SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Пессимистичные сценарии макропрогнозов ЦБ РФ и Минэкономразвития стали актуальными

В рисковом сценарии Банка России предполагается снижение цены на нефть до $25 за баррель. Консервативный сценарий министерства говорит о средней цене на нефть в 2020 году на уровне $42,5 за бочку.

Пессимистичные сценарии макропрогнозов ЦБ РФ и Минэкономразвития стали актуальными
фото: pixabay

Конец сделки ОПЕК+ и последовавший за ним обвал цен на нефть сделали актуальными пессимистичные сценарии макропрогнозов Банка России и Минэкономразвития. Ведомства всегда готовят три варианта прогноза социально экономического развития в зависимости прежде всего от мировых цен на нефть.

На пессимистичные сценарии - «рисковый» у ЦБ и «консервативный» у министерства - обращать внимание в нормальной обстановке не принято, так как вероятность их наступления низкая. Но после падения цен на нефть марки Brent в понедельник до $31 за баррель с последующим отскоком во вторник до $36 за бочку негативные варианты прогнозов волей-неволей притягивают внимание.

Сложившаяся 9 марта цена на нефть находится примерно посередине между уровнями, указанными в пессимистичных сценариях Банка России и Минэкономразвития. Как напоминает "Финмаркет", в варианте регулятора при цене на нефть в $25 за баррель в 2020 году прогнозируется снижение российского ВВП в интервале 1,5-2,0%. В варианте Минэкономразвития при $42,5 (цифра заложена в бюджет РФ) ожидается рост экономики на 1,1%.

Для сравнения: базовый сценарий ЦБ на 2020 год рассчитан при среднегодовой цене на нефть в $55 за баррель (рост экономики на 1,5-2,0%; инфляция 3,5-4%); базовый вариант министерства, уточненный в феврале, исходил из цены на нефть в $57,7 за баррель, роста ВВП РФ на 1,9%, инфляции в 3% и среднегодового курса рубля в 63,9 руб. за доллар США.

Рисковый сценарий ЦБ

Рисковый сценарий, описанный в конце октября 2019 года Банком России, значительно перекликается с тем, что произошло в понедельник на нефтяных рынках. Отличием реальности и прогноза является только причина обвала нефтяных котировок. ЦБ закладывал в сценарий прежде всего эскалацию торговых войн, не предполагая ещё вспышку коронавируса и конца сделки ОПЕК+.

«Рисковый сценарий предполагает значительное ухудшение внешних условий на всем прогнозном горизонте начиная с I кв. 2020 года. В основе такого развития событий лежит гораздо более существенное снижение темпов роста мировой экономики, носящее характер выраженной циклической рецессии с отложенным восстановлением, отчасти спровоцированной торговыми спорами. Замедление будет сопровождаться […] резким и глубоким падением мировых цен на нефть. Так, в рисковом сценарии предполагается снижение мировых цен на нефть до $25 за баррель в 2020 году (в наиболее острой фазе кризиса - до $20 за баррель) за счет значительного сокращения спроса на энергоносители в мире», - говорилось в описании рискового сценария ЦБ.

Прогноз инфляции в рисковом сценарии Банка России предполагает краткосрочное и значительное её ускорение с 3% в 2019 году до 6,5-8,0% в 2020 году. Основными проинфляционными факторами в этом случае станут ослабление рубля, рост курсовых и инфляционных ожиданий.

«При этом с учетом снижения чувствительности внутренних цен к изменениям внешних факторов, в том числе в условиях последовательного проведения политики таргетирования инфляции и процессов импортозамещения, темпы роста потребительских цен в 2020 году будут существенно ниже, чем в эпизоде кризиса 2014-2015 годов. С учетом своевременной реакции денежно-кредитной политики годовая инфляция начнет снижаться в начале 2021 года и приблизится к 4% в середине 2021 года», - предположили экономисты ЦБ.

По их мнению, предполагаемое в рамках рискового сценария ухудшение внешних условий станет причиной экономического спада России в 2020 г. При этом основной вклад в снижение ВВП внесёт негативная динамика потребления, инвестиций и экспорта. В 2021-2022 гг. по мере адаптации к изменившимся внешним условиям экономика перейдет к восстановительному росту (в 2021 г. вырастет на 1,0-2,0%, а в 2022 г. - на 3,5-4,5%).

«В то же время сдержанной на всем прогнозном горизонте останется динамика экспорта на фоне медленного восстановления мировой экономики. Поддержку экономической активности окажет бюджетная политика. Так, в 2020-2022 гг. вследствие предполагаемого в рисковом сценарии ослабления рубля произойдет увеличение базовых нефтегазовых доходов федерального бюджета, что, согласно механизму бюджетного правила, приведет к увеличению расходов федерального бюджета (по сравнению с 2019 г.), финансируемых за счет средств ФНБ в условиях падения мировых цен на нефть ниже цены отсечения в $40 за баррель в реальном выражении», - писали экономисты Банка России.

При этом продажи иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила в условиях снижения мировых цен на нефть ниже цены отсечения, заложенной в бюджете РФ, будут сглаживать влияние данного фактора на внутренний валютный рынок и динамику потребительских цен. Тем не менее всплеск инфляции, предполагаемый в пессимистичном варианте, приведёт к ужесточению денежно-кредитной политики Банка России.

«В рисковом сценарии траектория ключевой ставки будет выше, чем предполагается в базовом сценарии, в основном на краткосрочном горизонте. Своевременная реакция денежно-кредитной политики и соответствующая этому подстройка денежно-кредитных условий позволят ограничить длительность и масштаб отклонения инфляции вверх от 4%. В случае возникновения рисков для финансовой стабильности в рамках рискового сценария в распоряжении Банка России имеется набор всех инструментов для поддержания финансовой стабильности, использование которых позволит денежно-кредитной политике сосредоточиться на поддержании ценовой стабильности», - выражали уверенность специалисты ЦБ.

Консервативный сценарий Минэкономразвития

Консервативный сценарий, разработанный Минэкономразвития на 2020 год, исходил из цен на нефть в $42,5 за баррель против $25 за бочку в рисковом варианте Банка России. Инфляция в пессимистичном сценарии Минэкономразвития ожидалась на уровне 3,2% в 2020 году с последующим возвращением к 4,0% в 2021-2024 годах. Среднегодовой курс доллара министерство в этом варианте ожидало в 2020 году на уровне 68,7 рублей и постепенным ростом до 70,5 рублей в 2024 году.

«Консервативный сценарий разработан Минэкономразвития России на основании предположения о реализации риска более существенного, чем ожидается в базовом сценарии, замедления мировой экономики в условиях дальнейшей эскалации торговых конфликтов между крупнейшими экономиками (до уровня около 2,5 % в 2020 году и до уровня чуть выше 2 % в 2021 году). Замедление […] приведет к уменьшению спроса на энергоресурсы и прочие сырьевые товары», - отмечали экономисты министерства.

В связи с этим в рамках консервативного сценария ожидается существенное ухудшение конъюнктуры мировых товарных рынков: цены на нефть упадут до $42,5 за баррель в 2020 году и в дальнейшем продолжат расти с темпом, близким к долларовой инфляции (до $45,9 за баррель к 2024 году).

«Действующая конструкция макроэкономической политики - бюджетное правило - позволит ограничить реакцию внутренних параметров на колебания цен на нефть […] В то же время негативное воздействие на экономический рост в консервативном сценарии будет оказывать слабый внешний спрос на товары российского экспорта. В консервативном сценарии влияние внешних факторов скажется на замедлении темпов роста ВВП до 1,1 % в 2020 году. В дальнейшем по мере реализации структурных мер ожидается ускорение роста, однако оно будет более умеренным, чем в базовом сценарии, - до 2,5 % к 2024 году», - говорилось в описании консервативного сценария.

С учетом существенного замедления мировой экономики динамика российского ВВП позволит обеспечить выход на темпы роста выше среднемировых лишь к 2024 году по сравнению с 2021 годом в базовом сценарии.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?