SULARU   /   Темы   /   США и Китай очень по-разному интерпретировали итоги встречи Трампа и Цзиньпина

США и Китай очень по-разному интерпретировали итоги встречи Трампа и Цзиньпина

США и Китай очень по-разному интерпретировали итоги встречи Трампа и Цзиньпина

С одной стороны, результаты встречи Си Цзиньпина и Дональда Трампа в Аргентине превзошли ожидания большинства участников мировых рынков, поэтому торговый день 3 декабря начинается относительно оптимистично на фоне заключения 90-дневного перемирия между Китаем и США. С другой стороны, в официальных заявлениях Вашингтона и Пекина о достигнутых договоренностях и ключевых условиях заключения будущей торговой сделки есть поразительные расхождения, которые ставят под сомнение возможность скорого окончания торговой войны.

США и Китай назвали встречу по торговле на прошедших выходных очень успешной, однако американская пресса обратила внимание на существенное различие в интерпретации обеими сторонами ряда важных условий, которыми сопровождалось заключение 90-дневного перемирия, достигнутого президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином. Главным из таких условий было нахождение решения по вопросу «принудительного трансферта технологий», пишет CNBC. Такое количество различий заставляет задуматься о потенциально сложной дороге, которую ждут предстоящие полномасштабные двусторонние переговоры США и Китая по торговым противоречиям.

Поразительное отличие в описании итогов прошедшей встречи лидеров обеих стран содержится в заявлении министра иностранных дел КНР Ван И о «начале работы по устранению взаимных таможенных пошлин». Официальное же заявление пресс-службы Белого дома, размещенное в интернете, не содержит и намека на возможность подобного развития событий.

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин поужинали во время саммита G-20 в Аргентине после нескольких месяцев роста напряженности в торговых отношениях двух стран:
- в 2018 году Вашингтон ввёл таможенные ограничения на ввоз китайских товаров на сумму в $250 млрд.
- Пекин принял ответные меры и ограничил импорт американских товаров на $110 млрд.

Главным видимым и ближайшим итогом двусторонней встречи в Буэнос-Айресе стало согласие США не поднимать таможенные пошлины до 25% с 1 января 2019 года. Речь идет об изменении действующих ограничений на импорт из Китая на $200 млрд, который сейчас подлежит 10%-му обложению в Америке. Остаток в $50 млрд от $250 млрд уже обложен пошлинами в размере 25%.

Однако видимая ловушка в том, что до марта США и Китай должны согласовать резолюцию по "прекращению принудительной передачи технологии, защите интеллектуальной собственности, снятию нетарифных барьеров, отказу от кибер-вторжений и кибер-краж, росту американского экспорта услуг и сельхозтоваров". Такое описание условий 90-дневного перемирия есть в пресс-релизе Белого дома. В заявлении МИД Китая это не подтверждается.

В сообщениях «Народной ежедневной газеты», официального СМИ Коммунистической партии КНР, и Global Times, английской версии государственного вещателя CCTV, не говорится не только о технологиях и других обсуждаемых разногласиях, но даже не упоминается временный характер перемирия.

В статьях государственных СМИ Китая отмечается, что США и Китай согласились работать в направлении взаимной выгоды, и Пекин намерен увеличить закупки американских товаров. Также упоминается, что обе стороны обсудили вопрос о безъядерном статусе Северной Кореи. Более того, китайская пресса совсем неожиданно заявила, что Трамп поддержал политику «Одного Китая» в отношении Тайваня.

Трамп, в свою очередь, поздно вечером в воскресенье разместил в твиттере сообщение, что "Китай согласился сократить и убрать пошлины на ввоз американских автомобилей, тариф на импорт которых составляет 40%". До этого поста в Twitter нигде не было никаких упоминаний о достижении подобных договоренностей.

В заявлении МИД Китая и в статьях государственных СМИ говорится о намерении Китая двигаться в направлении контроля оборота фентанила, который связан с опиоидным кризисом в США. Но такое замечание несёт совсем другой смысл, чем второй абзац заявления Белого дома.

"Президент Си, делая замечательный гуманитарный жест, согласился включить фентанил в список особо контролируемых веществ, а это означает, что люди, продающие фентанил в Соединенные Штаты, будет подвергаться максимальному наказанию в Китае в соответствии с законом", - считает администрация Трампа.

Кроме того, китайские государственные СМИ никак не упомянули об утверждении Белого дома, что "Си также заявил, что он открыт для утверждения ранее отвергнутой сделки Qualcomm-NXP, если она снова будет представлена ему".

Conclusio

Перемирие в 90 дней является большим достижением, так как многие, включая SULARU, не ожидали и такого прогресса в диалоге США и Китая. Трамп перед саммитом G-20 говорил о том, что вряд ли отложит повышение пошлин с 1 января.

Стоит отметить, что многие эксперты по всему миру говорят о слишком коротком сроке для достижения окончательного соглашения с учётом всех предыдущих перипетий с попытками добиться условий, удовлетворяющих обе стороны. Следующей важной датой, которая покажет изменение в ключевом для глобальной экономики обсуждении, станет 18 декабря, когда Китай будет официально отмечать 40-летие начала коренных экономических преобразований.

"Если этот день или неделя после него пройдут без каких-либо крупных новых официальных заявлений, то мы будем знать, что больше нет шансов, и китайцы не хотят использовать появившуюся возможность для изменения направления своей экономической и промышленной политики", - хорошо подытожил в понедельник 3 декабря ожидания рынка представитель Центра по стратегическим и международным исследованиям США Скотт Кеннеди.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail