SULARU   /   Новости   /   От антироссийских санкций в отношении России убытки несут все

От антироссийских санкций в отношении России убытки несут все

От антироссийских санкций в отношении России убытки несут все
фото: pixabay

Накануне поездки в Люксембург премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил европейским партнёрам, что взаимные санкции являются невыгодными и бесперспективными. Россия продолжает терпеливо объяснять нелогичность ситуации, когда взаимные потери ЕС и РФ значительно превосходят экономический ущерб для главного инициатора антироссийских санкций в лице США.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не видит в странах ЕС энтузиазма по поводу антироссийских санкций, так как убытки несут все, а "воспитательный эффект" от них - нулевой, пишет «Интерфакс».

"Какова была на самом деле главная цель этих санкций? Подорвать нашу экономику. Как видите, это попытка провалилась. Сегодня санкции только тормозят развитие отношений с европейскими партнерами, не говоря уже об убытках, которые несут все… Многие наши партнеры осознают всю бесперспективность этой линии. И очень важно, что Люксембург - одно из таких государств», - сказал он в интервью газете "Люксембургер ворт" в преддверии своего визита в Люксембург.

По его словам, европейцы считают санкции против России невыгодным, но необходимым ответом на российские действия в Крыму и на "русскую весну" в Донбассе. Медведев категорически не согласен с оценкой санкций как "необходимого ответа»:

"Необходимого кому? Крымчанам, которые сделали свой осознанный и свободный выбор в рамках одной из самых демократичных процедур - на референдуме? Или русским на востоке Украины? Уверен, у них совершенно другой взгляд на так называемую мирную украинскую "зиму, лето и осень" - если продолжать логический ряд в отношении "русской весны" в Донбассе".

Несмотря на гуманитарную помощь со стороны России, ситуация в Донбассе очень сложная. Премьер-министр РФ констатировал, что до полного урегулирования там пока далеко, в первую очередь из-за неконструктивной позиции киевских властей, которые не собираются выполнять минские договоренности:

"Десятки тысяч людей практически в центре Европы в XXI веке живут в условиях энергетической и транспортной блокады, по сути - в условиях гуманитарной катастрофы… А санкции действуют против России. Странная логика».

Глава российского правительства убеждён, что объективных препятствий для конструктивного взаимодействия России и ЕС не существует. Соседи взаимоувязаны исторически, культурно, экономически и географически, поэтому у них только один путь - сотрудничество. Медведев добавил, что именно с таким настроем он направляется в Великое Герцогство и рассчитывает на встречное движение со стороны люксембургских друзей.

У кого какие интересы?

SULARU напоминает, что экономика изначально была не про цифры, а про логику поведения субъектов этой самой экономики в существующей политической, экономической, социальной и технологической обстановке. Оценка ущерба от санкций и контрсанкций у каждой из сторон далека от реальности в силу подсчёта преимущественно методом прямых издержек или вообще по непонятной методике, поэтому, упомянув кратко оценку ущерба для России (по убыванию), не будем далее вспоминать эти цифры:

- администрация США - российскую экономика «разорвана в клочья»;
- агентство Bloomberg (в ноябре 2018 г.) - накопленным итогом с 2014 года - 10% ВВП РФ, или около 10 трлн руб., то есть по 1,5-2%ВВП в год;
- разнообразные российские экономисты - около 0,5-1,5% ВВП в год;
- Минэкономразвития РФ (в феврале 2019 года) - накопленным итогом с 2014 года - $6 млрд, или 350-400 млрд руб.;
- различные российские политики - «фигня вопрос» и «уже адаптировались».

В оценке потерь для Европы единодушия также нет. В оценке ущерба для США наоборот наблюдается полное единодушие - его почти нет. Но все измерения в сущности яйца выеденного не стоят, так как интересы сторон в данном противостоянии определяются не размером потенциального ущерба от санкций.

России интересно снятие европейских санкций и раскол в позиции ЕС и США, что в разрезе экономики должно обеспечить доступ на европейский рынок дешевого капитала, рост экспорта в ЕС, привлечение прямых инвестиций и восстановление технологического обмена; политически - легализация в глазах ЕС присоединения Крыма, который ни при каких обстоятельствах не может быть возвращён Украине - «вопрос закрыт» (заявление МИД РФ).

У Европа нет единой позиции. Большинство политических элит за продолжение санкций, а меньшинство за их полное снятие. Воздержавшихся в силу остроты вопроса не просматривается. После выборов в Европарламент в конце мая положение может измениться, так как этот созыв депутатов, возможно, является "последним, который состоит из людей, которые действительно верят в [единую позицию] Европу" (цитата Еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем). Другими словами, большинство в парламенте могут набрать популисткие политики и евроскептики. Европейские настроения в отношении санкций зачастую не имеют прямой корреляции с экономическим ущербом от российских контрсанкций, а зависят от степени исторически накопленной «нелюбви» к Москве.

США выступают за однозначное ужесточение санкций по любому политическому и экономическому поводу в ответ на «незаконную агрессию Крыма». Американские санкции (Указ президента США №13660) являются «способом оказания давления и увеличением издержек для России, пока она не откажется от текущего курса».

Какие шансы у сторон договориться? В целом, похоже, близки к нулю, если Россия не докажет на деле, что ей санкции не мешают. А она это не докажет, даже если такое маловероятное событие случится в реальности, так как разброс оценок «немешания» будет не меньше указанного выше в отношении ущерба.

В такой ситуации роль России остаётся терпеливо указывать на очевидную нелогичность санкций - вести политику, когда вода камень точит. А также РФ предстоит подчеркивать непропорциональность ущерба для ЕС и США (по оценки главы «Роснефти» Игоря Сечина, разница составляет два порядка) на фоне обострения их торговых противоречий, или убеждать, что не то плохо, что корова умерла, а что у соседа жива. Это собственно и делает Медведев, пользуясь поводом. Ранее такая риторика не действовала, посмотрим, что будет в июле, когда заработает переизбранный парламент ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail