SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Кошмарные сны Кудрина: технологическое отставание и сокращение чиновников

Алексей Кудрин попробовал себя в роли слепой предсказательницы Ванги, и сразу же предложил рецепт, как избежать апокалипсиса.

Кошмарные сны Кудрина: технологическое отставание и сокращение чиновников
фото: pixabay.com

Людям иногда снятся страшные сны. Они спят, видят кошмар и никак не могут проснуться. Это совершенно точное описание ситуации с Алексеем Леонидовичем Кудриным, главой Центра стратегических разработок и бывшего министра финансов. Однако, спит не он. Интеллектуальный умница снится жителям Земли. Хорошо, 1/8 части Земли, не стоит преувеличивать.

Вчера Кудрин сделал несколько эпохальных заявлений, которые бросают в холодный пот. Заявления были о потере страной статуса технологической державы и об увольнении трети чиновников. Начнём с последних.

О чиновниках

Сейчас такое время, что любые шокирующие прогнозы могут быть реализованы. Не так давно Михаил Абызов, министр РФ по вопросам Открытого правительства, со ссылкой на неназванное экспертное сообщество, предрекал катастрофу в ближайшие 40 лет:

  • до 30-40% профессий исчезнет в ближайшее время,
  • к 2036 году будут автоматизированы до 50% работ, выраженных в человеко-часах (то есть работники на этих рабочих местах станут ненужными),
  • к 2066 году от 46 до 99% работников потеряют работу.

Это был самое деморализующее выступление федерального министра со времён распада СССР. При такой скорости разрушения рабочих мест, никакая система образования не поможет находить достойную работу большинству населения. Но паниковать не стоит. Ведь это нормальная и популярная во всем мире апокалипсическая футурология. Это не прогноз в прямом смысле, это анализ тренда замещения вклада труда в конечную продукцию и вывод об ускорении такого замещения за счет развития технологий. Короче, так может быть, а может и не быть.

По сравнению с Абызовым экс-министр финансов Кудрин более страшный и практичный прогнозист. Он не смотрит на тренд, он, со ссылкой на неизвестное экспертное сообщество, говорит о ближайших изменениях, которые будут вызваны развитием искусственного интеллекта:

«В целом Кудрин отметил, что по прогнозам экспертов через 10 лет 13% профессий отомрут, а большую роль в повышении производительности труда будет играть искусственный интеллект», - сообщает ТАСС.

Не можем не привести цитату великолепного прогнозиста двухнедельной давности: «Уйдет часть экономистов и юристов, за которых начнут работать роботы. Я мечтаю, чтобы налоговая служба не выходила на предприятия, а просто в режиме обмена данными проводила аудит». Это высказывание предрекало исчезновение двух якобы рутинных профессий. Кстати, полмесяца назад он на достигнутом не остановился, а, подумав, предсказал поголовное увольнение.

У главы Центра стратегических разработок было две недели на размышления. Он вспомнил свою любимую тему – сокращение чиновников на 30%. И если раньше он предлагал сократить количество выполняемых ими функций, которые значительно выросли за последнее десятилетие, то теперь он предлагает заменить чиновников на искусственный интеллект:

«Есть мнение, что чиновники ничего не делают. Они делают, но с низкой производительностью… Цифровизация и переход на другие модели управления приведут к тому, что многие решения будут приниматься автоматически. Это позволит сократить количество чиновников минимум на 30%».

Мнение Кудрина заслуживает уважения. Надо уметь смешать все возможные ошибки в одну кучу и на основе ошибочных предпосылок сделать еще более ошибочное предсказание. Вот несколько аргументов, подтверждающих такое заявление.

Во-первых, искусственного интеллекта нет. Просто нет как класса. Есть самообучающиеся программные комплексы, которые могут заменить часть рутинных операций. Есть программное обеспечение, которое гарантирует верификацию информации, оно называется модным термином «блокчейн». Это не революция, а эволюционный шаг вперёд.

Во-вторых, автоматизация управления, изменение модели управления и оптимизация процессов этого пресловутого управления длится десятилетиями с момента развития компьютерной техники. Это привело к увеличению аппарата чиновников в два раза во всех развитых странах за это время.

В-третьих, развитие технологий ещё ни разу в истории в долгосрочной перспективе не уничтожало больше старых рабочих мест, чем создавало новых. Что волшебного произошло в компьютерах в 2017 году, чтобы именно сейчас предсказывать локальный апокалипсис в России?

Об утере статуса технологической державы

В замечательном фильме «Иван Васильевич меняет профессию» вор-рецидивист удерживает домуправа от разбазаривания «казённых земель». Кудрина хочется спросить, а разве будучи министром финансов он не «зажимал» финансирование науки и образования для безубыточного сведения национального бюджета. Неужели крики научного сообщества о недопустимости разбазаривания технологических достижений тогда не звучали? Экс-министр свалил ответственность на предпринимателей:

«Главный вызов - способны ли мы оставаться технологической державой в рамках четвёртой промышленной революции. Существует риск потери статуса технологической державы. Нам нужно сосредоточиться на технологическом предпринимательстве, наша цель - не отстать в технологическом развитии».

По словам Алексея Леонидовича, удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации в РФ, в 2015 году составил 8,3%, почти не изменившись по сравнению с 2010 годом - 7,9%. При этом в Германии эта доля составила 55%. Вот точно, виноваты неразумные коммерсанты, которые не такие умные, как их коллеги в Германии.

Единственное успокаивает. У нас такие заявления делает бывший министр. В Латвии такие заявления делает действующий министр экономики. Он также ругает своих коммерсантов, сравнивая их с немецкими коллегами. Конечно, это слабое успокоение, что у соседа дела ещё хуже.

Самое интересное, что Кудрин знает рецепт, как прорубить окно в светлое будущее. Он предлагает «ключевые структурные реформы»: технологическую революцию, в том числе цифровизацию экономики, новую структуру экспорта, инвестиции в человеческое развитие, пенсионную реформу, реформу госуправления, новую региональную и городскую политику, укрепление обороноспособности, судебную реформу, устойчиво низкую инфляцию.

Недавно было сто лет Октябрьской революции. Тогда большевики забрасывали население большим количество декретов, то есть лозунгов, о мире, о земле, о будущих свершениях социализма и скором всеобщем благополучии. Кудрин делает тоже самое. Стоит дать комментарии.

Во-первых, четвёртая промышленная революция – это красивый миф, придуманный главой Всемирного экономического форума для продвижения своей организации. Он много что придумал, этот замечательный швейцарец Клаус Мартин Шваб, например, непрофессиональный индекс конкурентоспособности стран мира. И многие страны, включая Россию, теперь на этот индекс ориентируются.

2/3 промышленности мира работают по модели Тейлора - изобретения начала XX века. О какой 4 революции может идти речь? Наличие роботов никак не подменяет модель хозяйствования. Бережливое производство и «кайдзен» не заменяют экономический базис. Лучшая японская промышленность мира, которая десятилетиями являлась образцом для всего мира, рухнула в пропасть скандалов неэффективности управления. Напомним, производительность труда в Японии на 40% ниже, чем в США. Не стоит делать культа из Японии из-за одной Тойоты.

Во-вторых, Кудрин не предложил вообще ничего нового. Всё упомянутое уже делается государством в рамках программ развития.

Президент РФ Владимир Путин только за последний месяц сделал две грандиозные вещи: объявил о «новой экономической политике» и совершил революцию в региональном управлении.

Министр экономического развития Орешкин и глава Минпромторга Мантуров продвигают новую модель наращивания экспортного потенциала страны. Первый предлагает упростить импорт комплектующих, второй – под личные гарантии приглашает иностранцев для организации экспортных производств. Список можно продолжить по любому предлагаемому Кудриным пункту.

Как хочется проснуться и больше не видеть Алексея Леонидовича и его обиду, что несколько лет назад сократили его, а не других чиновников. А еще хочется познакомиться с тем неназванным экспертным сообшеством, которое вливает всякую ерунду в уши действующих и бывших чиновников. Любопытно, кто этот умник.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Спецдокладчик ООН: Ассанж подвергался «психологическим пыткам»

Спецдокладчик ООН: Ассанж подвергался «психологическим пыткам»

Власти Великобритании, США, Швеции и Эквадора, к которым обращался спецдокладчик Нильс Мельцер, не согласились провести расследование и выполнить свои обязательства в рамках Конвенции против пыток.

новости
Гарантированным пенсионным продуктом заинтересуются 5-10% россиян

Гарантированным пенсионным продуктом заинтересуются 5-10% россиян

Мнение Национального рейтингового агентства о потенциальном интересе к ГПП является предварительной оценкой, так как суть изменений в пенсионной системе пока загадочна.

новости
Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Международный горнорудный дивизион Uranium One, который объединяет зарубежные уранодобывающие активы "Росатома", собирается получить 51% в литиевом проекте Атакама в Чили.

новости
Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

На заседании президиума РАН маститые учёные решали, как перезапустить мегапроект, «застрявший в вате».

новости
Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Счетная палата в рамках Заключения на проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов опубликовала анализ исполнения госпрограммы и прогноз её реализации.