SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Правительство перераспределит налоговую нагрузку на бизнес по новой методике

Общий принцип будет заключаться в оценке доли добавленной стоимости, которую создаёт каждая отрасль. Чем больше такой стоимости создаётся, тем меньше должна быть налоговая нагрузка на предприятия. Подстрочник предложенных изменений, вероятно, в том, что правительство России отказалось изъять сверхдоходы бизнеса за прошлые периоды, но ни на минуту на забывало удивительную диспропорцию в налогообложении, которую вскрыл помощник президента РФ Андрей Белоусов в августе.

Правительство перераспределит налоговую нагрузку на бизнес по новой методике
фото: pixabay

Правительство России планирует выработать новую методологию распределения налоговой нагрузки на разные отрасли промышленности, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак журналистам.

«Мы понимаем, что для проведения структурных реформ в нашей экономике необходим дифференцированный подход с точки зрения налоговой нагрузки для различных отраслей экономики. У добывающей промышленности, которая добавленной стоимости создает немного - должен быть, видимо, самый высокий уровень нагрузки, первый передел, первичная переработка - чуть ниже, высокотехнологичная продукция должна иметь самый низкий уровень нагрузки», - сказал Козак.

По его словам, в России системной оценки в настоящее время нет, поэтому стоит задача в спокойном режиме, без цейтнота, по согласованному методу такую оценку провести. Это обусловлено тем, что распределение налоговой нагрузки на различные секторы экономики очень несправедливое.

«Речь не идет только о том, чтобы сравнить нефтяников с металлургами - об этом абсолютно не шла речь. Речь идет о том, чтобы выработать методологию оценки налоговой и иной нагрузки (и с точки зрения обязательных платежей) для того, чтобы произвести правильную оценку распределения между различными отраслями в зависимости от доли добавленной стоимости, которую создает соответствующая отрасль", - отметил вице-премьер.

Он особо подчеркнул, что нет отдельных задач провести ревизию налоговой нагрузки на металлургическую отрасль или на нефтяную отрасль. Есть единая задача выработать общую методологию.

«У нас сегодня кто только не оценивает уровень налоговой нагрузки, каких только жалоб не поступает", - добавил Козак.

Контекст заявления

Последние дни СМИ неоднократно писали, что правительство решило вновь изучить налоговую нагрузку на различные отрасли экономики. Так нефтяники на совещании у Козака на прошлой неделе обратили внимание на несправедливость распределения платежей по НДПИ (налогу на добычу полезных ископаемых), когда нефтяные компании платят относительно больше производителей угля или хлоркалия. Это тормозит увеличение добычи.

При этом вопрос о непропорциональности налоговой нагрузки поднимается на протяжении многих лет. Дискуссия в этом году опять обострилась, когда в начале августа помощник президента РФ Андрей Белоусов направил президенту России письмо, в котором сформулировал меры по изысканию дополнительных доходов в бюджет. Он предложил собирать около 0,5 трлн рублей ежегодно за счет прибыли 14 компаний горнодобывающей, металлургической, химической и нефтехимической отраслей. Средства он предположил направить на финансирование мер из майского указа президента о стратегических задачах развития до 2024 года.

7 сентября первый вице-премьер Антон Силуанов пояснил, что "План Белоусова", шокировавший рынок идеей изъятия сверхдоходов у получивших выгоду от ослабления рубля отраслей, в итоге может сыграть положительную роль и помочь справиться с дефицитом общения между властями и бизнесом.

К 24 августа, когда состоялась встреча чиновников и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), идея Белоусова претерпела изменения. Теперь обсуждалось вовлечение бизнеса в приоритетные для государства инвестпроекты, а не налоговые изъятия.

Однако глава вновь созданной рабочей группы по содействию реализации новых инвестпроектов, он же - глава РСПП, Александр Шохин говорил в начале сентября, что бизнес ждет от исполнительной власти доработки списка проектов к ноябрю для выделения проектов, которые могут заинтересовать частных инвесторов. Чиновники справились раньше. В конце сентября 2018 года министерства и ведомства представили бизнесу список из 400 важнейших инвестиционных проектов на сумму более 11 трлн рублей.

Nota bene

В августе в своём письме Белоусов отметил тот удивительный факт, что в 2017 году из-за внешней рыночной конъюнктуры и девальвации рубля некоторые крупные металлургические, химические, нефтехимические и горнодобывающие компании получили суммарно более 1,5 трлн рублей доналоговой прибыли. Главное, налоговая нагрузка в указанных отраслях в среднем составила 7% от выручки компаний, тогда как аналогичная нагрузка нефтяных и газовых компаний в среднем составляла 28% от выручки.

Другими словами, помощник президента, проделав хорошую работу, указал на поразительную диспропорцию, не урегулированную действующим налоговым законодательством. Однако дальше он предложил изъять доходы задним числом, что вызвало шок у представителей бизнеса.

РСПП вступился за крупный бизнес и заявил, что сверхдоходы являются результатом «системной работы» предприятий названных отраслей. Это было спорное заявление, так как ни мировые цены, ни девальвация рубля не являлись результатом усилий российских предприятий. В ответ правительство элегантно предложило не «изымать» деньги, а направить их на приоритетные проекты. Министерства и ведомства ринулись предлагать свои идеи по освоению появившегося капитала.

Conclusio

Отбросив идею изъять сверхдоходы задним числом, правительство РФ не отказалось от увеличения налоговой нагрузки на те предприятия, которые много лет её «несправедливо» избегали (в основном добывающие). С другой стороны, уменьшая налоговую нагрузку на отрасли с высокой добавленной стоимостью согласно создаваемой методологии, правительство РФ помогает развитию промышленности высоких переделов, что вполне укладывается в логику стимулирования социально-экономического развития.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Принудительный вывод работников из неформальной экономики не всегда рационален

Принудительный вывод работников из неформальной экономики не всегда рационален

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.

новости
Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 стал наконец историей пассажирской авиации России. Подготовка к закрытию этой яркой страницы велась достаточно долго.

темы
Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Сотрудники отдела политики и заместитель главреда подали заявления из солидарности с уволенными коллегами. Это очень неоднозначная и скандальная ситуация. SULARU в привычном стиле "приземляет эмоции" и пробует разобраться, приводя мнение, отличное от озвученного многими СМИ.

темы
Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

В скором будущем российские службы занятости, вероятно, не только помогут найти нуждающимся работу. Их сотрудники станут крутыми персональными консультантами, доступными онлайн и очно. Они помогут переехать ради работы в другой город, выстроить все карьерную траекторию гражданина, подскажут про аренду жилья и подбор детского садика. В общем в Роструде запланировали переход из состояния "не делаем почти ничего" в "делаем почти всё". Но запланировали реформу в стиле «как обычно».

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.