SULARU   /   Новости   /   Трамп посетовал на невозможность конкурировать с Обамой при росте процентных ставок в США

Трамп посетовал на невозможность конкурировать с Обамой при росте процентных ставок в США

Трамп посетовал на невозможность конкурировать с Обамой при росте процентных ставок в США

Президент США Дональд Трамп впервые обозначил личную ответственность главы Федеральной резервной системы Джея Пауэлла за создании рисков для американской экономики и препятствий в совершении "великих действий".

Президент США Дональд Трамп в интервью The Wall Street Journal прямо обвинил председателя Федеральной резервной системы (ФРС) и своего назначенца Джерома Пауэлла в создании рисков для развития американской экономики из-за повышения базовых процентных ставок.

"Я просто говорю это: я очень недоволен ФРС, потому что Обама имел нулевые процентные ставки. Каждый раз, когда мы делаем что-то великое, он повышает процентные ставки", - сказал Трамп во вторник 23 октября.

По его словам, похоже, что Пауэлл счастлив от повышения процентных ставок. При этом Трамп подчеркнул, что ФРС традиционно не зависит от политического влияния, но всё же продолжил непривычную в последние годы критику американского Центробанка со стороны главы государства. Трамп обосновал своё недовольство тем, что считает текущую экономическую ситуации конкуренцией между ним и предыдущим президентом США Бараком Обамой.

"Как, черт возьми, можно конкурировать? И Обама - вспомните, это очень важно – при Обаме была нулевая ставка", - заявил Трамп.

Действительно Обама вступил в должность, когда в декабре 2007 в США началась так называемая «Великая рецессия», формально закончившаяся в июне 2009 года. Тогда ФРС установила исторически низкие процентные ставки и приняла другие меры монетарного стимулирования экономического роста. На вопрос, сожалеет ли он о выдвижении Пауэлла на пост председателя ФРС, Трамп сказал уклончиво:

"Слишком рано говорить об этом. Но возможно".

Nota bene

Сам Пауэлл философски относится к критике президента. В этом месяце он уже пояснял свою позицию после того, как президент США позволил себе сказать, что ФРС "сошла с ума"

"Мое внимание в основном сосредоточено на контроле неконтролируемого. Мы контролируем, что надо делать", сказал Пауэлл.

Заявление Трампа о том, что ФРС не совсем в своём уме, вызвало живую реакцию по всему миру. Например, оно побудило управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард выступить в защиту Пауэлла и решений ФРС.

"Я бы не ассоциировала Джея Пауэлла с сумасшедшим. Нет, нет, он и члены его правления, могут считаться чрезвычайно серьезными, твердыми людьми, и они, конечно, стремятся основывать свои решения на актуальной информаций", - сказала Лагард на недавнем ежегодном саммите МВФ и Всемирного банка на Бали.

В поддержку действий ФРС выступил даже министр экономического развития РФ Максим Орешкин, хотя повышение базовых ставок в США приносит высокую турбулентность на глобальный финансовый рынок, рынки развивающихся экономик, включая Россию.

«Но есть долгосрочные истории, которые вызывают опасения. Первая история связана с окончанием довольно длинного экономического цикла. Восстановление после кризиса 2008 года в развитых странах подошло к концу, поэтому ФРС поднимает процентные ставки, экономика там замедляется, это влияет на все развивающиеся экономики, в результате видим весь год волатильность на валютных рынках и в экономиках", - достаточно витиевато высказал простую мысль о нормализации кредитно-денежной политики ФРС США российский министр.

Conclusio

24 октября SULARU рассматривало противоречия в стимулировании экономического роста в РФ. Стоит заметить, что российская ситуация ещё незамысловата по сравнению с противоречиями в политике исполнительной и монетарной властей США. Трамп и ФРС не просто имеют словесные разногласия, они идут ровно в противоположные стороны, что нервирует всех без исключения участников рынков. При этом, в самой Америке среди известных экономистов есть ярые сторонники и президента США и главы ФРС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail