SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Эр-Рияду стоит подумать об эффективности военных расходов

Президент США Дональд Трамп говорит, что его страна готова обсуждать с Саудовской Аравией возможность защиты её нефтяных объектов. В то же время президент России Владимир Путин практично предлагает королевству для обороны закупить С-300 или С-400 на выбор. Но хороший вопрос звучит так: «Как вообще получилось, что страна с третьим военным бюджетом в мире допустила сокрушительную атаку беспилотных дронов?».

Эр-Рияду стоит подумать об эффективности военных расходов
фото: Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил, что атаки на объекты нефтяной компании Saudi Aramco, по-видимому, были проведены Ираном. Однако расследование произошедшего пока продолжается.

«Да, это похоже на то. Мы, определенно, сообщим вам [о выводах следствия]. Расследование идет прямо сейчас […] Несмотря на все вышесказанное, мы, конечно, хотели бы избежать его [вооружённого конфликта с Ираном]», - сказал Трамп журналистам.

В то же время он подчеркнул, что США готовы к возможному конфликту больше, чем какая-либо страна в истории человечества. Однако ещё есть возможность для дипломатического диалога, который всегда уместен.

«Нет, [дипломатия] никогда не бывает исчерпанной. Вы никогда не знаете, что случится... я знаю, они [в Иране] хотят заключить соглашение […] В какой-то момент это сработает", - заявил Трамп.

По его словам, США не обещали защиту Эр-Рияду, но это может быть темой обсуждения с Саудовской Аравией.

Путин предлагает на выбор С-300 или С-400

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова продать Саудовской Аравии надежный инструмент защиты нефтяной инфраструктуры от любых угроз с воздуха. По его мнению, это будет мудрым решение политического руководства ближневосточного королевства.

"Мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии, а политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение, как это сделали в свое время руководители Ирана, закупив С-300, и так, как сделал президент [Турции Реджеп Тайип] Эрдоган, закупив у России новейшие комплексы ПВО С-400 "Триумф", - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита, посвященного урегулированию ситуации в Сирии.

Эр-Рияду стоит объясниться

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), ближневосточное королевство потратило на вооружения около $67,6 млрд в 2018 году. Это третий военный бюджет мира. Саудовская Аравия отстала только от США и Китая с точки зрения расходов на оборону. Другими словами, королевство лидирует в военных расходах в расчёте на одного гражданина.

Поэтому её невозможность защитить свой "самый критический" (и самый прибыльный на планете) нефтяной объект - Saudi Aramco - от беспилотных атак, требует обстоятельных объяснений.

Особенно много вопросов возникает к тому, что было предпринято после предупредительного звонка - атак беспилотников в мае.

"Я думаю, что саудовскому руководству следует многое объяснить. Что сделала это страна, которая занимает третье место в мире с точки зрения общих расходов на оборону? [Почему королевство] не смогло защитить свой самый критический, и я не могу не подчеркнуть, свой самый важный и прибыльный нефтяной объект от такого рода нападений", - цитирует CNBC слова Гари Граппо, бывшего посла США в Омане, который также занимал руководящие посты в посольствах в Эр-Рияде (Саудовской Аравии) и Багдаде (Ирак).

Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером нефти. Да, она уступает США и России по уровню добычи нефти, но внутреннее потребление углеводородов внутри страны значительно меньше американского или российского. Колоссальный ущерб, нанесенный её нефтяным объектам и вылившийся в сокращение добычи на 50%, вызвал резкий рост нефтяных котировок.

По расчёту Bloomberg, внутридневной рост (на 19% с последующей коррекцией) нефтяных фьючерсов на Лондонской бирже стал рекордным с момента запуска торговли подобными контрактами в 1988 году. Более того, субботняя атака на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии привела к крупнейшему срыву поставок нефти в истории - больше, чем во время Исламской революции в Иране в 1978 году или вторжения Ирака в Кувейт в 1991 году.

Нет никаких сомнений, что коммерческих запасов нефти в мире хватит ,чтобы полностью покрыть любой глобальны дефицит предложения. Однако до сих пор не ясно, сколько времени займёт восстановление инфраструктуры. Если ремонт затянется на недели или месяцы, то стоимость нефти в диапазоне $70-80 за баррель опять станет обыденностью в ближайшие дни.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.