SULARU   /   Новости   /   Мир верит Трампу меньше Цзиньпина и Путина

Мир верит Трампу меньше Цзиньпина и Путина

Мир верит Трампу меньше Цзиньпина и Путина
фото: pixabay

Социологический опрос проводился независимым американским аналитическим центром Pew среди 26112 респондентов в 25 странах мира с середины мая до середины августа. Исследование также показало, что жители планеты имеют "серьезные опасения по поводу роли Америки в мировых делах". Не самый удивительный результат, если вспомнить про проводимую администрацией Трампа политику "Америка первая".

Президент РФ Владимир Путин внушает меньше доверия жителям планеты, чем канцлер Германии Ангела Меркель, но больше, чем президент США Дональд Трамп, пишет CNBC. Вообще-то американское издание, конечно, пишет прежде всего о низком доверии к Трампу, но россиянам, вероятно, интереснее узнать про главу своего государства.

Социологический опрос, который проводился независимым американским аналитическим центром Pew среди 26112 респондентов в 25 странах мира с середины мая до середины августа, показал, что доверие опрошенных распорядилось следующим образом:

- наиболее доверенным политиком стала канцлер Германии Ангела Меркель – 52% респондентов признали, что она «поступила правильно» в глобальных делах.
- французский президент Эммануэль Макрон завоевал доверие 46% респондентов,
- глава Китая Си Цзиньпин – 34%,
- российский президент Владимир Путин – 30%,
- президент США Дональд Трамп – 27%.

CNBC выразило огорчение относительно того, что последнее исследование показало, что "международная общественность имеет серьезные опасения по поводу роли Америки в мировых делах.

"Значительное большинство (респондентов) говорит, что США не учитывает интересы их стран при принятии внешнеполитических решений. Многие считают, что США делают меньше, чем это было раньше, для решения основных глобальных проблем. И есть признаки того, что американская мягкая сила ослабевает: хотя США сохраняют репутацию страны, уважающей личную свободу, но в это верит меньше людей чем десять лет назад", – отмечается в докладе Pew.

«Америка первая»

После его избрания в ноябре 2016 года Дональд Трамп разорвал кодекс правил, принятый до этого в международных отношениях. Он либо реализовал, либо угрожал реализацией множества торговых ограничений и экономических санкций в отношении различных стран мира. От него пострадали союзники (ЕС, Япония и Южная Корея), соседи (Канада и Мексика), торговые партнёры (Китай), не говоря уже про геополитических соперников вроде Ирана или России.

Самые низкие показатели доверия к Трампу были замечены в Мексике (6%), Франции (9%) и Германии (10%). Возможно, неудивительно, что разочарование в США в эпоху Трампа особенно заметно среди ближайших союзников Америки.

"В Германии, три из четырёх опрошенных говорят, что США делают в эти дни недостаточно для решения глобальных проблем, а доля общественности, которая верит, что США уважают личные свободы упала на 35 процентных пунктов с 2008 года. Во Франции, только 9% верят Трампу, в то время как 81% считают, что США не учитывает интересы Франции при принятии внешнеполитических решений", - отметил Pew.

Критические взгляды широко распространены среди ближайших соседей Америки. Только 25% канадцев оценивают Трампа положительно, в то время 63% сказали, что США делает меньше, чем в прошлом для решения глобальных проблем, и 82% считают, что США игнорируют интересы Канады при принятии политических решений. Опрос был завершен до того, как в понедельник стало известно о заключении нового торгового соглашения между Канадой, США и Мексикой.

Nota bene

Интерес вызывает не уменьшение доверие к политике США. Администрация Трампа обеспечивает громкие заголовки в мировой прессе каждую неделю. И большинство таких заголовков сообщает об очередной напасти на чью-то голову. Любопытно, что падение доверия к заморскому союзнику произошло в Европе настолько быстро. Точнее, любопытно, что доверие растаяло не среди политических элит, а среди граждан Франции и Германии. Вероятно, скоро последует заявление администрации США, если она обратит внимание на резульаты опроса, что за таким падением стоит "зловредная деятельность" России и Китая. России - по привычке, а Китай – согласно новой установке.

Также важно заметить, что американскому изданию объяснимо обидно, что международная общественность больше доверяет представителям "недемократических" государств в лице Цзиньпина и Путина. Американские коллеги, веротно, рассуждают таким образом: "США и так носятся с главной ценностью Америки - демократией - по всему миру в течение десятилетий, тратит триллионы долларов и жизни своих граждан на поддержку этой самой демократии по всей планете, а в ответ даже спасибо не получают. И ещё президент регулярно чудит". Однако стоит заметить, что последняя неделя у Трампа была звездная.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail