SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Российские нефтяники против допсокращения добычи в рамках ОПЕК+

Все крупнейшие нефтяные компании России не верят в долгосрочное падение нефтяных котировок из-за коронавируса. «Роснефть» же привычно предлагает выйти из сделки по сокращению добычи

Российские нефтяники против допсокращения добычи в рамках ОПЕК+
фото: pixabay

За исключением «Роснефти» все российские крупные нефтекомпании предложили продлить сделку со странами ОПЕК+ по сокращению добычи на II квартал на текущих условиях, узнал «Коммерсантъ». То есть они выступили против предложения технического комитета ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи на 600 тыс. баррелей в сутки (б/с).

«Роснефть» на совещании под председательством главы Минэнерго Александра Новака опять выступила за полное прекращение сделки ОПЕК+. По словам источников “Ъ”, российские нефтяники считают влияние коронавируса на глобальный спрос на нефть минимальным, а недавнее значительное падение котировок - излишне эмоциональной реакцией рынка.

На встрече присутствовали руководители НОВАТЭКа Леонид Михельсон, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и «Газпром нефти» Александр Дюков, первый вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов. «Роснефть» представлял советник главы компании в ранге вице-президента Артем Пригода.

В конце 2019 года страны ОПЕК+ согласились на продление и ужесточение сделки по сокращению добычи: в I квартале общее сокращение составит 1,7 млн б/с относительно октября 2018 года против прежней квоты в 1,2 млн б/с. Решение о продлении сделки по итогам I квартала должно быть принято на встрече министров стран ОПЕК+ в марте. На прошлой неделе технический комитет ОПЕК+ ожидаемо рекомендовал продлить соглашение до конца 2020 года, а во II квартале дополнительно сократить добычу на 600 тыс. б/с.

Окончательная позиция Минэнерго по поводу участия в ОПЕК+ пока неясна. На прошедшем совещании с нефтяниками она не была сформирована, рассказали два источника “Ъ”. По мнению одного из собеседников, вероятнее всего, министерство будет придерживаться осторожной позиции нефтяников.

Заключение

Вчера ОПЕК понизила прогноз прироста спроса на нефть в 2020 году с 1,22 млн до 990 тыс. б/с. Таким образом, экспорты организации считают, что темпы роста будут почти на 20% ниже ожиданий 2019 года. Львиная доля сокращения спроса придётся на Китай, крупнейшего импортера сырой нефти в мире.

Также стоит упомянуть, что «Роснефть» является последовательным сторонником отказа от сделки ОПЕК+. Компания видит в сделке по сокращению добычи стратегическую угрозу для российской нефтяной отрасли.

Например, об очевидных рисках снижения добычи руководитель «Роснефти» Игорь Сечин рассказывал президенту РФ Владимиру Путину год назад, в феврале 2019 года. Прошлогодний вывод Сечина о вреде ОПЕК+ довольно убедителен: каждый новый год может работать на увеличение выручки для США, но не для России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19