяснить, что] мы определенно можем сделать вещи умнее, чем мы сами», - подчеркнул Маск, обращаясь к Ма.

Эта забавное замечание, по мнению SULARU, очень напоминает старую шутку про инопланетян: «Лучшим доказательством существования разумной жизни во вселенной является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться».

Маск не в первый раз (была обширная презентация 16 июля) рассказал о том, как в будущем технология компании Neuralink поможет людям повысить свои природные возможности. Кстати Neuralink - интересный и амбициозный стартап, соучредителем которого является Маск.

Главной идеей на первом этапе является прямое соединение компьютера и мозга (посредством имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов), чтобы помочь людям с заболеваниями головного мозга. Но конечная цель стартапа состоит в усовершенствовании людей. В любом случае первые клинические испытания запланированы на 2020 год. Однако у Маска всё обычно немного задерживается.

Господин Ма придерживался противоположного мнения, предполагая, что компьютер никогда не создаст подобие человека или хотя бы комара.

«Я никогда в жизни и особенно в последние два года, когда люди повсеместно говорят об ИИ, не верил и не поверю, что люди будут контролироваться машинами. Я даже никогда не думаю об этом. Это невозможно», - ответил китайский предприниматель на мечтания Маска.

Ма заметил, что он не испытывает желания играть в шахматы или в Го против машины. Эти игры были созданы для людей, чтобы играть друг против друга.

«Но я буду рад видеть, как два компьютера борются друг с другом», - добавил Ма.

Заключение

Появление так называемых "роботов-убийц" и других способов использования ИИ в военных целях заставляет экспертов и политиков беспокоиться о том, что технологии могут привести человечество к глобальной войне. Илон Маск предположил в 2017 году, что эта инновация может спровоцировать Третью мировую войну.

SULARU напоминает, что есть три закона роботехники, то есть обязательные правила поведения для роботов (ИИ), которые впервые были сформулированы Айзеком Азимовым в научно-фантастическом рассказе «Хоровод» ещё в 1942 году. Они гласят:

- Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред,
- Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону,
- Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Так как законы Азимова очевидно не учитываются при создании людьми обучаемых боевых и не только программных комплексов (ИИ, по нашему мнени, в реальности не существует - это просто громкое название для привлечения финансирования), то, верятно, отсюда и проистекают многочисленные социальные угрозы развития технологий.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику