SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Трамп всё настойчивее требует от ОПЕК снижения цен на нефть

Нефть марки Brent умеренно дешевеет в ходе торгов в четверг 5 июля. Ситуация на рынке продолжает зависеть не только от фундаментального соотношения глобального предложения и спроса, но и от заявлений и действий администрации президента США.

Трамп всё настойчивее требует от ОПЕК снижения цен на нефть

Нефть марки Brent умеренно дешевеет в ходе торгов в четверг 5 июля. Котировки на азиатской сессии находятся в диапазоне $77,65-77,85 за баррель по сравнению с $78,24 на момент закрытия американских торгов.

Трейдеры, во-первых, ждут данных об изменениях запасов топлива в Соединенных Штатах. Официальный отчет американского министерства энергетики из-за национального праздника будет обнародован в четверг, а не в среду. Ожидается сокращение запасов на 5,17 млн баррелей по итогам прошлой недели. Во вторник Американский институт нефти (API) предварительно сообщил о сокращении запасов на 4,51 млн баррелей.

Участники рынка, во-вторых, оценивают очередное требование президент США Дональда Трампа к ОПЕК о снижении цен на топливо на мировом рынке.

"Монополия ОПЕК должна помнить, что цены на бензин растут, и они мало что делают, чтобы помочь. Они толкают цены вверх, пока Соединенные Штаты защищают многих из её участников за очень небольшую плату. Это должна быть дорога с двухсторонним движением. Снизьте цены немедленно!" - написал Трамп в твиттере.

Это не первый раз, когда президент США выдвигает подобное требование, обвиняя картель в манипуляции ценами. Предыдущий раз он это сделал на прошедших выходных.

Сокращение предложения за последний год

SULARU напоминает, если в июне 2017 года цена нефти марки Brent опускалась ниже $45 за баррель, то 1 июня 2018 она превысила $75, что показало несомненный успех соглашения о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК и неОПЕК (ОПЕК+). Главную роль в сделке сыграли Россия и Саудовская Аравия.

За год ситуация на рынке значительно поменялась и вне сделки ОПЕК+. Главным нарушителем стабильности стали США. Министр энергетики России Александр Новак оценивал геополитическую составляющую в цене на нефть в мае 2018 года.

"Рынок остро и резко реагирует на ситуацию. Фундаментально такая реакция есть. На мой взгляд, от $5 до $7 от таких рисков заложено в эту ситуацию", - отметил министр в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Подразумевалось две основных причины. Во-первых, сильно упала добыча нефти в Венесуэле из-за санкций США и внутреннего политико-экономического кризиса, который усиливается не без участия Америки. Она сократилась на 1 млн б/с. Напомним, что, кроме этого, упала добыча в Анголе, Габоне, Катаре, Ливии, Экваториальной Гвинее. В результате в мае 2018 года ОПЕК констатировала, что соглашение ОПЕК+ перевыполнено на 58%. Сокращение оказалось больше, чем того требуют установленные квоты. По словам аль-Фалиха, страны ОПЕК снизили добычу на 2,2 млн б/с вместо предусмотренных 1,2 млн б/с.

Во-вторых, добыча и экспорт не тождественны. Иран добывает 3,7 млн б/с из положенных квотой в рамках ОПЕК+ 3,9 млн б/с, согласно отчету Международного энергетического агентства. Но из-за чрезмерной любви США решать собственные проблемы односторонним введением санкций и торговых ограничений экспорт из Ирана падал быстрее. По данным Bloomberg, Иран в первой половине июня сократил экспорт нефти до минимума за год - 2,114 млн б/с по сравнению с 2,511 б/с в начале мая, так как некоторые крупные покупатели уже прекратили сотрудничество со страной из-за угроз возвращения Штатами нефтяных санкций , отмененных в отношении Ирана в 2016 году.

Также прогнозируется, что из-за действий США экспорт нефти из Ирана в 2019 году снизится ещё на 20-30% Точнее, будет чудом, если он не сократится, так как США уже пообещали не самые приятные последствия всем крупнейшим нефтяным компаниям, которые продолжат сотрудничество с Ираном после 4 ноября.

Рост добычи нефти

В июне 2018 года страны-участницы соглашения ОПЕК+ договорились об увеличении добычи нефти. Формально это звучало как заявление, что страны ОПЕК будут стремиться к соблюдению соглашения об ограничении добычи нефти (ОПЕК+) на 100%,

"На конференции страны договорились, что будут стремиться придерживаться общего уровня сокращения добычи на 100% по состоянию на 1 июля на оставшееся время действия соглашения (до конца 2018 года)", - говорится в официальном коммюнике по итогам заседания организации 22 июня.

По факту, страны ОПЕК согласовали рост добычи на 1 млн баррелей в сутки, но реальный рост составит 600-700 тыс. баррелей в сутки, так как только несколько стран, включая Россию и Саудовскую Аравию, могут быстро нарастить добычу. Но квоты на рост добычи распределяются между всеми участниками соглашения.

Резюмируем

Рост добычи нефти на 1 млн б/с не сможет создать избыточное предложение, что поддерживает высокие цены на нефть. Россия и Саудовская Аравия смогли бы нарастить добычу, но против одностороннего увеличения жёстко выступает Иран, который логично замечает, что такие действия будут нарушением подписанных договорённостей.

"Любое повышение добычи какой-либо страной-членом свыше норм, установленных решением ОПЕК, будет означать разрыв соглашения (ОПЕК+)", - указал министр нефти Ирана Бижан Зангане в письме на имя президента ОПЕК в начале текущей недели.

Таким образом, требования президента США, который становится всё настойчивее в желании снизить цены на топливо, конечно, не лишены здравого смысла. Рост добычи действительно может снизить цены, которые сейчас сдерживают рост и экономики США (крупнейшего мирового импортера и потребителя нефти), и всей мировой экономики. Но рост добычи со стороны ОПЕК не может состояться без пересмотра соглашения ОПЕК+. Вероятно, Трампу стоит надавить и на внутренних производителей, так как США уже по итогам 2018 года могут стать крупнейшим мировым производителем нефти. Без этого снижения цены в ближайшее время ждать сложно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег

FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег

Осталось дождаться, когда российская система ПОД/ФТ перестанет препятствовать экономической активности

новости
Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы и урны

Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы и урны

Запрет подразумевает введение штрафов за смешивание использованных батареек с другими отходами, но как их взимать в реальной жизни, пока не очень понятно. Да и нужно ли?

новости
Банк Росси допускает более решительное снижение ставки

Банк Росси допускает более решительное снижение ставки

По мнению Эльвиры Набиуллиной, появляется все больше доказательств в пользу того, что замедление инфляции вызвано устойчивым ослаблением эффективного спроса

новости
Рост ВВП РФ ускорился в III квартале в два раза

Рост ВВП РФ ускорился в III квартале в два раза

Тенденция является неустойчивой и во многом связана с разовыми факторами

новости
Роспотребнадзор предлагает запретить пластиковые пакеты

Роспотребнадзор предлагает запретить пластиковые пакеты

Сроки реализации предложения в ведомстве не обозначили. Экологи предлагают ввести запрет к 2024 году.