SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Китай не ограничится обороной в торговой войне

Сегодня Дональд Трамп может ввести дополнительные пошлины на импорт товаров из КНР. Китайская сторона заявляет, что готова к эскалации конфликта, хотя продолжает считать, что единственным правильным средством разрешения торгового спора является диалог.

Китай не ограничится обороной в торговой войне
фото: AFP

Китай не будет довольствоваться только игрой от обороны в торговой войне с Соединенными Штатами, пишут китайские СМИ в ожидании новых пошлин в размере $200 млрд, о которых президент США Дональд Трамп может объявить уже в понедельник 17 сентября, сообщило CNBC. А ведь только на прошлой неделе Министерство финансов США пригласило высокопоставленных китайских чиновников, в том числе вице-премьера Лю Хэ, к новым переговорам, что вселяло надежду на разрядку или паузу в эскалации конфликта.

Сегодня министерство иностранных дел Китая вновь заявило, что эскалация торгового конфликта не отвечает ничьим интересам.

"Мы всегда утверждали, что единственным правильным средством разрешения торгового спора является диалог и консультации на равноправной основе с взаимным доверием и уважением", - сказал пресс-секретарь МИД КНР Ген Шуан.

На выходных высокопоставленный чиновник администрации президента США рассказал Reuters, что Трамп, вероятно, объявит новые тарифы уже в понедельник.

"Это нормальная практика для США попытаться через эскалацию напряжённости добиться большего успеха за столом переговоров... Мы с нетерпением ждем красивой контратаки, которая причинит дополнительную боль экономике США", - прокомментировала новость о новых пошлинах китайская правительственная газета Global Times в своей редакционной статье.

Кроме мести в виде пошлин Китай может ограничить экспорт товаров, сырья и компонентов, которые являются ключевыми компонентами в международной цепочке добавленной стоимости американской промышленности, заявил в прошедшее воскресенье на Пекинском форуме бывший министр финансов КНР Лоу Цзивэй. Сейчас он является председателем Национального Совета Фонда социального обеспечения КНР. Китай является ключевым поставщиком редкоземельных металлов и минералов, используемых в бытовой электронике и других товарах.

"Подход Лоу Цзивэя подпитает самые воинственные настроения в правительстве США", - прокомментировал Rueters источник, знакомый с мышлением Белого дома и присутствовавший на форуме в Пекине.

По его словам, за этим последует резкое возмездие со стороны Вашингтона, который заранее подготовил собственные ограничения на экспорт ключевых технологий в Китай.

Ранее Пекин предупредил, что он будет мстить за эскалацию торговой войны не только пошлинами, но и «качественными мерами», которые китайская сторона пока не уточнила. Американский бизнес воспринял заявление как намёк на вероятное ужесточение таможенного и нормативного контроля.

Пекин может также отказаться от участия в предлагаемых торговых переговорах с Вашингтоном в конце этого месяца, если администрация Трампа введёт дополнительные тарифы, сообщил Wall Street Journal в воскресенье, ссылаясь на китайских чиновников. По заявлению делового издания, один высокопоставленный китайский чиновник сказал, что Китай не будет вести переговоры "с приставленным к голове пистолетом".

Китай пока официально не подтвердил готовность сесть за стол переговоров, но в апреле, когда Трамп угрожал ввести пошлины на $100 млрд, Пекин не согласился на диалог перед лицом эскалации спора. Китай ответил, что не готов вести переговоры "в этих условиях".

Между тем государственный советник Ван И, главный дипломат китайского правительства, посетит на этой неделе Нью-Йорк для участия в ежегодной Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, объявил в понедельник МИД КНР.

Эффект запаздывания

Трамп прямо потребовал, чтобы Китай сократил свой торговый профицит в $375 млрд в отношениях с США, чтобы прекратил политику «заимствования» технологий и интеллектуальной собственности и отменил неконкурентные государственные субсидии.

Регулярные китайские обеты начать реформы самого закрытого рынка в мире среди крупных экономик, считает Reuters, в последние годы вызвало "усталость от обещаний" среди иностранных инвесторов, которые рассматривают «реформы» как прикормку при дрессировке животных.

Трамп опять сказал, что он больше не позволит Китаю использовать Соединенные Штаты в качестве донора, однако в американских деловых кругах в последние недели усиливается оппозиция против эскалации войны тарифов.

Губернатор Мичигана Рик Снайдер, известный как умеренный республиканец и бывшего руководитель компьютерной компании, сообщил Reuters во время поездки в Китай, что беспокойство и неопределенность вокруг пошлин несёт риск дальнейшего ограничения китайских инвестиций в Соединенных Штатах.

"Если вы не знаете правила, или как они будут работать, то вы будете довольно неохотно думать об инвестициях... Я хотел бы призвать национальные правительства урегулировать неопределенность как можно скорее, потому что это проблема для всех ", - пояснил Снайдер, который был в КНР для презентации продукции своего штата, включая автономные транспортные технологии.

По его словам, очень вероятно наступление "эффекта запаздывания", когда последствия американских торговых споров с Китаем, Канадой и Мексикой в конечном итоге подорвут позитивные последствия от снижения корпоративных налогов в результате соответствующей реформы Трампа.

«Эффект хороших тормозов»

«Далеко ли до Таллина? Уже далеко», - утверждается в старой шутке, когда один эстонец молчаливо подвозит другого. SULARU много раз отмечало, что мотивации для торгового перемирия сейчас нет ни у одной стороны.

Несогласованные, но "удачные" действия Трампа и Федеральной резервной системы по дестабилизации ситуации пока привели только к росту торгового дефицита США. Трамп не выполнил свою миссию и не будет отступать.

Проблемы Китая также лежат не в плоскости торговой войны. Замедление экономики КНР, которое сейчас наблюдается, связано прежде всего не с действующими пошлинами США на $50 млрд, а с внутренними проблемами КНР. Китайский экспорт в США продолжает расти из-за дорогого доллара. Китайские экономисты это очень неплохо понимают, поэтому они точно не будут советовать правительству идти на уступки.

Очевидно и другое - Китай на самом деле будет ограничиваться обороной до последнего возможности. Но, как и в военных действиях, оборона не означает пассивность. Она теоретически будет активной и комплексной, выматывающей противника.

«Мужественная» оборона должна будет показать всей планете, что агрессором в торговой войне является США, чтобы не заявлялось о недобросовестных практиках КНР. И должна будет облегчить в ближайший год «боевое слаживание» глобальной коалиции для противодействия мировому шантажисту через серию проектов и торговых соглашений. И только после подготовительных мероприятий последует сколь-нибудь значимый контрудар.

Чья стратегия окажется более выигрышной - плохо подготовленный блицкриг Трампа или ещё плохо просчитанная динамическая оборона Цзиньпина - предстоит выяснить в ближайшее время. Как говорится, до конца войны историкам обычно непонятно, кто из двух противоборствующих генералов действительно был глупцом.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех