темы

Операторы игнорируют предписание ФАС - роуминг не отменят

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, потребуется не менее шести ежемесячных встреч всех заинтересованных сторон, чтобы операторы выполнили предписание ФАС, то есть подчинились антимонопольному законодательству страны.

фото: pixabay.com

Не так давно, 1 февраля 2018 года, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ получила от операторов связи отчеты о выполнении ещё осеннего предписания об отмене внутрисетевого роуминга. И погрозила возбудить дела о нарушении антимонопольного законодательства, если обнаружит в отчетах неисполнение своих предписаний.

Напомним, что ФАС до этого многократно переносила срок выполнения предписания, идя навстречу операторам. Последний раз это случилось 27 декабря 2017 года.

«Вопрос внутрисетевого и национального роуминга будет окончательно урегулирован между операторами, Минкомсвязи и Федеральной антимонопольной службой», - сообщил журналистам в пятницу глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

По его словам, внутрисетевой роуминг исчезнет, а наценки по национальному роумингу будут максимально экономически обоснованными. И это с первого взгляда правильное заявление, так как предписания антимонопольного органа надо исполнять. А в случае несогласия, обращаться в суд. Теоретически правильно.

На практике получается немного по другому. Никифоров уточнил, что встречи регулятора и операторов проходят каждый месяц и будут проходить еще шесть месяцев до окончательного решения вопроса. Еще полгода! ФАС не просто проигнорировали в рамках властной пирамиды, а не заметили в рамках законодательства.

Помнится, Президент России в декабре 2017 года на ежегодной пресс-конференции отрицал существование двух юрисдикций в стране, он не согласился, что одни «ровнее» перед законом, чем другие. Возможно, он прав, и системы нет, но факт хотя бы одного неисполнения законодательства при попустительстве федерального ведомства и его главы уже в новом 2018 году налицо.

Но и это не удивительно. В России и не такое бывало. Интересно другое. В декабре Президент РФ назначил ФАС условно начальником. То есть Владимир Путин подписал Указ о конкуренции, где конкуренция была названа национальным приоритетом. Наверное, неисполнение предписания в этом контексте – угроза национальной безопасности, как и некоторые другие действия министерств.

Но высокие материи, макроэкономика и политика, тоже не самое главное. Главное другое, если ФАС прав в своем обосновании необходимости отмены роуминга, то всех пользователей сотовых телефонов считают неграмотными.

Во-первых, их, возможно, обворовывали много лет в результате картельного сговора о взимании денег за внутрисетевой и национальный роуминг. На днях начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев сравнил картельный сговор с хищением:

"У вас вытащили из кармана кошелек с 10 000 руб. или эти же деньги вы переплатили участникам картеля, сговорившимся о цене, – механизм изъятия денег разный, а результат один", - сказал Тенишев.

Во-вторых, без отмены сговора тарифы всех операторов в конце 2016 года выросли в среднем на 15%. Операторы на основании слухов об отмене роуминга дружно подняли цены в качестве компенсации за ещё неотмененную услугу. И ничего, никто им даже замечания не сделал, хотя картельный сговор здесь заподозрить можно.

В-третьих, в 2017 году стало окончательно очевидно, что 25-летняя эпоха сокращения доли сотовой связи в расходах россиянина сменилась долгосрочной тенденцией её роста. Операторы будут и дальше повышать цены на связь. Можно найти массу оправданий для дальнейшего повышения тарифов – необходимостью внедрения современных высокоскоростных средств связи, необходимостью повышения рентабельности бизнеса для устойчивого развития отрасли и так далее. Но вот кошельку каждого от этого легче не станет. Кроме того, что его уже обирали много лет, в него хотят залезть еще глубже.

У сотовых операторов есть контраргумент. Сотовая связь в России – одна из самых дешёвых в мире. Возможно, но это значит, что операторы рисковали в маркетинговой политике, ускоренно снижая расценки ради увеличения доли рынка. Этот риск имеет отношение не к пользователям, а к управляющим.

И этот риск напрямую не связан с картельным сговором. Если нарушитель сперва в одном переулке украл сумочку, а потом на другой улице перевёл бабушку через дорогу, то его поступки не компенсируются.

Последнее, все вышеперечисленные выкладки верны только при условии, что ФАС прав в обосновании экономической необоснованности роуминга и в подозрениях насчёт картельного сговора. В противном случае, операторы – в своём праве. В России капитализм, и цены поднимать можно. Но это не отменяет обязанности выполнить предписание антимонопольного органа власти.