SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Российские нефтяники против допсокращения добычи в рамках ОПЕК+

Все крупнейшие нефтяные компании России не верят в долгосрочное падение нефтяных котировок из-за коронавируса. «Роснефть» же привычно предлагает выйти из сделки по сокращению добычи

Российские нефтяники против допсокращения добычи в рамках ОПЕК+
фото: pixabay

За исключением «Роснефти» все российские крупные нефтекомпании предложили продлить сделку со странами ОПЕК+ по сокращению добычи на II квартал на текущих условиях, узнал «Коммерсантъ». То есть они выступили против предложения технического комитета ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи на 600 тыс. баррелей в сутки (б/с).

«Роснефть» на совещании под председательством главы Минэнерго Александра Новака опять выступила за полное прекращение сделки ОПЕК+. По словам источников “Ъ”, российские нефтяники считают влияние коронавируса на глобальный спрос на нефть минимальным, а недавнее значительное падение котировок - излишне эмоциональной реакцией рынка.

На встрече присутствовали руководители НОВАТЭКа Леонид Михельсон, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и «Газпром нефти» Александр Дюков, первый вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов. «Роснефть» представлял советник главы компании в ранге вице-президента Артем Пригода.

В конце 2019 года страны ОПЕК+ согласились на продление и ужесточение сделки по сокращению добычи: в I квартале общее сокращение составит 1,7 млн б/с относительно октября 2018 года против прежней квоты в 1,2 млн б/с. Решение о продлении сделки по итогам I квартала должно быть принято на встрече министров стран ОПЕК+ в марте. На прошлой неделе технический комитет ОПЕК+ ожидаемо рекомендовал продлить соглашение до конца 2020 года, а во II квартале дополнительно сократить добычу на 600 тыс. б/с.

Окончательная позиция Минэнерго по поводу участия в ОПЕК+ пока неясна. На прошедшем совещании с нефтяниками она не была сформирована, рассказали два источника “Ъ”. По мнению одного из собеседников, вероятнее всего, министерство будет придерживаться осторожной позиции нефтяников.

Заключение

Вчера ОПЕК понизила прогноз прироста спроса на нефть в 2020 году с 1,22 млн до 990 тыс. б/с. Таким образом, экспорты организации считают, что темпы роста будут почти на 20% ниже ожиданий 2019 года. Львиная доля сокращения спроса придётся на Китай, крупнейшего импортера сырой нефти в мире.

Также стоит упомянуть, что «Роснефть» является последовательным сторонником отказа от сделки ОПЕК+. Компания видит в сделке по сокращению добычи стратегическую угрозу для российской нефтяной отрасли.

Например, об очевидных рисках снижения добычи руководитель «Роснефти» Игорь Сечин рассказывал президенту РФ Владимиру Путину год назад, в феврале 2019 года. Прошлогодний вывод Сечина о вреде ОПЕК+ довольно убедителен: каждый новый год может работать на увеличение выручки для США, но не для России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.