SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

2020 год должен был стать самым успешным в истории Apple

Однако реальные последствия коронавируса оказались тяжелее ожидаемых, и Apple заявила, что не сможет выполнить план по продажам. Акции компании рухнули на 19% от недавних рекордных максимумов.

2020 год должен был стать самым успешным в истории Apple
фото: pixabay

Исполнительный директор компании Apple Тим Кук оценил последний квартал 2019 года как «похожий на блокбастер». Тогда выручка и прибыль компании превзошли ожидания экспертов. Последние iPhone-11 продавались как горячие пирожки по всему миру. И особенно хорошо дела шли в Китае, на одном из ключевых рынков американской корпорации.

29 января, на следующий день после обнародования квартального отчёта, стоимость одной акции Apple достигла внутридневного максимума в $327,85. Уже тогда руководство компании предостерегло инвесторов о возможных проблемах со сбытом из-за коронавируса.

Но инвесторы были слишком вдохновлены бесподобными результатами IV квартала 2019 года, чтобы всерьёз опасаться будущего. Они чувствовали «содержание», пишет CNBC. Они видели в технологическом гиганте ту скрытую мощь хищника, который готов броситься на очередную крупную добычу и разорвать её на дивиденды для акционеров.

На тот момент число зарегистрированных случаев коронавируса в Китае составляло немногим более 7000 против более чем 80 754 по итогам «чёрного понедельника». В начале февраля рыночные аналитики подтвердили свои рекомендации по покупке акций Apple. Признавая угрозу коронавируса, они тем не менее утверждали, что Apple готова принять вызов.

«В целом мы рассматриваем влияние коронавируса на AAPL как негативный фактов, который продолжает приобретать значение для компании. Однако мы считаем, что размер нынешнего воздействия будет относительно минимальным в финансовом плане», - говорилось в аналитической записке Deutsche Bank от 2 февраля (AAPL- код акций Apple на бирже Nasdaq).

Зависимость Apple от Китая

17 февраля Apple заявила, что больше не рассчитывает достичь плановую квартальную выручку в диапазоне $63-67 млрд. Главным негативным фактором стало положение дел в Китае. Коронавирус заставил китайские власти официально продлить ежегодные каникулы по случаю наступления нового года по лунному календарю.

Это означало, что розничные магазины Apple, её китайские склады и фабрики по производству iPhone-11 оставались закрытыми. Предложения не было, и спрос со стороны потребителей ослаб. Даже сейчас тайваньская Foxconn, основная компания по сборке смартфонов в Китае, работает не на полную мощность.

Многие розничные магазины Apple на материковом Китае остаются закрытыми. На Китай приходится почти 15% глобальных продаж компании, но ещё важнее тот факт, что Поднебесная является центром производства iPhone. Приостановки работы заводов будут влиять на поставки по всему миру.

К 9 марта плохие новости продолжали накапливаться. В понедельник официальные данные китайского правительства показали, что Apple отгрузила менее 500 000 iPhone в феврале, то есть на 60% меньше по сравнению со среднегодовым месячным показателем.

«Это судный день для iPhone-11 и общих продаж смартфонов. Конечно, этот день не стал неожиданным, учитывая задержки в производстве и то, что большинство китайских магазинов в феврале оставались закрытыми. Цепочки поставок были нарушены из-за коронавируса», - написал в аналитической записке Даниэль Айвс из Wedbush Securities в понедельник.

Кроме того, у аналитиков есть опасения, что Apple не сможет вовремя запустить новую продукцию включая возможный выпуск смартфонов, способных работать в сетях 5G.

Акции Apple рухнули

По итогам вчерашних торгов акции Apple упали почти на 19% по сравнению с рекордным внутридневным максимумом от 29 января. Это означает потерю пару сотен миллиардов долларов для акционеров компании. Для сравнения: $200 млрд, или 14 трлн руб. по курсу на 10 марта, - это более половины запланированных к настоящему моменту Россией расходов на нацпроекты до 2024 года (25,7 трлн руб.).

Согласно опросу Reuters, аналитики все еще ожидают от Apple новых рекордных продаж в этом году. Их консенсус-прогноз по-прежнему говорит о достижении цены за одну акцию компании в ближайшие 12 месяцев уровня в $333,57. Если цель будет достигнута, то инвесторы, купившие акции в понедельник, заработают 25% годовых.

Однако достичь цели будет очень сложно, так как распространение коронавируса стало глобальным. Аналитики UBS предупредили в записке на прошлой неделе, что падение спроса на продукцию Apple «вероятно, выйдет далеко за пределы Китая».

«Мы уже сдвинули некоторые оценки по росту глобального спроса с марта на июнь. Но, учитывая более широкое влияние коронавируса, мы теперь считаем, что негативное влияние на спрос может продолжаться и после июня», - написали аналитики инвестиционного банка.

UBS понизил оценку уровня продаж iPhone в июне на 2 млн до 38 млн единиц. Банк также пересмотрел в худшую сторону ожидания в отношении выручки и прибыли Apple за текущий финансовый год, который закончится в сентябре 2020 года.

Но Даниэль Айвс из Wedbush Securities по-прежнему считает, что коронавирус является краткосрочной проблемой для Apple. Он верит, что «долгосрочная история роста» остается великолепной. Айвс назвал слабый спрос со стороны китайцев в I квартале «шоковым событием», которое сойдёт на нет во второй половине 2020 года.

«На рынке мы видим не прорыв плотины, а скорее экстренный спуск воды во время весеннего половодья. Мы призываем инвесторов сделать глубокий вдох и сосредоточиться на отличных перспективах технологических лидеров в течение следующих 5-10 лет, включая всю линейку продукции Apple», - считает Айвс.

Заключение

Как отметили многие американские аналитики после краха фондовых индексов в понедельник, вложения в акции, пожалуй, ещё никогда в истории не были так привлекательны по сравнению с вложениями в рынок облигаций.

Сегодня на внебиржевых торгах фондовый рынок США восстанавливается после худшего дня со времен финансового кризиса 2008 года. Свою лепту внесла и словесная интервенция президента Дональда Трампа, который заявил вчера об обсуждении идеи новых налоговых льгот ради преодоления последствий коронавируса.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?