SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Хотелось бы лучше: ВВП России официально вырос на 1,5%

Сегодня Росстат опубликовал долгожданную оценку популярного экономического показателя в 2017 году заодно с показателями потребления и инвестиций. При всём скепсисе к реальной значимости ВВП, стоит отметить, что его рост сильно отстает от среднемирового.

Хотелось бы лучше: ВВП России официально вырос на 1,5%
фото: pixabay.com

Росстат в четверг уточнил недавнюю оценку Президента РФ Владимира Путина «ключевого» показателя российской экономики. Рост составил не 1,4%, а 1,5%. В принципе, это совершенно неважно, так как этот показатель можно признать бессмысленным без дополнительных уточнений. Собственно, мысль о бесполезности показателя на днях высказал и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Но оценку ВВП принято приводить всем экономическим изданиям, поэтому сообщим детали.

ВВП РФ в 2017 году вырос до 92 трлн 81,9 млрд рублей в текущих ценах. Индекс физического объема ВВП относительно 2016г. составил 101,5%. Индекс-дефлятор ВВП за 2017 год по отношению к ценам 2016 года составил 105,5%.

В 2016 году ВВП РФ снизился на 0,2%,
В 2015 году показатель упал на 2,5%,
В 2014 году вырос на 0,7%.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на своей странице в задумавшей перемены социальной сети Facebook отметил, что оценка пока не учитывает данные по динамике малого и среднего бизнеса и другую годовую отчетность.

"Первая оценка продемонстрировала рост ВВП России в 2017 году на 1,5% - после спада в 2015 и 2016 году экономика вернулась к росту. Потребительский спрос прибавил 3,4%, а инвестиции - на 3,6% ", - обратил министр внимание на позитивную динамику в потреблении и инвестициях.

Вероятно, стоит немного прокомментировать слова министра. Под потребительским спросом министр подразумевает, что расходы на конечное потребление домохозяйств выросли на 3,4%. Но судить о росте в лоб очень смело со стороны министра.

Мы знаем, что указанные 3,4% равны 3640,9 млрд рублей (Росстат). Домашние хозяйства взяли потребительских кредитов на 3 трлн рублей. Конечно, нельзя все три трлн рублей вычесть из роста. Формально ни рубля нельзя, так как все они были потрачены на конечное потребление.

Но мы можем вспомнить о показателе оборота розничной торговли, который в 2017 вырос на 1,2% и поймем, что реально потребление выросло на полтора трлн рублей. А вот что делали люди с остальными деньгами, не очень понятно, вероятно, возвращали старые долги.

К тому же напомним, что показатель потребительских расходов согласно международным правилам включает умозрительную величину потребления продукции приусадебных хозяйств (как Росстат считал каждый помидор догадаться несложно – от потолка) и платы самому себе за аренду своей квартиры. Сколько это реально, никто не знает.

Теперь немного об инвестициях. Подразумевается показатель «валовое накопление основного капитала», который вырос на 3,6%. Но мы, к сожалению, знаем, что рост обеспечен не активностью бизнеса, а инвестициями государства в инфраструктуру, вроде Крымского моста. Как это скажется на экономическом развитии в краткосрочной перспективе, совершенно непредсказуемо.

То есть более-менее правильное отношение к росту показателя следующее: «хорошо, запомним и посмотрим, что будет через десять лет». Главное - заодно помнить, что для устойчивого промышленного развития норма накоплений основного капитала должна быть на уровне около 30%, как опубликовано на сайте ЦБ РФ, а не 21,8%, как отчитывается Росстат. Такой современный показатель РФ был присущ СССР в 60-е годы XX века, потом он значительно вырос.

Оговоримся, что мы не критикуем сейчас Орешкина, у него работа так говорить. Сейчас мы просто пробуем, в силу своих скромных возможностей, прояснить, что рост (не развитие) экономики развивающейся страны на уровне стран развитых приводит к увеличению отставания. Это далеко не новая мысль. Президент РФ Владимир Путин недавно дал поручение добиться роста ВВП на уровне не ниже среднемирового (3,2%).

Есть и положительные сдвиги. Например, доля чистого экспорта (экспорт-минус импорт) выросла до 5,5% ВВП с 5,3%. Вероятно, политика ускоренного развития экспорта страны начала приносить результаты. Также возможно, что это последствия роста мировых цен на нефть. В принципе неважно, главное, что сегодня подняли экспортные пошлины на нефтепродукты и неминуемое повышение налогов чуть-чуть откладывается.

В 2017 году наблюдался приличный рост валовой добавочной стоимости в нескольких отраслях. Был зафиксирован рост в сфере транспорта - на 3,7%, информации и связи - на 3,6%, оптовой и розничной торговли - на 3,1%. Проще говоря, эти отрасли стали богаче, так как их вклад в конечную стоимость продукции вырос.

Придется, к сожалению, упомянуть и падение показателя валовой добавочной стоимости в сельском хозяйстве на 1,2%. На фоне взрывного роста экспорта аграрной продукции и многочисленных рапортов Минсельхоза об успехах такое падение настораживает.

Последнее, будем надеяться, что мы скоро разделим оптимизм нашего министра экономического развития, который недавно заслужил искреннее восхищение за революцию в корпоративном законодательстве.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19