SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

В 2018 году состояние всего 26 миллиардеров равнялось достатку 3,8 млрд беднейших людей

В 2017 году с достатком беднейшей половины населения планеты можно было сопоставить имущество 43 миллиардеров, в 2016 году - 61. Другими словами, глобальное неравенство растёт быстрыми темпами. Что касается России, то на фоне сложных последних лет в ней нарастает народное желание справедливого распределения национального богатства. SULARU однако напомнит, что считается в современной экономической мысли причиной нищеты, а также о первой попытке поделить богатства "справедливо", которая была предпринята Джироламо Савонаролой во Флоренции в конце XV века.

В 2018 году состояние всего 26 миллиардеров равнялось достатку 3,8 млрд беднейших людей
фото: pixabay

Состояние миллиардеров увеличилось на 12% в 2018 году. То есть за прошлый год состояние более 2 200 миллиардеров увеличилось на $900 млрд, или по $2,5 млрд в день. В то же время 3,8 млрд людей, которые составляют беднейшую половину человечества, увидели ухудшение своего благосостояния на 11%, сообщается в докладе международного объединения Oxfam, подготовленном для Всемирного экономический форума в Давосе.

Доклад показывает, что число миллиардеров почти удвоилось после финансового кризиса 2008 года. Новый миллиардер появляется каждые два дня. При этом богатые люди платят в последнее десятилетие самые низкие налоги в истории. Если 1% богатейших людей заплатит всего 0,5% дополнительного налога на своё состояние, то этих денег хватит, чтобы обучить в школе 262 млн детей или обеспечить лечение, которое спасет жизни 3,3 млн больных.

Всего четыре цента в каждом долларе налоговых поступлений, собранных во всем мире в 2015 году, пришлись на налоги на богатство, включая налоги на наследование или собственность. Эти виды налога были сокращены или ликвидированы во многих богатых странах и едва реализуются в развивающемся мире.

Налоговые ставки для состоятельных людей и корпораций также резко сократились. Например, верхняя ставка подоходного налога в богатых странах упала с 62% в 1970 году до всего 38% в 2013 году. Средний показатель в бедных странах составляет всего лишь 28%. В некоторых странах, таких как Бразилия, беднейшие 10% людей в настоящее время отдают в качестве налогов более высокую долю своих доходов, чем 10% самых богатых.

В результате в 2018 году состояние 26 богатейших людей мира оказалось сопоставимым с достатком 3,8 млрд людей, которые составляют беднейшую половину человечества. В 2017 году с достатком беднейшей половины населения планеты можно было сопоставить имущество 43 миллиардеров, в 2016 году - 61.

В качестве примера Oxfam также привело состояние главы компании Amazon Джеффа Безоса. Даже 1% его состояния сопоставим с бюджетом Эфиопии на здравоохранение. Для своего исследования компания Oxfam использовала данные Credit Suisse о благосостоянии людей в мире за период с июня 2017 года по июнь 2018 года, а также рейтинг богатейших людей мира по версии Forbes за март 2018 года.

История 1: Человеческий капитал

"Билл Гейтс расширил дом за 100 млн дол. Нескольких тысяч квадратных метров стало мало, пристроили еще спальню и комнаты для детей. Хорошо быть Биллом Гейтсом. Но почему одни владеют заводами и пароходами, а другие спят на улице? Почему в 21 веке около 3 млрд. человек во всем мире живут в нищете менее чем на 2$ в день? Почему в богатейшей мировой державе, в США, после исторически самого длительного экономического бума 11% населения живут в бедности?" - писал в первой главе своей книги «Голая экономика» Чарльз Уилан.

Экономисты много веков ищут объективные причины нищеты и неравенства доходов. Кстати, SULARU недавно демонстрировало картину мира в разрезе крайней нищеты. Пока ответом считается недостаток «человеческого капитала», но это не значит, что завтра не найдётся другого ответа. Не вызывает сомнение только одно – поделить всё поровну не является лучшей идеей.

История 2: Джироламо Савонарола

Есть старая шутка о разговоре двух приятелей на тему всеобщего благоденствия:
- Нужно отдать заводы крестьянам, а землю рабочим,
- Ты что? Надо же наоборот!
- Наоборот уже пробовали, не получилось.

Но даже отбросив воспоминания про 101 год с начала экономической борьбы капитализма и коммунизма, лучшим доказательством ущербности идеи дележа является жизнь флорентийского монаха Джироламо Савонаролы (1452—1498), которая частично пришлась на правление великолепного Лоренцо Медичи.

Политик, банкир, покровитель наук и искусств, писатель и поэт Лоренцо Медичи помер в 1492 году, не получив после исповеди отпущения грехов от Савонаролы, так как «отвернулся в досаде» от слов монаха, который убеждал возвратить флорентинцам свободу и отдать законным владельцам всё несправедливо присвоенное имущество. Смерть 43-летнего Лоренцо очень огорчила флорентинцев. На фоне траура особенно ярко зазвучали проповеди Джироламо Савонаролы, который был талантливым оратором, но религиозным фанатиком.

Прежде, чем продолжать дальше, стоит вернуться на два года в лето 1490 года. 1 августа того года Савонарола произнёс знаменитую проповедь, где призвал, с поразившими слушателей горячностью и убежденностью, отвернуться от всех грехов, включая алчность. В противном случае, само собой разумеется, самоназванный пророк обещал, что Бог поразит своим гневом всю Италию.

Через два года смерть популярного молодого Медичи оказалась, что называется, в струю. Обещанная кара приближается, вещал монах. Поэтому Савонарола обрушился с ещё большей критикой на старшего сына Лоренцо, на известного своей бесхарактерностью Пьеро ди Лоренцо Медичи, вынудив того «не по христиански» выслать монаха из города на один год.

В Болонье в 1493 году Джироламо, продолживший наглядную агитацию против роскоши, вызвал гнев жены правителя города, обозвав её дьяволом прямо в церкви. Мудрая женщина приказала телохранителям проповедника убить, но тот слинял обратно на родину, где его популярность продолжила расти. Там он занялся «возрождением» монастыря Сан-Марко через нравственное очищение, что выразилось в отказе от монастырского богатства и усилении религиозного рвения под бдительным присмотром нового главы монастыря.

В 1494 году французский король Карл VIII решил, что Неаполитанское королевство на Севере современной Италии должно принадлежать законному наследнику в лице его карлового величества. Заодно король «без единого удара копья» навестил Флоренцию, откуда выгнал Пьеро ди Лоренцо Медичи, назначив того изменником родины. Флорентинцам представился шикарный случай выбрать достойного правителя, которым стал благочестивый Джироламо Савонарола, известный критикой несправедливого распределения налогов и богатств и нападками на богачей.

Основной идеей реформ нового правителя стала мысль, что богачи присваивают себе "зарплату простого народа (сравните с «эксплуатацией» от Карла Маркса), все доходы и налоги", а бедняки пухнут с голода. Поэтому всякий излишек есть смертный грех, так как он ведёт к смертям бедняков. Другими словами, излишество хуже убийства.

Савонарола проводит законодательную и налоговую реформы. Во главе государства становится Великий Совет. Поземельный налог заменяется подоходным, в размере библейских 10%. Ростовщики изгоняются из города, долги флорентинцев списываются (совсем ка долги жителей Чечни за газ). Сам Джироламо скромно занял место наместника Иисуса Христа во Флорентийской республике.

Начиная с 1494 года Флоренция преображается. Граждане республики демонстрируют нравственное очищение и проявляют религиозное рвение. На улицах вместо песен слышны только псалмы, а люди читают только Библию. Женщины сняли с себя богатые украшения и платья. Многие богачи, раздав богатства, удалились в монастырь Сан-Марко.

Кстати, монах не очень доверял добровольному отказу от грехов, поэтому при Савонароле появилась сеть шпионов из бедняков, которые выявляли разные мелкие шалости жителей (зачастую вламываясь в дома богачей), от простой склонности к роскоши до гомосексуализма. Троих «содомитов» сожгли на костре.

Почти «лепота» за исключением мелких несуразностей, которые были вызваны, как сейчас принято говорить, постепенной деградацией делового климата. Коммерсанты и производители или благочестиво удалились в монастырь, или метнулись в соседние республики Италии, чтобы продолжать ковать свои копеечки в менее токсичной атмосфере, где не вся прибыль изымалась в пользу бедных.

Бездельники, то есть ученые, студенты, архитекторы и художники разъезжаются в поисках возможности читать что-то кроме Библии и продавать свои труды денежным мешкам, оставшимся в других городах-республиках Италии. Торговля, один из главных источников богатств республики, из-за падения доходов населения и сворачивания производств почти прекратилась.

В каком-то смысле добровольно отданные состояния богатых семей Флоренции за несколько лет банально проелись забросившим трудиться пролетарским гегемоном. О некогда богатейшей казне Флоренции, теперь не пополняемой налогами, остались лишь сладостные воспоминания. В городе к тому же явно нарастал риск голода.

В 1498 году Карл VIII, безрезультатно отдохнув в Италии, собрался на родину, дав противникам Савонаролы во главе с «изменником» Медичи шанс на его отстранение от власти. Они при поддержке папы римского, которому также не очень нравилась мысль о наличие на Земле другого наместника Бога, попросили самоназванного пророка пройти 7 апреля суд Божий (под угрозой отлучения от церкви всей Флоренции) для подтверждения истинности учения пророка. Для суда было выбрано «испытание огнём», то есть просьба пробежаться по кострам, показав зрителям божественную защиту от вреда здоровью.

Савонарола несколько опрометчиво отказался. Народ, верящий в святость и неуязвимость Джироламо, такой слабости не одобрил, выказав тому недоверие из-за «трусости». Ну а недоверие обернулось народным бунтом на фоне растущих нищеты и разрухи. После ареста 8 апреля «разъяренной толпой» (в России его бы убили на месте, если вспоминать революцию 1917 года) вплоть до 22 мая, или дня вынесения смертного приговора, он допрашивался, давая под многочасовыми пытками «противоречивые показания». В общем 23 мая монаха повесили, а тело потом сожгли. Первый "успешный" экономический эксперимент по искоренению неравенства окончился.

Но, правда, эксперимент никого ничему не научил. Уже через 60 лет папа Павел IV учение Савонаролы оправдал, так как сам был то ли религиозным фанатиком то ли престарелым маразматиком. Он стал папой римским в 1555 году, когда ему было уже 79 лет. За четыре года папства за недостаточную нравственную чистоту он изгнал из Рима сперва пару тысяч монахов, потом пару сотен епископов, потом пару десятков кардиналов и перед смертью пару своих непотов. Кстати, из Вечного города также попросили уехать всех проституток и актёров, а евреев загнали в гетто. В 1559 году после смерти Павла IV благодарный народ написал на двери папского врача «Спаситель Отечества».

Наши дни

Уже пару дней бушует странная полемика между официальным представителем МИД (журналистом-международником) Марией Захаровой, поддержанной кандидатом экономических наук и журналистом Владимиром Соловьёвым, и главой «Роснано» и кандидатом экономических наук Анатолием Чубайсом о «бедной России».

Полемика, конечно, в своей основе пустая и неинтересная, но острая, так как она произрастает из несправедливого распределения национального богатства в России в начале 90-х годов XX века, инициированного Анатолией Чубайсом. Как известно, одним из главным запросов россиян в настоящий момент является справедливость и снижение неравенства. Если упростить, то запрос граждан сводится к дележу богатств современных денежных мешков России.

И в гласе народа, конечно, есть своя правда. Богатые не должны платить меньше бедных, а бедные не должны расплачиваться падением доходов за рост состояния богачей, как правильно отметило международное объединение Oxfam. Например, можно легко логически доказать, что плоская шкала подоходного налога в России не является справедливой, так как индивидуальная относительная стоимость 13% от доходов для бедных и богатых разная.

Аргументация правительства России, что плоская шкала подоходного налога сейчас не может быть заменена прогрессивной, которая существует в подавляющем большинстве стран, выглядит откровенно слабой, хотя глава правительства Дмитрий Медведев утверждает, что именно аргументация сторонников прогрессивной шкалы «не выглядит убедительной».

Но SULARU просит задуматься поборников справедливости и об известных последствиях любых масштабных дележей богатств от Савонаролы до Великой октябрьской революции, включая контрреволюцию с ваучерной приватизацией.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail