SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата
фото: pixabay

Текущий год был очень жарким для арктической Сибири. С января по июнь 2020 года средняя температура в этом регионе превысила нормальную на 5 с лишним градусов Цельсия, пишет The Economist. При этом под нормой понимается средняя температура относительно недавнего периода между 1981 и 2010 годами. В некоторых местах норма была превышена на 10 градусов.

20 июня в городе Верхоянск на северо-востоке Сибири термометры зафиксировали 38 градусов по Цельсию. По данным метеорологической службы России, этот показатель стал самым высоким за всю историю наблюдений территорий за полярным кругом (ред. - Всемирная метеорологическая организация сейчас проверяет данное утверждение).

Необычайная жара привлекла внимание участников World Weather Attribution (WWA; Атрибуция мировой погоды). Этот проект сотрудничает с климатологами, которые специализируются на количественной оценке последствий глобального потепления и вклада изменения климата - другим словом, его «атрибуции» - в появление экстремальных погодных явлений, включая крупные и разрушительные наводнения, засухи, циклоны, лесные пожары и так далее.

Экстремальных погодные явления всегда сопровождали развитие цивилизации, но WWA проверяет теорию, насколько глобальное потепление сделало их более частыми и опасными. Основой метода количественной оценки, применяемого проектом, является моделирование климата. Параллельно создаются две модели. Первая учитывает исторические выбросы парниковых газов, а вторая их игнорирует. Затем исследователи оценивают шансы появления конкретного экстремального события в каждом сценарии.

В прошлом такое моделирование показало, что конкретные экстремальные события имели значительно большую вероятность в мире с антропогенным изменением климата. В 2019 году, например, анализ WWA показал, что жара, окутавшая Европу в том году, по крайней мере в пять раз чаще встречается в сценарии с глобальным потеплением.

В последние недели WWA проводил аналогичный эксперимент с данными из Арктики. Объявленные 15 июля результаты примечательны. Исследователи приходят к выводу с «низкой уверенностью», что рекордные температуры в Верхоянске были в несколько тысяч раз вероятнее в сценарии с изменением климата. «С высокой уверенностью» они заявляют, что глобальное потепление виновато в небывалой жаре в изучаемом регионе в январе-июне. Статистические методы показывают, что вероятность прихода волны высоких температур по крайней мере в 600 раз выше при учете эффекта парниковых газов.

«Подобные температуры были бы фактически невозможны без изменения климата. В мире без глобального потепления математическое ожидание появления настолько высокой средней температуры за полугодовой период предполагает наступления экстремального события один раз за 80 000 лет», - поясняет Эндрю Сайворелла из метеорологической службы Великобритании, член группы моделирования WWA.

Найденная вероятность на несколько порядков больше, чем обычно находят аналогичные исследования. Климатолог из Оксфордского университета Фредерик Отто, который возглавляет инициативу WWA, припоминает только одно исследовании со столь однозначными выводами. В том случае моделирование атрибуции показало, что жара в Японии в 2018 году были также практически невозможна без изменения климата.

В этом году арктическая жара имела далеко идущие последствия. Так, ледовое покрытие Северного Ледовитого океана всегда уменьшается летом, а затем снова нарастет в зимние месяцы. Последние спутниковые данные показывают, что в этом году его уменьшение стало рекордным за всю историю наблюдений в море Лаптевых. В целом северная «ледовая шапка» сократилась в июне до 10,58 млн кв., то есть до третьего минимального значения в истории.

На суше жара вызвала масштабные лесные пожары. Они начались очень рано в этом году. Вечная мерзлота также быстро тает. 29 мая хранилище дизеля под Норильском рухнуло под землю, разлив 21 тыс. тонн топлива в близлежащие водоёмы. К сожалению, все это соответствует климатическим тенденциям самого северного региона Земли.

Арктика нагревается в среднем в два (ред. - в четыре) раза быстрее, чем остальная часть планеты. Это происходит из-за механизмов положительной обратной связи, которые усиливают местное потепление (ред. - плюс сажа, оседающая на лёд). Согласно другим исследованиям, опубликованным на прошлой неделе, региональное потепление будет продолжаться в течение следующих десятилетий даже при условии гипотетического резкого сокращения выбросов парниковых газов.

Возможно небольшим утешением от повышения средней температуры станет рост почвенных бактерий, которые перерабатывают углеводороды. Это, по крайней мере, поможет уменьшить последствия разлива дизельного топлива (ред. - довольно неуместная шутка для вроде бы серьёзного журнала).

Заключение

Выводы британского проекта WWA опубликованы на их сайте (там же есть ссылка на полный доклад). При сравнении со статьёй Economist можно найти довольно забавные различия между журналистским и научным подходами. Начнем с заголовка. Если журнал однозначно связывает жару в Арктике с антропогенным фактором, то WWA говорит, что подобная жара «почти невозможна без изменения климата».

На сейте проекта подчеркивается, что значимость одноразового выброса температуры в Верхоянске (Якутия) очень сложно оценить статистическими методами из-за низкой робастности (устойчивости к помехам). Признаётся, что в 1900 году, температура в городе могла бы достигать 37 градусов Цельсия, то есть моделирование показывает разницу, вызванную парниковыми газами, всего в 1 градус.

Эти раскрываемые мелочи показывают серьезность исследования. Просто методология науки банально не позволяет признавать любую теорию научной без наличия возможности её опровержения или очерчивания очень узких границ её неопровержимости. The Economist принципиальный характер оговорок учёных игнорирует ради детского желания утвердиться в правильности своего «крестового похода» против углеводородов.

WWA также оговаривает, что исследование было проведено группой ученых из Франции, Германии, Нидерландов, России, Швейцарии и Великобритании. Международный характер исследования по идее подчеркивает глобальную озабоченность происходящим в Арктике, включая её российскую часть.

Более того, значимость упоминается прямо: «В таких местах, как Сибирь, более жаркий климат может иметь разрушительные последствия не только для местной дикой природы или местных жителей, но и для всей мировой климатической системы».

Ради странной шутки в конце статьи на тему разлива дизеля в Сибири (разве разливы углеводородов не случались в других регионах планеты?) русских, принявших в участие в исследовании, судя по всему, было решено не упоминать. За компанию не были упомянуты климатологи из других стран. Значимость региона для мировой и региональной климатической системы не объяснена. Вместо этого приведены непоказательные статистические данные о площади льда.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail