SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Чёрный понедельник 2020 года

Вслед за обвалом мировых цен на нефть в понедельник обрушились финансовые рынки. Россия готовится к окончанию выходных и в локальном апокалипсисе пока участия не принимала.

Чёрный понедельник 2020 года
фото: Wikipedia

Нефть подешевела 9 марта к моменту открытия американских биржевых торгов примерно на 21,5%. Если торги в пятницу закрылись на уровне $45,27 за баррель нефти марки Brent, то к 16:30 МСК её котировки были около $35,55 за бочку.

В течение дня цена опускалась почти до $31 за баррель, показав максимальное - около 30% - внутридневное снижение со времен войны в Персидском заливе в 1991 году. В это время золото, выступая в качестве привычного защитного актива, подорожало до $1700 за унцию, обновив максимум с 2012 года.

Однако за первые час торгов в США нефть подорожала на примерно $1 до $36,70, продолжив отскок с минимума, зафиксированного в 07:00 МСК. На фоне ценовых войн на нефтяном рынке американские фондовые индексы решили повторить антирекорд декабря 2008 года.

Они обрушились на открытии на более чем 7%. Это вызвало регламентную остановку торгов на 15 минут до 16:49 МСК. Вряд ли стоит удивляться, что в лидерах падения на фондовом рынке оказались акции нефтяных компаний.

На фоне локального апокалипсиса доходность 10-летних казначейских облигаций США упала в моменте почти до 0,3% годовых. Ранее доходность этого важного ориентира долгового рынка никогда в истории не падала ниже 0,5%.

В целом народ «развлекается» в понедельник на биржах по всему миру как может. Большинство теряет, а меньшинство зарабатывает на высокой волатильности в совокупности миллиарды и миллиарды долларов. Причем потери инвесторов продолжаются уже далеко не первый день из-за страха перед коронавирусом.

Конец ОПЕК+

Впервые с 2016 года участники соглашения по сокращению добычи нефти (ОПЕК+) - страны ОПЕК и не входящие в картель страны, включая Россию, - так и не смогли договориться об условиях исполнения сделки. Все прежние договоренности отменяются с 1 апреля 202 года.

За пятницу-воскресенье устойчивость стратегического альянса Саудовской Аравии и России перестала быть главной интригой нефтяного рынка. Отказ России поддержать дополнительное сокращение добычи на 1,5 млн барреля в сутки (б/с), озвученный на заседании ОПЕК+, ознаменовал конец альянса и самой сделки.

Вызывая ассоциации с романом Достоевского, «униженная и оскорбленная» Саудовская Аравия в ответ на «предательство» партнёра по альянсу объявляет о резком увеличении своей добычи и намерении продавать нефть значительно ниже рыночных цен.

Чтобы не использовать непереводимую игру слов, суть высказываний официальных лиц королевства можно выразить также словами литературных героев:
- «Так не доставайся же ты никому!» - Юлий Карандышев, стреляя в Ларису,
- «Пропади ты, разнелюбая!» - Григорий Мелехов, уходя от Натальи.

При этом один из саудовских чиновников рассказал The Wall Street Journal, что действия королевства прямо нацелено на рыночные позиции России. До ОПЕК+ саудиты добывали около 12 млн б/с, сократив её за несколько лет действия соглашения до 9,7 млн б/с. Только в апреле они её увеличат до примерно 11 млн б/с (у России нет потенциала так быстро наращивать добычу).

После публичного размещения акций Saudi Aramco в прошлом году стало известно, что у Саудовской Аравии очень низкая себестоимость добычи - в районе $10 долларов за баррель. Однако бюджет страны формируется бездефицитным только при $80 за баррель на фоне больших расходов на экономические реформы.

Стоит подчеркнуть, что в целом невозможность сбалансировать бюджет - это в значительной степени бухгалтерские игры с «независимостью» госкомпании Aramco, вышедшей на фондовый рынок. При необходимости прибыль самой успешной нефтяной корпорации мира покроет с десяток дефицитов бюджета Саудовской Аравии.

На этом фоне мировая общественность вспоминает предыдущие нефтяные кризисы. Например, в 1986 году отказ Саудовской Аравии от политики ограничения добычи спровоцировал обвал цен на 70% с $32 до $10 за баррель (примерно с $95 до $30 в текущих ценах). И многие товарищи теперь проводят аналогии с кризисом в СССР, сокращение экспортных доходов которого усилило экономические и политические проблемы внутри страны.

Тем временем в России

В связи с 8 марта рынки в России были закрыты. Поэтому они участия в локальном апокалипсисе технически не принимали. Но тот факт, что рубль завтра откроется стремительным падением в диапазон 70-75 руб. за доллар США, особых сомнений не вызывает. На международном рынке форекс такие котировки господствовали весь понедельник.

Премьер-министр России Михаил Мишустин провел в понедельник совещание, на котором обсуждались меры по сохранению стабильности российской экономики. Как сообщается на сайте правительства, министр энергетики Александр Новак рассказал, что по итогам встречи министров стран ОПЕК+ 6 марта в Вене отсутствует решение о продлении действующего на тот момент соглашения о сокращении добычи.

Российская сторона предлагала продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца II квартала, чтобы лучше понять ситуацию с влиянием коронавируса на мировую экономику и спрос на нефть. Несмотря на это, партнёрами по ОПЕК было принято решение о наращивании добычи нефти и борьбе за долю рынка. Александр Новак подчеркнул, что сценарий выхода из соглашения по ограничению добычи прорабатывался и текущая ситуация на нефтяном рынке находится в пределах прогноза.

«Российская нефтяная отрасль обладает качественной ресурсной базой и достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранять свою долю на рынке. При этом Правительство будет уделять особое внимание стабильному снабжению отечественного рынка нефтепродуктами и сохранению инвестиционного потенциала в секторе», – сообщил Новак.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что стабильное исполнение бюджета и имеющиеся ресурсы (ФНБ) позволяют государству гарантировать выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, в том числе исполнение поручений Президента по итогам послания и реализацию нацпроектов, а также сохранение макроэкономической и финансовой стабильности даже в условиях устойчиво низких цен на нефть.

Заключение

Проще говоря, министры на совещании публично вообще ничего интересного и конструктивного не сказали. Дальнейшая реакция властей очевидно будет зависеть от ситуации на внешнем и внутреннем рынках. Что можно сказать предварительно: 2020 год будет менее радостным даже по сравнению с унылым 2019-м.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail