SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Белоусов переброшен в правительство РФ для придания динамики нацпроектам

Экономический блок российского кабмина возглавит «тяжеловес» из Кремля, который не принадлежит к команде нового премьер-министра. Что это может значить для экономического развития?

Белоусов переброшен в правительство РФ для придания динамики нацпроектам
фото: Kremlin

Назначение Андрея Белоусова на должность первого вице-премьера в новое правительство России подтверждает недовольство президента РФ Владимира Путина динамикой реализации национальных проектов, пишет «Интерфакс». Белоусов, сменивший Антона Силуанова, перекинут с должности помощника президента в кабинет министров, чтобы придать импульс нацпроектам, исполнение которых в 2019 году регулярно критиковалось.

На этом фоне смена министра экономического развития Максима Орешкина на губернатора Пермского края Максима Решетникова кажется тактическим ходом. Как ожидается, Орешкин станет помощника президента РФ по экономическим вопросам вместо Белоусова. Назначение министра экономразвития помощником президента - это стандартный кадровый ход. В мае 2012 года из Минэкономразвития в Кремль перешла Эльвира Набиуллина. В июне 2013 года, когда она возглавила Банк России, этим же маршрутом проследовал её преемник в министерстве Андрей Белоусов.

Решетников, проработавший до Пермского края министром экономики правительства Москвы, считается одним из лучших в губернаторском корпусе в области разработки и внедрения региональных планов развития в соответствии с задачами федеральных нацпроектов.

Вероятным кандидатом на пост главы Минэкономразвития назывался и давний соратник Белоусова - замглавы экспертного управления президента РФ Леонид Осипов. Он входит в команду Белоусова с 2009 года и является специалистом по внедрению проектного подхода. Но выбрали Решетникова.

Глава Сбербанка Герман Греф, министр экономического развития в правительствах Михаила Касьянова и Михаила Фрадкова до 2007 года, комментируя в Давосе назначение Андрея Белоусова, работавшего некоторое время заместителем Грефа в Минэкономразвития, сказал: «Здорово! […] Надеюсь, что он справится».

"Занозы" из Минэкономразвития

В конце 2018 года указом президента РФ были созданы рабочие группы Госсовета по 16 направлениям. Они готовили к заседаниям Госсовета предложения, анализ и оценку результатов реализации региональных проектов. Рабочую группу «Экономика и финансы» тогда возглавил молодой губернатор Решетников (родился в Перми в 1979 году).

Вероятно, именно с тех пор началось тесное сотрудничество Орешкина и Решетникова, сопровождавшееся взаимной симпатией. Они не раз вместе появлялись в кулуарах рабочих мероприятий и деловых форумов. Некоторые их коллеги и журналисты даже называли их взаимоотношения приятельскими.

В начале февраля 2019 года на телеканале «Россия 24» вышел первый выпуск ток-шоу для чиновников «Диалог» с участием Орешкина и Решетникова. Большую часть эфира они, без формальностей общаясь на «ты», обсуждали вполне обычные вопросы экономической повестки. Но в разговоре о структурных дисбалансах Орешкин сделал примечательное признание.

«Министерство экономики должно быть занозой у всех министерств. На самом деле, многие меня уже в правительстве не любят, потому что разрушаю тот комфортный режим, в котором существуют другие», - сказал глава Минэкономразвития.

Решетников, даже не дождавшись завершения реплики Орешкина, добавил: «Я не помню ни одного министра экономики, которого бы любили. По крайней мере, у меня вызывает некий оптимизм то, что на нашей стороне играет и Антон Германович Силуанов сейчас».

Компенсация за потерю вице-премьерства

Переход Белоусова на должность первого вице-премьера не оставлял возможности для Антона Силуанова сохранить этот пост. Последний с мая 2018 года впервые в современной России совмещал посты первого вице-премьера и министра финансов. Спустя полтора года Силуанов вернулся к руководству только министерством.

В этом свете вывод Федерального агентства по управлению госимуществом (Росимущества) из под управления Минэкономразвития и передача ведомства Минфину выглядит как попытка компенсировать Силуанову потерю поста. Новый председатель правительства РФ Михаил Мишустин на первом заседании обновленного кабмина особо отметил заслуги Силуанова и анонсировал передачу Росимущества.

«Сегодня перед Минфином стоят очень обширные и серьезные задачи, колоссальные задачи. Скажу, например, что сегодня соответствующий указ подписан президентом о передаче в Минфин Росимущества РФ и многие другие элементы, которые дадут Минфину работать эффективно над укреплением материальной базы и макроэкономической стабильности», - заявил Мишустин.

Кстати, Силуанов, будучи первым вице-премьером, высказывался за формирование более амбициозного плана приватизации. Также нельзя не вспомнить, что в декабре 2019 года Счётная палата РФ раскритиковала Росимущество за недостаточно эффективное исполнение полномочий собственника имущества федеральных государственных унитарных предприятий. Совокупная деятельность находящихся в его управлении ФГУП был названа убыточной с тенденцией к ухудшению ситуации.

Стойкие министры

Несмотря на серьезное обновление корпуса вице-премьеров, курирующих экономические темы, - ушли Дмитрий Козак, курирующий ТЭК и промышленность, Максим Акимов, курирующий транспорт и связь, Алексей Гордеев, курирующий сельское хозяйство и экологию, - министры в большинстве своем сохранили свои должности.

Так, министром энергетики остался занимающий этот пост с 2012 года Александр Новак (новым куратором ТЭКа в должности вице-премьера будет Юрий Борисов), министром промышленности и торговли - Денис Мантуров (также работающий в этой должности с 2012 года), министром транспорта - Евгений Дитрих, министром природных ресурсов и экологии - Дмитрий Кобылкин.

Сменился только глава Минкомсвязи РФ - им назначен вице-президент ПАО "Ростелеком" по цифровым платформам Максут Шадаев. На посту министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Шадаев сменит Константина Носкова, который возглавлял ведомство с мая 2018 года. Нацпроект "Цифровая экономика", которую курирует Минкомсвязи, был в аутсайдерах по исполнению расходов в 2019 году, поэтому смена министра была ожидаема.

Команда Мишустина

Как пишут «Ведомости», цитируя шутку федерального чиновника, обновление российского кабмина - это захват правительства командой Михаила Мишустина. Он собрал команду своих людей и единомышленников, говорит другой госслужащий. Это может означать только одно – мандат на изменения, уверены чиновники и эксперты.

В составе нового правительства из девяти вице-премьеров трое работали под началом Мишустина: Дмитрий Григоренко, Алексей Оверчук и Виктория Абраменко. Еще с тремя у него очень хорошие отношения: с Дмитрием Чернышенко, Маратом Хаснуллинным и сохранившей пост социального вице-премьера Татьяной Голиковой. Рабочие отношения у Мишустина и с перешедшим из Кремля Андреем Белоусовым, хотя последнего, скорее всего, ему «навязали».

Мишустин получил полный карт-бланш, единодушны опрошенные «Ведомостями» политологи. Ни один из российских премьеров последних двух десятилетий ( конечно, кроме Путина) не обладал такими возможностями в кадровой сфере.

Заключение

Белоусов был основным автором майского указа президента от 2018 года, в котором были сформулированы социально-экономические цели до 2024 года. Он рассчитывал стать первым вице-премьером в прошлом правительстве, чтобы выполнять нацпроекты, но его назначение не поддержал бывший глава кабмина Дмитрий Медведев.

Назначение Белоусова кажется логичным: он жёсткий государственник и идеолог нацпроектов. Другими словами, он вроде бы знает что делать и как искоренить запаздывание в исполнении нацпроектов, отмеченное не только экспертами, но и замеченное государственными аудиторами.

Тем не менее восторженное отношение Грефа к назначению Белоусова остаётся довольно загадочным. Кроме факта совместной работы их, по мнению SULARU, мало что объединяет в идеологическом плане. Если Греф видит основную проблему в качестве госуправления, то Белоусов в количестве денег: в недостатке госинвестиций, медленном снижении ключевой ставки, малой координации действий ЦБ и Минфина и выравнивании налоговой нагрузки.

Чтобы найти деньги на нацпроекты, Белоусов предлагал ранее жёсткие меры: ввести частичную оплату гражданами остающихся бесплатными медицинских услуг, повысить НДС (предложение принято) или одобрить новый 4%-ный налог с продаж. По итогам 2019 года повышение НДС кажется несколько несвоевременным. Хотя частично проблема уменьшения совокупного спроса действительно лежит в работе правительства и Банка России, которые запаздывали с принятием решений или исполнением принятых решений.

Грубо говоря, предыдущие инициативы Белоусова показывают, что он не страшится расширения государственного вмешательства в экономику. Во-первых ,это противоречит более «либертарианскому» подходу Орешкина, Силуанова, Грефа или его единомышленника Кудрина. Во-вторых, Белоусов действует в ключе «вижу цель, не вижу препятствий».

Наверное, "главному"за экономическое развитие - пожалуй, Белоусов ( а не Решетников) понесёт основной груз - требуется более гибкий или, как говорил Дэн Сяопин, прагматичный подход. Напомним, что Центральный комитет партии Китая под руководством Дэна официально отменил принцип «Два абсолюта», то есть безоговорочную поддержку сказанного и порученного председателем Мао (здесь невольно напрашивается параллель с поручениями Путина), и заменил его концепцией «практика является единственным критерием проверки истины».

Хотя жёсткость в отстаивании интересов развития точно требуется: ранее Минэкономразвития зачастую казалось некой тенью Минфина, так как последний имел решающее слово и зачастую ограничивал выделение ресурсов на реализацию амбициозных замыслов первого. При этом позиция финансиста Силуанова была в старом правительстве весомее. Но мышление менеджера развития и финансиста, к сожалению, не может быть одинаковым. Оба специалиста могут быть прекрасными профессионалами, но у них почти всегда в силу "воспитания" различается степень принятия рисков.

Но, пожалуй, главный вопрос, на который SULARU пока не может найти ответа: «Насколько устойчив тандем Мишустин-Белоусов?». Все восторги СМИ и экспертов о полном карт-бланше для нового председателя правительства пока преждевременны, так как успех правительства будет завязан почти исключительно на экономический прорыв. Как заметил в послании Федеральному собранию Путин, граждане требуют решительных перемен.

Таким образом, перспективы Мишустина во много зависят от рабочих амбиций и жёсткости Белоусова, успешности нацпроектов в контексте исполнения поручений президента и появления новых прорывных идей Минэкономразвития. Ожидаемая смена стиля работы экономического блока правительства с «поддержки стабильности» на «ускорение «развития» будет очевидным поводом для уменьшения «комфортности» работы остальных членов правительства.

Другими словами, количество дискуссий будет увеличиваться, а Мишустину предстоит выступать в роли третейского судьи, если кратко, в споре «Белоусов vs остальные». Среди остальных есть люди Мишустина, а сам Белоусов его человеком не является. И решение рабочих вопросов на благо общего дела, а не ведомственных интересов, будет регулярно испытывать прочность тандема премьера и его первого зама.

Не вызывает сомнений, что в России приверженность корпоративным или ведомственным интересам вместо заботы об общих благах бывает настолько велика, что просить управленцев услышать друг друга бессмысленно. Премьеру и его первому заму придётся совместно решать эту управленческую проблему. И только если она будет разрешена, Мишустин сможет превзойти рекорд Дмитрия Медведева по времени нахождения на посту главы правительства (более семи лет и восьми месяцев: 2 тыс. 808 дней с 8 мая 2012 года).

Но самой скользкой темой для Мишустина является всё-таки успешность реализации нацпроектов «в контексте выполнений поручений президента». Завершение нацпроектов - под руководством Белоусова этот сценарий выглядит реализуемым - не будет иметь значения, если затраты в размере 26 трлн рублей до 2024 года не приведут к исполнению главных заявленных целей России на этот период: к ускорению экономического роста до темпов выше среднемировых и уменьшению бедности вдвое. Более обще это можно и нужно назвать выполнением старого запроса общества на справедливость.

Проблема, на которую хочет указать SULARU, кроется как бы за пределами национальных проектов, которые по замыслу властей должны преобразить Россию в «страну возможностей». У прошлого правительства не было полного и конкретного ответа на вопрос, как заявленные расходы помогут кардинально пробить «структурный потолок», включая перестройку судебной и правоохранительной системы.

Некоторые нацпроекты нацелены на структурные изменения, но они продолжают оглядываться на увеличение ВВП, хотя крупные госрасходы сделают это автоматически. Пожалуй, важнее запустить процесс перераспределения частных капиталов и трудовых ресурсов из традиционных [сырьевых] отраслей в сферы с более высокой производительностью труда и в секторы, создающие бóльшую добавленную стоимость.

Причем нужно запустить такое перераспределения прежде всего в среде малого и среднего предпринимательства (МСП). Ранее госполитика в этой области завершилась эпическим провалом и полным как минимум временным истощением продуктивной мысли. Экономический блок правительства по итогам 2019 года был фактически озабочен более общей проблемой - падением совокупного спроса на все производимые товары и услуги.

В последнем послании президента Федеральному собранию, которое «смело» половину министров правительство Медведева и его самого, о повороте в сторону экономической активности МСП было сказано тоже непозволительно мало. Анонсированные дополнительные 450 млрд рублей пойдут прежде всего на решение острой демографической проблемы и увеличение потребительского спроса. Это тоже правильно, но от нового правительства оптимистично хочется большего.

Тем не менее SULARU опасается, что тандем Белоусова и Мишустина тоже будет мыслить, если судить по их прежним делам и высказываниям, скорее крупными мазками в области очевидных изменений: закончим нацпроекты, повысим исполнительскую и налоговую дисциплину, увеличим количество денег в экономике, оцифруем госуслуги и промышленность и всё наладится. Будем надеяться, что опасения беспочвенны.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail