SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Операторы игнорируют предписание ФАС - роуминг не отменят

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, потребуется не менее шести ежемесячных встреч всех заинтересованных сторон, чтобы операторы выполнили предписание ФАС, то есть подчинились антимонопольному законодательству страны.

Операторы игнорируют предписание ФАС - роуминг не отменят
фото: pixabay.com

Не так давно, 1 февраля 2018 года, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ получила от операторов связи отчеты о выполнении ещё осеннего предписания об отмене внутрисетевого роуминга. И погрозила возбудить дела о нарушении антимонопольного законодательства, если обнаружит в отчетах неисполнение своих предписаний.

Напомним, что ФАС до этого многократно переносила срок выполнения предписания, идя навстречу операторам. Последний раз это случилось 27 декабря 2017 года.

«Вопрос внутрисетевого и национального роуминга будет окончательно урегулирован между операторами, Минкомсвязи и Федеральной антимонопольной службой», - сообщил журналистам в пятницу глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

По его словам, внутрисетевой роуминг исчезнет, а наценки по национальному роумингу будут максимально экономически обоснованными. И это с первого взгляда правильное заявление, так как предписания антимонопольного органа надо исполнять. А в случае несогласия, обращаться в суд. Теоретически правильно.

На практике получается немного по другому. Никифоров уточнил, что встречи регулятора и операторов проходят каждый месяц и будут проходить еще шесть месяцев до окончательного решения вопроса. Еще полгода! ФАС не просто проигнорировали в рамках властной пирамиды, а не заметили в рамках законодательства.

Помнится, Президент России в декабре 2017 года на ежегодной пресс-конференции отрицал существование двух юрисдикций в стране, он не согласился, что одни «ровнее» перед законом, чем другие. Возможно, он прав, и системы нет, но факт хотя бы одного неисполнения законодательства при попустительстве федерального ведомства и его главы уже в новом 2018 году налицо.

Но и это не удивительно. В России и не такое бывало. Интересно другое. В декабре Президент РФ назначил ФАС условно начальником. То есть Владимир Путин подписал Указ о конкуренции, где конкуренция была названа национальным приоритетом. Наверное, неисполнение предписания в этом контексте – угроза национальной безопасности, как и некоторые другие действия министерств.

Но высокие материи, макроэкономика и политика, тоже не самое главное. Главное другое, если ФАС прав в своем обосновании необходимости отмены роуминга, то всех пользователей сотовых телефонов считают неграмотными.

Во-первых, их, возможно, обворовывали много лет в результате картельного сговора о взимании денег за внутрисетевой и национальный роуминг. На днях начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев сравнил картельный сговор с хищением:

"У вас вытащили из кармана кошелек с 10 000 руб. или эти же деньги вы переплатили участникам картеля, сговорившимся о цене, – механизм изъятия денег разный, а результат один", - сказал Тенишев.

Во-вторых, без отмены сговора тарифы всех операторов в конце 2016 года выросли в среднем на 15%. Операторы на основании слухов об отмене роуминга дружно подняли цены в качестве компенсации за ещё неотмененную услугу. И ничего, никто им даже замечания не сделал, хотя картельный сговор здесь заподозрить можно.

В-третьих, в 2017 году стало окончательно очевидно, что 25-летняя эпоха сокращения доли сотовой связи в расходах россиянина сменилась долгосрочной тенденцией её роста. Операторы будут и дальше повышать цены на связь. Можно найти массу оправданий для дальнейшего повышения тарифов – необходимостью внедрения современных высокоскоростных средств связи, необходимостью повышения рентабельности бизнеса для устойчивого развития отрасли и так далее. Но вот кошельку каждого от этого легче не станет. Кроме того, что его уже обирали много лет, в него хотят залезть еще глубже.

У сотовых операторов есть контраргумент. Сотовая связь в России – одна из самых дешёвых в мире. Возможно, но это значит, что операторы рисковали в маркетинговой политике, ускоренно снижая расценки ради увеличения доли рынка. Этот риск имеет отношение не к пользователям, а к управляющим.

И этот риск напрямую не связан с картельным сговором. Если нарушитель сперва в одном переулке украл сумочку, а потом на другой улице перевёл бабушку через дорогу, то его поступки не компенсируются.

Последнее, все вышеперечисленные выкладки верны только при условии, что ФАС прав в обосновании экономической необоснованности роуминга и в подозрениях насчёт картельного сговора. В противном случае, операторы – в своём праве. В России капитализм, и цены поднимать можно. Но это не отменяет обязанности выполнить предписание антимонопольного органа власти.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.