SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития РФ расширило план трансформации делового климата

Министерство планирует выполнить два поручения президента России:  увеличить к 2024 г. долю инвестиций в экономике до 25% и войти в топ-20 стран в рейтинге Doing Business

Минэкономразвития РФ расширило план трансформации делового климата
фото: pixabay

Минэкономразвития РФ обновило программу устранения административных барьеров, с которыми сталкивается бизнес. В ней министерство предложило и меры, которые должны помочь России подняться в рейтинге Всемирного банка Doing Business выше 20 места, пишут "Ведомости".

В плане «Трансформации делового климата» (ТДК) стало 16 направлений против 12 в начале 2019 года. В план вошли предложения бизнесменов и чиновников, которые обсуждались в экспертных группах. Многие предложения носят точечный характер.

Кроме мер, связанных с Doing Business, Минэкономразвития добавило в ТДК более сотни новых мероприятий для стимулирования роста инвестиций. Важнейшая часть плана посвящена улучшению таможенного администрирования и продолжению реформы контрольно-надзорной деятельности.

С помощью ТДК министерство рассчитывает прежде всего выполнить поручение президента РФ и увеличить к 2024 г. долю инвестиций в основной капитал в экономике до 25%, т. е. примерно на 4 процентных пункта.

Doing Business

В обновленную версию ТДК включены меры по пяти направлениям, которые учитывает Всемирный банк при составлении рейтинга Doing Business. Президент РФ поручал войти в двадцатку лучших стран рейтинга к 2018 году. После недостижения цели в прошлом году, срок вхождения был перенесён на 2024 год.

К уже включенным в ТДК в 2019 году мероприятиям по защите миноритариев и налогообложению министерство добавило цели ускорить регистрацию собственности, подключение к электросетям и получение разрешений на строительство.

В этом году два последних показателя стали единственными, по которым Россия улучшила оценку в Doing Business: по доступу к электросетям она поднялась на пять строчек - до 7-го места среди всех изученных стран, по получению разрешения на строительство - с 48-го до 26-го.

По регистрации собственности было сохранено 12-е место. Министерство рассчитывает, что по данному показателю Россия сможет подняться на четыре строчки до 8-го места. Срок регистрации существенно сократит переход на типовые формы электронных договоров по всем видам сделок с недвижимостью, а также разрешение регистрировать права собственности сразу после ввода объектов в эксплуатацию.

Число процедур для получения разрешений на строительство должно уменьшиться с 15 до 13, а время, затрачиваемое на их прохождение, со 194 до 136 дней. Если цель будет достигнута, то затраты на административные процедуры при строительстве небольшого производственного объекта составят 1,1% от его стоимости, сказал представитель Минстроя.

Между тем, добиваясь роста в Doing Business, чиновники его критикуют, отмечая, что процедура сбора информации крайне непрозрачна. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, рейтинг не полностью отражает состояние инвестклимата, поскольку оценивает только стандартные процедуры.

Заключение

SULARU напомнит, что эксперты Всемирного банка - авторы рейтинга - поясняли, что не могут учесть заявленные властями реформы, если опросы частного бизнеса показывают, что на деле изменений не произошло или их недостаточно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей