SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Пессимистичные сценарии макропрогнозов ЦБ РФ и Минэкономразвития стали актуальными

В рисковом сценарии Банка России предполагается снижение цены на нефть до $25 за баррель. Консервативный сценарий министерства говорит о средней цене на нефть в 2020 году на уровне $42,5 за бочку.

Пессимистичные сценарии макропрогнозов ЦБ РФ и Минэкономразвития стали актуальными
фото: pixabay

Конец сделки ОПЕК+ и последовавший за ним обвал цен на нефть сделали актуальными пессимистичные сценарии макропрогнозов Банка России и Минэкономразвития. Ведомства всегда готовят три варианта прогноза социально экономического развития в зависимости прежде всего от мировых цен на нефть.

На пессимистичные сценарии - «рисковый» у ЦБ и «консервативный» у министерства - обращать внимание в нормальной обстановке не принято, так как вероятность их наступления низкая. Но после падения цен на нефть марки Brent в понедельник до $31 за баррель с последующим отскоком во вторник до $36 за бочку негативные варианты прогнозов волей-неволей притягивают внимание.

Сложившаяся 9 марта цена на нефть находится примерно посередине между уровнями, указанными в пессимистичных сценариях Банка России и Минэкономразвития. Как напоминает "Финмаркет", в варианте регулятора при цене на нефть в $25 за баррель в 2020 году прогнозируется снижение российского ВВП в интервале 1,5-2,0%. В варианте Минэкономразвития при $42,5 (цифра заложена в бюджет РФ) ожидается рост экономики на 1,1%.

Для сравнения: базовый сценарий ЦБ на 2020 год рассчитан при среднегодовой цене на нефть в $55 за баррель (рост экономики на 1,5-2,0%; инфляция 3,5-4%); базовый вариант министерства, уточненный в феврале, исходил из цены на нефть в $57,7 за баррель, роста ВВП РФ на 1,9%, инфляции в 3% и среднегодового курса рубля в 63,9 руб. за доллар США.

Рисковый сценарий ЦБ

Рисковый сценарий, описанный в конце октября 2019 года Банком России, значительно перекликается с тем, что произошло в понедельник на нефтяных рынках. Отличием реальности и прогноза является только причина обвала нефтяных котировок. ЦБ закладывал в сценарий прежде всего эскалацию торговых войн, не предполагая ещё вспышку коронавируса и конца сделки ОПЕК+.

«Рисковый сценарий предполагает значительное ухудшение внешних условий на всем прогнозном горизонте начиная с I кв. 2020 года. В основе такого развития событий лежит гораздо более существенное снижение темпов роста мировой экономики, носящее характер выраженной циклической рецессии с отложенным восстановлением, отчасти спровоцированной торговыми спорами. Замедление будет сопровождаться […] резким и глубоким падением мировых цен на нефть. Так, в рисковом сценарии предполагается снижение мировых цен на нефть до $25 за баррель в 2020 году (в наиболее острой фазе кризиса - до $20 за баррель) за счет значительного сокращения спроса на энергоносители в мире», - говорилось в описании рискового сценария ЦБ.

Прогноз инфляции в рисковом сценарии Банка России предполагает краткосрочное и значительное её ускорение с 3% в 2019 году до 6,5-8,0% в 2020 году. Основными проинфляционными факторами в этом случае станут ослабление рубля, рост курсовых и инфляционных ожиданий.

«При этом с учетом снижения чувствительности внутренних цен к изменениям внешних факторов, в том числе в условиях последовательного проведения политики таргетирования инфляции и процессов импортозамещения, темпы роста потребительских цен в 2020 году будут существенно ниже, чем в эпизоде кризиса 2014-2015 годов. С учетом своевременной реакции денежно-кредитной политики годовая инфляция начнет снижаться в начале 2021 года и приблизится к 4% в середине 2021 года», - предположили экономисты ЦБ.

По их мнению, предполагаемое в рамках рискового сценария ухудшение внешних условий станет причиной экономического спада России в 2020 г. При этом основной вклад в снижение ВВП внесёт негативная динамика потребления, инвестиций и экспорта. В 2021-2022 гг. по мере адаптации к изменившимся внешним условиям экономика перейдет к восстановительному росту (в 2021 г. вырастет на 1,0-2,0%, а в 2022 г. - на 3,5-4,5%).

«В то же время сдержанной на всем прогнозном горизонте останется динамика экспорта на фоне медленного восстановления мировой экономики. Поддержку экономической активности окажет бюджетная политика. Так, в 2020-2022 гг. вследствие предполагаемого в рисковом сценарии ослабления рубля произойдет увеличение базовых нефтегазовых доходов федерального бюджета, что, согласно механизму бюджетного правила, приведет к увеличению расходов федерального бюджета (по сравнению с 2019 г.), финансируемых за счет средств ФНБ в условиях падения мировых цен на нефть ниже цены отсечения в $40 за баррель в реальном выражении», - писали экономисты Банка России.

При этом продажи иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила в условиях снижения мировых цен на нефть ниже цены отсечения, заложенной в бюджете РФ, будут сглаживать влияние данного фактора на внутренний валютный рынок и динамику потребительских цен. Тем не менее всплеск инфляции, предполагаемый в пессимистичном варианте, приведёт к ужесточению денежно-кредитной политики Банка России.

«В рисковом сценарии траектория ключевой ставки будет выше, чем предполагается в базовом сценарии, в основном на краткосрочном горизонте. Своевременная реакция денежно-кредитной политики и соответствующая этому подстройка денежно-кредитных условий позволят ограничить длительность и масштаб отклонения инфляции вверх от 4%. В случае возникновения рисков для финансовой стабильности в рамках рискового сценария в распоряжении Банка России имеется набор всех инструментов для поддержания финансовой стабильности, использование которых позволит денежно-кредитной политике сосредоточиться на поддержании ценовой стабильности», - выражали уверенность специалисты ЦБ.

Консервативный сценарий Минэкономразвития

Консервативный сценарий, разработанный Минэкономразвития на 2020 год, исходил из цен на нефть в $42,5 за баррель против $25 за бочку в рисковом варианте Банка России. Инфляция в пессимистичном сценарии Минэкономразвития ожидалась на уровне 3,2% в 2020 году с последующим возвращением к 4,0% в 2021-2024 годах. Среднегодовой курс доллара министерство в этом варианте ожидало в 2020 году на уровне 68,7 рублей и постепенным ростом до 70,5 рублей в 2024 году.

«Консервативный сценарий разработан Минэкономразвития России на основании предположения о реализации риска более существенного, чем ожидается в базовом сценарии, замедления мировой экономики в условиях дальнейшей эскалации торговых конфликтов между крупнейшими экономиками (до уровня около 2,5 % в 2020 году и до уровня чуть выше 2 % в 2021 году). Замедление […] приведет к уменьшению спроса на энергоресурсы и прочие сырьевые товары», - отмечали экономисты министерства.

В связи с этим в рамках консервативного сценария ожидается существенное ухудшение конъюнктуры мировых товарных рынков: цены на нефть упадут до $42,5 за баррель в 2020 году и в дальнейшем продолжат расти с темпом, близким к долларовой инфляции (до $45,9 за баррель к 2024 году).

«Действующая конструкция макроэкономической политики - бюджетное правило - позволит ограничить реакцию внутренних параметров на колебания цен на нефть […] В то же время негативное воздействие на экономический рост в консервативном сценарии будет оказывать слабый внешний спрос на товары российского экспорта. В консервативном сценарии влияние внешних факторов скажется на замедлении темпов роста ВВП до 1,1 % в 2020 году. В дальнейшем по мере реализации структурных мер ожидается ускорение роста, однако оно будет более умеренным, чем в базовом сценарии, - до 2,5 % к 2024 году», - говорилось в описании консервативного сценария.

С учетом существенного замедления мировой экономики динамика российского ВВП позволит обеспечить выход на темпы роста выше среднемировых лишь к 2024 году по сравнению с 2021 годом в базовом сценарии.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail