новости

Минэкономразвития РФ попробует защитить регионы от избыточных расходов

С 2012 года проводится оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на бизнес. Теперь подобную оценку планируют ввести для норм, влияющих на деятельность регионов.

Минэкономразвития России будет проводить регулярную оценку регулирующего воздействия (ОРВ) нормативно-правовых актов не только на бизнес, но и на субъекты федерации, пишут "Ведомости", ссылаясь на соответствующий проект постановления правительства РФ.

Оценка влияния на бизнес изменений в регулирующих нормах была введена в 2012 г. одним из майских указов президента РФ Владимира Путина. Теперь предложено оценивать влияние нормативно-правовых актов и на экономическое развитие регионов, передал через представителя замминистра экономического развития Савва Шипов.

В 2018 г. на портале regulation.gov.ru было опубликовано 1675 проектов актов для проведения ОРВ. Более 12% из них оказывали влияние на развитие регионов. Всего федеральные ведомства опубликовали в прошлом году 6007 проектов актов, уточнил представитель Минэкономразвития. Но воздействие этих актов на расходы регионов не изучалось.

В I полугодии 2019 года 26 регионов закончили с бюджетным дефицитом, отмечалось в обзоре Центра развития Высшей школы экономики. В прошлом году таких было на два меньше. Расходы регионов на одного жителя остаются на 5% ниже уровня 2012 г., а доходы - на 4%.

Решение усовершенствовать принятие решений о дополнительных расходах регионов назрело, признает представитель правительства Нижегородской области. Субъекты федерации часто сталкиваются с избыточным регулированием на федеральном уровне.

Так, согласно новым общероссийским требованиям, регионы должны в каждом пригородном поезде обеспечить работу двух сотрудников транспортной безопасности и трёх групп быстрого реагирования из шести человек. Эти расходы почти удвоятся в 2020 г. с 403,1 млн до 732,3 млн руб.

С начала года Минэкономразвития РФ изучило влияние нескольких актов на расходы регионов. Среди них были подготовленные Роспотребнадзором нормы организации питания детей, а также законопроект Минтранса о содержании автодорог. Оба получили отрицательное заключение и до сих пор не приняты.

Проект акта, который в будущем получит отрицательную оценку, Минэкономразвития предлагает направлять в правительственную комиссию по региональному развитию. Без её положительного заключения принимать документы будет запрещено, их направят на доработку.

Если при ОРВ выяснится, что новые требования не являются избыточными, но всё-таки обернутся дополнительными расходами для регионов, то по необходимости можно будет продлить переходный период. Кроме этого, могут быть предложены и оценены альтернативные варианты регулирования, объяснил представитель Минэкономразвития.

Заключение

Намерение Минэкономразвития сперва вызывает небольшое недоумение возможной избыточностью. Если не принимать во внимания ведомственные приказы и постановления, то любой законопроект всегда проходит стадию общественного обсуждения в Госдуме РФ. Когда же речь идёт о правительственных законопроектах, они обязательно сопровождаются оценкой ведомства, которое его предложило.

Во время общественного обсуждения формируются соответствующие заключения комитетов законодательного органа. При рассмотрении законопроектов проводится масса других экспертиз: документы оцениваются Экспертным советом при правительстве РФ, Главным правовым управлением президента России и так далее.

Возможно, речь идёт о намерении Минэкономразвития ввести регулярную оценку вообще всего массива подготавливаемых нормативно-правовых актов по неким единым стандартам с акцентом на воздействие на работу региональных властей. Это в целом можно оценить как полезную новацию, которая будет базироваться на накопленном опыте оценки ОРВ на бизнес.

Также возможно, что тема прямо сопряжена с расширением действия регуляторной гильотины, которая должна проанализировать всё действующее законодательство. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев упорно продвигает идею регуляторной гильотины, начиная с выступления на Гайдаровском форуме 15 января 2019 года, не ради самого процесса. Он верит в зависимость экономического роста и зарегулированности.

Кстати, пример с безопасностью в пригородных электричках действительно очень показательный. Он прямо говорит о существенном пробеле в действующей процедуре принятия регулирующих норм. Это не совсем нормально, что действуют единые нормы «насыщенности» транспорта сотрудниками безопасности, когда уровень правонарушений в разных регионах различается.