SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Эр-Рияду стоит подумать об эффективности военных расходов

Президент США Дональд Трамп говорит, что его страна готова обсуждать с Саудовской Аравией возможность защиты её нефтяных объектов. В то же время президент России Владимир Путин практично предлагает королевству для обороны закупить С-300 или С-400 на выбор. Но хороший вопрос звучит так: «Как вообще получилось, что страна с третьим военным бюджетом в мире допустила сокрушительную атаку беспилотных дронов?».

Эр-Рияду стоит подумать об эффективности военных расходов
фото: Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил, что атаки на объекты нефтяной компании Saudi Aramco, по-видимому, были проведены Ираном. Однако расследование произошедшего пока продолжается.

«Да, это похоже на то. Мы, определенно, сообщим вам [о выводах следствия]. Расследование идет прямо сейчас […] Несмотря на все вышесказанное, мы, конечно, хотели бы избежать его [вооружённого конфликта с Ираном]», - сказал Трамп журналистам.

В то же время он подчеркнул, что США готовы к возможному конфликту больше, чем какая-либо страна в истории человечества. Однако ещё есть возможность для дипломатического диалога, который всегда уместен.

«Нет, [дипломатия] никогда не бывает исчерпанной. Вы никогда не знаете, что случится... я знаю, они [в Иране] хотят заключить соглашение […] В какой-то момент это сработает", - заявил Трамп.

По его словам, США не обещали защиту Эр-Рияду, но это может быть темой обсуждения с Саудовской Аравией.

Путин предлагает на выбор С-300 или С-400

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова продать Саудовской Аравии надежный инструмент защиты нефтяной инфраструктуры от любых угроз с воздуха. По его мнению, это будет мудрым решение политического руководства ближневосточного королевства.

"Мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии, а политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение, как это сделали в свое время руководители Ирана, закупив С-300, и так, как сделал президент [Турции Реджеп Тайип] Эрдоган, закупив у России новейшие комплексы ПВО С-400 "Триумф", - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита, посвященного урегулированию ситуации в Сирии.

Эр-Рияду стоит объясниться

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), ближневосточное королевство потратило на вооружения около $67,6 млрд в 2018 году. Это третий военный бюджет мира. Саудовская Аравия отстала только от США и Китая с точки зрения расходов на оборону. Другими словами, королевство лидирует в военных расходах в расчёте на одного гражданина.

Поэтому её невозможность защитить свой "самый критический" (и самый прибыльный на планете) нефтяной объект - Saudi Aramco - от беспилотных атак, требует обстоятельных объяснений.

Особенно много вопросов возникает к тому, что было предпринято после предупредительного звонка - атак беспилотников в мае.

"Я думаю, что саудовскому руководству следует многое объяснить. Что сделала это страна, которая занимает третье место в мире с точки зрения общих расходов на оборону? [Почему королевство] не смогло защитить свой самый критический, и я не могу не подчеркнуть, свой самый важный и прибыльный нефтяной объект от такого рода нападений", - цитирует CNBC слова Гари Граппо, бывшего посла США в Омане, который также занимал руководящие посты в посольствах в Эр-Рияде (Саудовской Аравии) и Багдаде (Ирак).

Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером нефти. Да, она уступает США и России по уровню добычи нефти, но внутреннее потребление углеводородов внутри страны значительно меньше американского или российского. Колоссальный ущерб, нанесенный её нефтяным объектам и вылившийся в сокращение добычи на 50%, вызвал резкий рост нефтяных котировок.

По расчёту Bloomberg, внутридневной рост (на 19% с последующей коррекцией) нефтяных фьючерсов на Лондонской бирже стал рекордным с момента запуска торговли подобными контрактами в 1988 году. Более того, субботняя атака на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии привела к крупнейшему срыву поставок нефти в истории - больше, чем во время Исламской революции в Иране в 1978 году или вторжения Ирака в Кувейт в 1991 году.

Нет никаких сомнений, что коммерческих запасов нефти в мире хватит ,чтобы полностью покрыть любой глобальны дефицит предложения. Однако до сих пор не ясно, сколько времени займёт восстановление инфраструктуры. Если ремонт затянется на недели или месяцы, то стоимость нефти в диапазоне $70-80 за баррель опять станет обыденностью в ближайшие дни.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла закон об отмене комиссии за «банковский роуминг»

Госдума РФ приняла закон об отмене комиссии за «банковский роуминг»

По сути Сбербанк, на который приходится львиная доля всех денежных переводов внутри России, получил ещё полгода на завершение процесса.

темы
Суперприложения растут как грибы

Суперприложения растут как грибы

9 декабря Тинькофф Банк объявил о запуске первого в России суперприложения. Уже 10 декабря о запуске открытой ИТ-платформы для разработки своего инструмента заявил банк ВТБ. Свои суперприложения создают также Сбербанк и Яндекс. То ли ещё будет.

новости
ООН: Изменение климата подрывает права человека

ООН: Изменение климата подрывает права человека

10 декабря мир отмечает международный День прав человека. Последствия изменения климата лишают миллионы людей средств к существованию, тем самым угрожая правам, зафиксированным во Всеобщей декларации прав человека от 1948 года.

новости
Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Дополнительные нормы, которые создадут комплексный подход к выращиванию продуктов с улучшенными экологическими характеристиками, будут разработаны позже

темы
Наступил или нет кризис научной истины?

Наступил или нет кризис научной истины?

Существует странное предположение, что грамотное общество может лучше различать истину и ложь. Но, живя в обществе «постправды», не так сложно увидеть, что одной из актуальных проблем современности являются скорее слишком обширные научные знания этого самого общества.