SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Саммит по климату: 77 стран обязались к 2050 году сократить выбросы до нуля

Европейский Союз выделит четверть своего следующего бюджета на борьбу с изменением климата. Франция заявила, что не будет вести торговлю со странами, которые не соблюдают Парижское соглашение.

Саммит по климату: 77 стран обязались к 2050 году сократить выбросы до нуля
фото: pixabay

Десятки стран, более ста городов, включая несколько мегаполисов, а также представители крупного бизнеса, объявили о конкретных шагах в области борьбы с климатическим кризисом. В ООН довольны итогами Саммита по климату, который завершился накануне в Нью-Йорке, однако призывают не останавливаться на достигнутом.

77 стран обязались до середины века полностью остановить выбросы парниковых газов в атмосферу, еще 70 государств обещали расширить свои национальные планы уже к следующему году.

Более ста бизнес-лидеров, владеющих компаниями с совокупным капиталом в два триллиона долларов, заявили о намерении ускорить переход на «зеленую» экономику. Свою лепту обещали внести и города, и небольшие страны, включая островные государства.

«Вы выполнили поставленную задачу и помогли придать импульс борьбе с изменением климата, укрепить сотрудничество и наметить более высокие цели, но впереди еще долгий путь», - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, закрывая форум.

Он вынашивал идею этого саммита около двух лет. В ООН стремились дать лидерам всех уровней время подготовиться к встрече и привезти с собой конкретные планы, чтобы форум не превратился в еще одно красивое мероприятие. И участники Саммита постарались.

Государства

Франция, например, заявила, что не будет вести торговлю со странами, которые не соблюдают Парижское соглашение. Франция и Новая Зеландия объявили о запрете на разработку новых нефтяных и газовых месторождений на своих территориях. Германия будет добиваться «углеродного нейтралитета». В общей сложности 12 стран обещали внести средства в Зеленый климатический фонд.

Великобритания до 2025 года выделит на борьбу с изменением климата дополнительно 11,6 млрд фунтов стерлингов. Индия обещала до 2022 года увеличить производство энергии из возобновляемых источников до 175 гигаватт, а в дальнейшем - и до 450 ГВт, а также сообщила, что Международный альянс солнечной энергии насчитывает теперь 80 стран.

Китай сократит ежегодные выбросы на 12 млрд тонн. Европейский Союз выделит четверть своего следующего бюджета на борьбу с изменением климата. Россия объявила о ратификации Парижского соглашения, сторонами которого теперь стали 187 стран. Пакистан обязался в ближайшие пять лет высадить десять миллиардов деревьев.

Бизнес

87 крупных частных компаний с совокупным капиталом в 2,3 триллиона долларов взяли на себя обязательство сократить выбросы и ограничить ущерб, наносимый природе. Около 130 частных банков обещали придерживаться в своей работе положений Парижского соглашения по климату.

Майкл Блумберг до 30 стран расширит географию своей деятельности, связанной с ограничением производства угля. В США благодаря его усилиям уже закрыты 297 из 530 угольных предприятий.

В Финляндии, Германии, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Португалии и Словакии также будут постепенно отказываться от угольной промышленности. Южная Корея объявила о закрытии четырех угольных электростанций, еще шесть будут закрыты к 2022 году.

Многие организации взяли на себя дополнительные финансовые обязательства. Генеральный секретарь поблагодарил всех участников форума, но призвал не останавливаться на достигнутом.

«Нам нужно больше конкретных планов, мы ждем еще большей целеустремленности от стран и от частного сектора, - сказал он. – Мы хотим, чтобы финансовые институты - как государственные, так и частные - раз и навсегда сделали выбор в пользу “зеленой” экономики».

Следующий полный отчет ООН на эту тему будет представлен в Чили на 25-й Конференции по климату.

Заключение

На США и Китай, по данным Всемирного банка, приходится 43% эмиссий парниковых газов в мире (15,2 и 27,8% соответственно). В 2017 году президент США Дональд Трамп объявил о том, что Вашингтон выходит из Парижского соглашения по климату. Однако пока необходимые процедуры по выходу не завершены.

Китай, если выполнит обещание, то сократит выбросы с первого взгляда до совершено непонятной величины. ВБ оценил ежегодные выбросы Китая в 2018 году в 9,43 млрд т/г. Китай обещает их сократить на 12 млрд тонн.

Единственным реальным объяснением остаётся обещание Китая «сократить ежегодные выбросы к 2050 году на 12 млрд тонн». Другими словами, сократить выброс в каждом году с 9,42 млрд тонн до примерно 9 млрд тонн.

Действительно, «мощное» обещание, которое просто даст «беспрецедентный» стимул достижению целей Парижского соглашения. Как говорил покойный профессор Мартин Вейцман:

«Даже если центральной идеей Парижского соглашения остаётся идея об управляемом конечном повышении глобальной температуры [на 1,5 градуса], то исключать такое катастрофическое событие, как глобальное потепление на 6% по Цельсию и выше, нельзя».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Спецдокладчик ООН: Ассанж подвергался «психологическим пыткам»

Спецдокладчик ООН: Ассанж подвергался «психологическим пыткам»

Власти Великобритании, США, Швеции и Эквадора, к которым обращался спецдокладчик Нильс Мельцер, не согласились провести расследование и выполнить свои обязательства в рамках Конвенции против пыток.

новости
Гарантированным пенсионным продуктом заинтересуются 5-10% россиян

Гарантированным пенсионным продуктом заинтересуются 5-10% россиян

Мнение Национального рейтингового агентства о потенциальном интересе к ГПП является предварительной оценкой, так как суть изменений в пенсионной системе пока загадочна.

новости
Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Международный горнорудный дивизион Uranium One, который объединяет зарубежные уранодобывающие активы "Росатома", собирается получить 51% в литиевом проекте Атакама в Чили.

новости
Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

На заседании президиума РАН маститые учёные решали, как перезапустить мегапроект, «застрявший в вате».

новости
Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Счетная палата в рамках Заключения на проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов опубликовала анализ исполнения госпрограммы и прогноз её реализации.