SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Юнкер предложил Европе починить крышу

Такое предложение глава Еврокомиссии сделал на встрече в Брюсселе, говоря об экономическом буме в Европе. Это была одна из трёх несмешных шуток ведомства за неделю. Удивительно, но ни одна тема не коснулась Brexit, который и спровоцировал главную течь.

Юнкер предложил Европе починить крышу
фото: pixabay.com

Как говорится, кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Сегодня можно сказать по-другому – над Еврокомиссией не смеются, её с грустной улыбкой комментируют. Напомним, слухи о пристрастии главы Еврокомиссии к хорошему вину в немалых количествах ходят давно.

Еврокомиссия поддержит малые СМИ Франции

Европейская комиссия дала согласие на проект декрета, подготовленного во Франции, который предусматривает режим поддержки национальных политических и общеинформационных изданий со слабыми рекламными ресурсами. Франция желает ввести такой режим помощи до 31 декабря 2022 года с общим бюджетом 24 млн евро. Государственная помощь будет предоставляться в виде прямых грантов для бенефициаров, пишет «Интерфакс».

Какая глупость. Видимо, RussiаToday совсем запугала французскую элиту, что она финансирует совсем не то, что нужно. Во-первых, речь идет о печатных СМИ. Кто-то еще думает, что печатные издания формируют «плюрализм демократических дебатов», как сказано в коммюнике Еврокомиссии? Пожалуй, пара коротких заметок в Твиттере сделает это быстрее.

К тому же ведомство Юнкера должно заниматься вопросом конкуренции на европейском рынке. Но со вчерашнего дня прямые государственные субсидии не считаются неконкурентным вмешательством государства в экономику. Еврокомиссия пришла к выводу:

"Помощь не будет неприемлемым образом нарушать конкуренцию на едином рынке, поскольку она служит общим интересам, не меняет условий торговли между государствами-членами и не выходит за рамки того, что необходимо для достижения искомой цели".

Наверное, единственной причиной логического отрицания предложенного ограничения конкуренции на рынке СМИ может служить факт субсидирования государством политических, а не экономических СМИ. Они якобы экономикой не занимаются. На этом фоне особенно обидно должно быть Китаю, которого Европа и США не признают страной с рыночной экономикой из-за государственных субсидий.

Еврокомиссия предлагает инструменты по борьбе с уклонением от НДС

Если предыдущее коммюнике было доступно на русском, то на два других сообщения Еврокомиссии придется сделать ссылки на страницы на английском. Далее перевод редакции.

«Самые осторожные оценки показывают, что уклонение от НДС ведет к потере $50 млрд ежегодно для стран участников Евросоюза. Это деньги, которые можно потратить на больницы, школы и дороги», сообщается в пресс-релизе.

Умилительную ссылку на общественные здания, которая должна растопить сердца европейцев, серьезным аргументом признать нельзя. Природа НДС такова, что для уклонения от этого налога есть всего два способа: нелегальное обналичивание и вывод денег в офшоры. Это конечный список, и его расширения пока не предвидится. То есть, бороться нужно только с двумя пунктами. Более того, именно НДС служит барометром нормального функционирования экономики и инструментом выявления нелегальной деятельности компаний. Кстати, российская Федеральная налоговая служба организовала эффективный контроль НДС без заявлений о трудовом подвиге.

Какие же инструменты взамен роста квалификации налоговых служб и нормальной повседневной работы предлагает Еврокомиссия? Если отбросить все словеса из текста пресс-релиза, то мы узнаём:

«Ключевые меры в регулировании включают усиление кооперации между членами Евросоюза и законодательными органами. Обмен информацией между налоговыми органами и таможней улучшат некоторые таможенные процедуры, которые открыты для уклонения от НДС. Обмен информацией также применится к автомобильному рынку, который иногда подвержен уклонением от уплаты налогов из-за разницы применения НДС к новым и поддержанным авто».

Что во всем мире считается трудной, но регулярной деятельностью налоговиков в силу их прямых обязанностей, Еврокомиссия преподносит как откровение и неустанную заботу своего ведомства о благе жителей Европы. Это особый маржинальный бюрократический юмор превратить обязанности в заслугу.

Пора чинить крышу

Полная цитата главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера звучит так:

«Через годы кризиса настало время взять будущее Европы в наши руки. Сегодняшний экономический бум вдохновляет нас двигаться вперёд для того, чтобы убедиться, что наш монетарный и экономический союз сплотился, стал более эффективным и демократичным, что он работает для наших граждан. Нет лучшего времени, чтобы починить крышу, чем время пока светит солнце».

Главным инструментом починки текущей крыши названо создание Европейского монетарного фонда. Зачем Европе еще один финансовый институт для регулирования банков и помощи банковской деятельности, никому не понятно. Ведь есть Европейский центральный банк и есть финансовые институты отдельных участников Евросоюза. Но, вероятно, это создаст высокооплачиваемые рабочие места за счёт европейских налогоплательщиков. Закон Паркинсона о размножении бюрократии в действии.

У закона Паркинсона была и обратная сторона. Бюрократия достигает своей кульминации в момент наибольшей слабости системы. Так количество чиновников в Морском ведомстве Великобритании достигла максимума, когда количество плавающих судов достигло минимума.

Последнее замечание. Наверное, Юнкер забыл о проблемах Юга Европы, чтобы заявлять о серьёзном экономическом росте в Евросоюзе. Греция стала выращивать медицинскую марихуану не от хорошей жизни.

За текущую неделю Еврокомиссия серьёзно разочаровала. Её шутки были и неуместными, и несмешными. Вместо того, чтобы сосредоточиться на антимонопольной борьбе, что у неё хорошо получается, она решила влезть в сферы, где её компетенция явно ниже. Результат оказался не тот, который ожидался. Как говорил незабвенный Черномырдин: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Российская Федеральная антимонопольная служба также на этой неделе умудрилась предложить стимулировать ОПК затратным методом производства, от которого в том же документе призвала отказаться. Возможно, в конце года у коллег антимонопольных ведомств из разных стран просто накопилась усталость, и после зимних каникул всё само собой наладится.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail