SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

От антироссийских санкций в отношении России убытки несут все

Накануне поездки в Люксембург премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил европейским партнёрам, что взаимные санкции являются невыгодными и бесперспективными. Россия продолжает терпеливо объяснять нелогичность ситуации, когда взаимные потери ЕС и РФ значительно превосходят экономический ущерб для главного инициатора антироссийских санкций в лице США.

От антироссийских санкций в отношении России убытки несут все
фото: pixabay

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не видит в странах ЕС энтузиазма по поводу антироссийских санкций, так как убытки несут все, а "воспитательный эффект" от них - нулевой, пишет «Интерфакс».

"Какова была на самом деле главная цель этих санкций? Подорвать нашу экономику. Как видите, это попытка провалилась. Сегодня санкции только тормозят развитие отношений с европейскими партнерами, не говоря уже об убытках, которые несут все… Многие наши партнеры осознают всю бесперспективность этой линии. И очень важно, что Люксембург - одно из таких государств», - сказал он в интервью газете "Люксембургер ворт" в преддверии своего визита в Люксембург.

По его словам, европейцы считают санкции против России невыгодным, но необходимым ответом на российские действия в Крыму и на "русскую весну" в Донбассе. Медведев категорически не согласен с оценкой санкций как "необходимого ответа»:

"Необходимого кому? Крымчанам, которые сделали свой осознанный и свободный выбор в рамках одной из самых демократичных процедур - на референдуме? Или русским на востоке Украины? Уверен, у них совершенно другой взгляд на так называемую мирную украинскую "зиму, лето и осень" - если продолжать логический ряд в отношении "русской весны" в Донбассе".

Несмотря на гуманитарную помощь со стороны России, ситуация в Донбассе очень сложная. Премьер-министр РФ констатировал, что до полного урегулирования там пока далеко, в первую очередь из-за неконструктивной позиции киевских властей, которые не собираются выполнять минские договоренности:

"Десятки тысяч людей практически в центре Европы в XXI веке живут в условиях энергетической и транспортной блокады, по сути - в условиях гуманитарной катастрофы… А санкции действуют против России. Странная логика».

Глава российского правительства убеждён, что объективных препятствий для конструктивного взаимодействия России и ЕС не существует. Соседи взаимоувязаны исторически, культурно, экономически и географически, поэтому у них только один путь - сотрудничество. Медведев добавил, что именно с таким настроем он направляется в Великое Герцогство и рассчитывает на встречное движение со стороны люксембургских друзей.

У кого какие интересы?

SULARU напоминает, что экономика изначально была не про цифры, а про логику поведения субъектов этой самой экономики в существующей политической, экономической, социальной и технологической обстановке. Оценка ущерба от санкций и контрсанкций у каждой из сторон далека от реальности в силу подсчёта преимущественно методом прямых издержек или вообще по непонятной методике, поэтому, упомянув кратко оценку ущерба для России (по убыванию), не будем далее вспоминать эти цифры:

- администрация США - российскую экономика «разорвана в клочья»;
- агентство Bloomberg (в ноябре 2018 г.) - накопленным итогом с 2014 года - 10% ВВП РФ, или около 10 трлн руб., то есть по 1,5-2%ВВП в год;
- разнообразные российские экономисты - около 0,5-1,5% ВВП в год;
- Минэкономразвития РФ (в феврале 2019 года) - накопленным итогом с 2014 года - $6 млрд, или 350-400 млрд руб.;
- различные российские политики - «фигня вопрос» и «уже адаптировались».

В оценке потерь для Европы единодушия также нет. В оценке ущерба для США наоборот наблюдается полное единодушие - его почти нет. Но все измерения в сущности яйца выеденного не стоят, так как интересы сторон в данном противостоянии определяются не размером потенциального ущерба от санкций.

России интересно снятие европейских санкций и раскол в позиции ЕС и США, что в разрезе экономики должно обеспечить доступ на европейский рынок дешевого капитала, рост экспорта в ЕС, привлечение прямых инвестиций и восстановление технологического обмена; политически - легализация в глазах ЕС присоединения Крыма, который ни при каких обстоятельствах не может быть возвращён Украине - «вопрос закрыт» (заявление МИД РФ).

У Европа нет единой позиции. Большинство политических элит за продолжение санкций, а меньшинство за их полное снятие. Воздержавшихся в силу остроты вопроса не просматривается. После выборов в Европарламент в конце мая положение может измениться, так как этот созыв депутатов, возможно, является "последним, который состоит из людей, которые действительно верят в [единую позицию] Европу" (цитата Еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем). Другими словами, большинство в парламенте могут набрать популисткие политики и евроскептики. Европейские настроения в отношении санкций зачастую не имеют прямой корреляции с экономическим ущербом от российских контрсанкций, а зависят от степени исторически накопленной «нелюбви» к Москве.

США выступают за однозначное ужесточение санкций по любому политическому и экономическому поводу в ответ на «незаконную агрессию Крыма». Американские санкции (Указ президента США №13660) являются «способом оказания давления и увеличением издержек для России, пока она не откажется от текущего курса».

Какие шансы у сторон договориться? В целом, похоже, близки к нулю, если Россия не докажет на деле, что ей санкции не мешают. А она это не докажет, даже если такое маловероятное событие случится в реальности, так как разброс оценок «немешания» будет не меньше указанного выше в отношении ущерба.

В такой ситуации роль России остаётся терпеливо указывать на очевидную нелогичность санкций - вести политику, когда вода камень точит. А также РФ предстоит подчеркивать непропорциональность ущерба для ЕС и США (по оценки главы «Роснефти» Игоря Сечина, разница составляет два порядка) на фоне обострения их торговых противоречий, или убеждать, что не то плохо, что корова умерла, а что у соседа жива. Это собственно и делает Медведев, пользуясь поводом. Ранее такая риторика не действовала, посмотрим, что будет в июле, когда заработает переизбранный парламент ЕС.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.