SULARU   /   Темы   /   Трамп всё настойчивее требует от ОПЕК снижения цен на нефть

Трамп всё настойчивее требует от ОПЕК снижения цен на нефть

Трамп всё настойчивее требует от ОПЕК снижения цен на нефть
фото: pixabay.com

Нефть марки Brent умеренно дешевеет в ходе торгов в четверг 5 июля. Ситуация на рынке продолжает зависеть не только от фундаментального соотношения глобального предложения и спроса, но и от заявлений и действий администрации президента США.

Нефть марки Brent умеренно дешевеет в ходе торгов в четверг 5 июля. Котировки на азиатской сессии находятся в диапазоне $77,65-77,85 за баррель по сравнению с $78,24 на момент закрытия американских торгов.

Трейдеры, во-первых, ждут данных об изменениях запасов топлива в Соединенных Штатах. Официальный отчет американского министерства энергетики из-за национального праздника будет обнародован в четверг, а не в среду. Ожидается сокращение запасов на 5,17 млн баррелей по итогам прошлой недели. Во вторник Американский институт нефти (API) предварительно сообщил о сокращении запасов на 4,51 млн баррелей.

Участники рынка, во-вторых, оценивают очередное требование президент США Дональда Трампа к ОПЕК о снижении цен на топливо на мировом рынке.

"Монополия ОПЕК должна помнить, что цены на бензин растут, и они мало что делают, чтобы помочь. Они толкают цены вверх, пока Соединенные Штаты защищают многих из её участников за очень небольшую плату. Это должна быть дорога с двухсторонним движением. Снизьте цены немедленно!" - написал Трамп в твиттере.

Это не первый раз, когда президент США выдвигает подобное требование, обвиняя картель в манипуляции ценами. Предыдущий раз он это сделал на прошедших выходных.

Сокращение предложения за последний год

SULARU напоминает, если в июне 2017 года цена нефти марки Brent опускалась ниже $45 за баррель, то 1 июня 2018 она превысила $75, что показало несомненный успех соглашения о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК и неОПЕК (ОПЕК+). Главную роль в сделке сыграли Россия и Саудовская Аравия.

За год ситуация на рынке значительно поменялась и вне сделки ОПЕК+. Главным нарушителем стабильности стали США. Министр энергетики России Александр Новак оценивал геополитическую составляющую в цене на нефть в мае 2018 года.

"Рынок остро и резко реагирует на ситуацию. Фундаментально такая реакция есть. На мой взгляд, от $5 до $7 от таких рисков заложено в эту ситуацию", - отметил министр в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Подразумевалось две основных причины. Во-первых, сильно упала добыча нефти в Венесуэле из-за санкций США и внутреннего политико-экономического кризиса, который усиливается не без участия Америки. Она сократилась на 1 млн б/с. Напомним, что, кроме этого, упала добыча в Анголе, Габоне, Катаре, Ливии, Экваториальной Гвинее. В результате в мае 2018 года ОПЕК констатировала, что соглашение ОПЕК+ перевыполнено на 58%. Сокращение оказалось больше, чем того требуют установленные квоты. По словам аль-Фалиха, страны ОПЕК снизили добычу на 2,2 млн б/с вместо предусмотренных 1,2 млн б/с.

Во-вторых, добыча и экспорт не тождественны. Иран добывает 3,7 млн б/с из положенных квотой в рамках ОПЕК+ 3,9 млн б/с, согласно отчету Международного энергетического агентства. Но из-за чрезмерной любви США решать собственные проблемы односторонним введением санкций и торговых ограничений экспорт из Ирана падал быстрее. По данным Bloomberg, Иран в первой половине июня сократил экспорт нефти до минимума за год - 2,114 млн б/с по сравнению с 2,511 б/с в начале мая, так как некоторые крупные покупатели уже прекратили сотрудничество со страной из-за угроз возвращения Штатами нефтяных санкций , отмененных в отношении Ирана в 2016 году.

Также прогнозируется, что из-за действий США экспорт нефти из Ирана в 2019 году снизится ещё на 20-30% Точнее, будет чудом, если он не сократится, так как США уже пообещали не самые приятные последствия всем крупнейшим нефтяным компаниям, которые продолжат сотрудничество с Ираном после 4 ноября.

Рост добычи нефти

В июне 2018 года страны-участницы соглашения ОПЕК+ договорились об увеличении добычи нефти. Формально это звучало как заявление, что страны ОПЕК будут стремиться к соблюдению соглашения об ограничении добычи нефти (ОПЕК+) на 100%,

"На конференции страны договорились, что будут стремиться придерживаться общего уровня сокращения добычи на 100% по состоянию на 1 июля на оставшееся время действия соглашения (до конца 2018 года)", - говорится в официальном коммюнике по итогам заседания организации 22 июня.

По факту, страны ОПЕК согласовали рост добычи на 1 млн баррелей в сутки, но реальный рост составит 600-700 тыс. баррелей в сутки, так как только несколько стран, включая Россию и Саудовскую Аравию, могут быстро нарастить добычу. Но квоты на рост добычи распределяются между всеми участниками соглашения.

Резюмируем

Рост добычи нефти на 1 млн б/с не сможет создать избыточное предложение, что поддерживает высокие цены на нефть. Россия и Саудовская Аравия смогли бы нарастить добычу, но против одностороннего увеличения жёстко выступает Иран, который логично замечает, что такие действия будут нарушением подписанных договорённостей.

"Любое повышение добычи какой-либо страной-членом свыше норм, установленных решением ОПЕК, будет означать разрыв соглашения (ОПЕК+)", - указал министр нефти Ирана Бижан Зангане в письме на имя президента ОПЕК в начале текущей недели.

Таким образом, требования президента США, который становится всё настойчивее в желании снизить цены на топливо, конечно, не лишены здравого смысла. Рост добычи действительно может снизить цены, которые сейчас сдерживают рост и экономики США (крупнейшего мирового импортера и потребителя нефти), и всей мировой экономики. Но рост добычи со стороны ОПЕК не может состояться без пересмотра соглашения ОПЕК+. Вероятно, Трампу стоит надавить и на внутренних производителей, так как США уже по итогам 2018 года могут стать крупнейшим мировым производителем нефти. Без этого снижения цены в ближайшее время ждать сложно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail