SULARU   /   Новости   /   Повышение пенсионного возраста позволит платить достойные пенсии

Повышение пенсионного возраста позволит платить достойные пенсии

Повышение пенсионного возраста позволит платить достойные пенсии
фото: pixabay.com

На них возможно будет реально прожить, считают в "Единой России". Сохранение действующей пенсионной системы приведет к значительному падению выплат пенсионерам.

Правительственный законопроект об изменении пенсионного законодательства позволит спасти пенсионную систему в РФ и выплачивать пенсии, на которые реально можно будет прожить, заявил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Андрей Исаев.

"Те, кто сегодня выступает за сохранение цифр 55 и 60 должны набраться мужества и честно сказать, что в этом случае будет. В этом случае еще определенное количество лет мы сможем индексировать пенсию по уровню инфляции прошлого года, то есть она будет по чуть-чуть снижаться. Затем мы бросим на это, безусловно, средства Фонда национального благосостояния. Затем, когда они кончатся, пенсия упадет и станет единым для всех одинаковым, небольшим пособием по возрасту, которое будут получать лица, достигшие 55 и 60 лет, то есть половина взрослого населения страны", - сказал он журналистам в четверг.

По его словам, в этой ситуации вторая половина населения будет платить пособие первой половине населения в виде взносов или налогов. При этом собрать эти платежи будет сложнее с каждым годом.

"В этом случае мы должны честно сказать молодому поколению, что они получат это пособие по возрасту, но на дальнейшую свою жизнь, когда достигнут реальной старости, они должны рассчитывать сами, рассчитывать на работу до гробовой доски, на помощь детей, на какие-либо накопления. Это будет означать ликвидацию пенсионной системы в России. На ее место придет худшая пародия на собес", - добавил Исаев.

Он пояснил, что предложение правительства - это по сути дела сохранение пенсионной системы в нашей стране. Оно восстанавливает реальную пенсию, "и на нее реально можно будет прожить", считает депутат. Для этого в законе нужно признать то, что "признала сама жизнь" - возраст трудоспособности в нашей стране и во всем мире увеличился, что требует заключения нового общественного договора по вопросу пенсионного обеспечения.

Nota bene

SULARU считает, что Исаев сделал отличное заявление. Оно показывает, что правительство РФ, с высокой долей вероятности. предоставило фракции "Единая Россия" и другим партиям свои аналитические расчёты во время выступления Дмитрия Медведева на расширенном заседании Совета руководителей фракций партии в законодательных собраниях.

Редакция поддерживает идею повышения пенсионного возраста, так как она естественна для всех стран со стареющим населением. Но, конечно, есть детали, с которыми невозможно согласиться. Первой несправедливостью стоит признать, что расчёты правительства не доступны и не понятны россиянам, которые "несколько удручены" необоснованной пенсионной реформой. Кстати, последним из членов правительства не смог нормально аргументировать пенсионную реформу первый вице-премьер Антон Силуанов.

Второй несправедливостью можно назвать тот факт, что правительство начало обоснование реформы (сознательно или неосознанно) с неподтвержденного (не совсем грамотного) постулата о том, что продолжительность жизни россиян значительно выросла с момента введения действующей пенсионной системы в СССР. Не стоило ворошить истории, когда не совсем в ней разобрались. Кстати, в отношении повышения НДС правительство тоже сперва утверждало, что решение не повлечет серьёзных экономических последствий, а потом вынужденно признало обратное. Такие повторяющиеся попытка оскорбления разума необъяснимы. И, вероятно, они ещё долго не прекратятся.

Последнее, стоит заметить, что враньё никогда не украшало людей. Господин Кудрин многократно (почти каждый месяц) говорил о неизбежности повышения пенсионного возраста. Но когда 15 ноября 2017 года в интервью газете «Аргументы и факты» он сказал об отсутствии ресурсов для выплат пенсий, то на следующий день показалось, что его не пнул только ленивый чиновник. Пенсионный фонд РФ сделал даже официальное опровержение слов бывшего министра финансов РФ. Если чиновники дружно сказали менее года назад, что пенсионная система устойчива, а через очень короткий срок заявили об обратном (пенсионная реформа – прямое тому подтверждение), то это означает быть пойманным на вранье.

Но, признаем философски, последнее не является несправедливостью. Это в целом нормальная практика для политиков во всём мире. Немного огорчает, что правительство РФ обманывает чуточку чаще необходимого. Например, оно многократно гарантировало неповышение налогов (под налогами можно понимать и обязательные платежи), но постоянно их повышает, что красиво подтверждает минимальный рост реальных доходов россиян в первой половине 2018 года при серьезном росте реальных зарплат граждан, не говоря уже о повышении НДС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail