SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

США и Китай очень по-разному интерпретировали итоги встречи Трампа и Цзиньпина

С одной стороны, результаты встречи Си Цзиньпина и Дональда Трампа в Аргентине превзошли ожидания большинства участников мировых рынков, поэтому торговый день 3 декабря начинается относительно оптимистично на фоне заключения 90-дневного перемирия между Китаем и США. С другой стороны, в официальных заявлениях Вашингтона и Пекина о достигнутых договоренностях и ключевых условиях заключения будущей торговой сделки есть поразительные расхождения, которые ставят под сомнение возможность скорого окончания торговой войны.

США и Китай очень по-разному интерпретировали итоги встречи Трампа и Цзиньпина

США и Китай назвали встречу по торговле на прошедших выходных очень успешной, однако американская пресса обратила внимание на существенное различие в интерпретации обеими сторонами ряда важных условий, которыми сопровождалось заключение 90-дневного перемирия, достигнутого президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином. Главным из таких условий было нахождение решения по вопросу «принудительного трансферта технологий», пишет CNBC. Такое количество различий заставляет задуматься о потенциально сложной дороге, которую ждут предстоящие полномасштабные двусторонние переговоры США и Китая по торговым противоречиям.

Поразительное отличие в описании итогов прошедшей встречи лидеров обеих стран содержится в заявлении министра иностранных дел КНР Ван И о «начале работы по устранению взаимных таможенных пошлин». Официальное же заявление пресс-службы Белого дома, размещенное в интернете, не содержит и намека на возможность подобного развития событий.

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин поужинали во время саммита G-20 в Аргентине после нескольких месяцев роста напряженности в торговых отношениях двух стран:
- в 2018 году Вашингтон ввёл таможенные ограничения на ввоз китайских товаров на сумму в $250 млрд.
- Пекин принял ответные меры и ограничил импорт американских товаров на $110 млрд.

Главным видимым и ближайшим итогом двусторонней встречи в Буэнос-Айресе стало согласие США не поднимать таможенные пошлины до 25% с 1 января 2019 года. Речь идет об изменении действующих ограничений на импорт из Китая на $200 млрд, который сейчас подлежит 10%-му обложению в Америке. Остаток в $50 млрд от $250 млрд уже обложен пошлинами в размере 25%.

Однако видимая ловушка в том, что до марта США и Китай должны согласовать резолюцию по "прекращению принудительной передачи технологии, защите интеллектуальной собственности, снятию нетарифных барьеров, отказу от кибер-вторжений и кибер-краж, росту американского экспорта услуг и сельхозтоваров". Такое описание условий 90-дневного перемирия есть в пресс-релизе Белого дома. В заявлении МИД Китая это не подтверждается.

В сообщениях «Народной ежедневной газеты», официального СМИ Коммунистической партии КНР, и Global Times, английской версии государственного вещателя CCTV, не говорится не только о технологиях и других обсуждаемых разногласиях, но даже не упоминается временный характер перемирия.

В статьях государственных СМИ Китая отмечается, что США и Китай согласились работать в направлении взаимной выгоды, и Пекин намерен увеличить закупки американских товаров. Также упоминается, что обе стороны обсудили вопрос о безъядерном статусе Северной Кореи. Более того, китайская пресса совсем неожиданно заявила, что Трамп поддержал политику «Одного Китая» в отношении Тайваня.

Трамп, в свою очередь, поздно вечером в воскресенье разместил в твиттере сообщение, что "Китай согласился сократить и убрать пошлины на ввоз американских автомобилей, тариф на импорт которых составляет 40%". До этого поста в Twitter нигде не было никаких упоминаний о достижении подобных договоренностей.

В заявлении МИД Китая и в статьях государственных СМИ говорится о намерении Китая двигаться в направлении контроля оборота фентанила, который связан с опиоидным кризисом в США. Но такое замечание несёт совсем другой смысл, чем второй абзац заявления Белого дома.

"Президент Си, делая замечательный гуманитарный жест, согласился включить фентанил в список особо контролируемых веществ, а это означает, что люди, продающие фентанил в Соединенные Штаты, будет подвергаться максимальному наказанию в Китае в соответствии с законом", - считает администрация Трампа.

Кроме того, китайские государственные СМИ никак не упомянули об утверждении Белого дома, что "Си также заявил, что он открыт для утверждения ранее отвергнутой сделки Qualcomm-NXP, если она снова будет представлена ему".

Conclusio

Перемирие в 90 дней является большим достижением, так как многие, включая SULARU, не ожидали и такого прогресса в диалоге США и Китая. Трамп перед саммитом G-20 говорил о том, что вряд ли отложит повышение пошлин с 1 января.

Стоит отметить, что многие эксперты по всему миру говорят о слишком коротком сроке для достижения окончательного соглашения с учётом всех предыдущих перипетий с попытками добиться условий, удовлетворяющих обе стороны. Следующей важной датой, которая покажет изменение в ключевом для глобальной экономики обсуждении, станет 18 декабря, когда Китай будет официально отмечать 40-летие начала коренных экономических преобразований.

"Если этот день или неделя после него пройдут без каких-либо крупных новых официальных заявлений, то мы будем знать, что больше нет шансов, и китайцы не хотят использовать появившуюся возможность для изменения направления своей экономической и промышленной политики", - хорошо подытожил в понедельник 3 декабря ожидания рынка представитель Центра по стратегическим и международным исследованиям США Скотт Кеннеди.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции