темы

Правительство РФ ограничило импорт товаров для госструктур

В перечень отечественной продукции, приоритетной для госзакупок попали около 6 тыс. позиций. Протекционизм в госзакупках, с одной стороны, оказывает поддержку российским предприятиям. С другой стороны, он может вредить конкуренции, что негативно скажется на качестве товаров.

фото: pixabay

Почти 6 тыс. российских товаров вошли в список приоритетных для государственных закупок, рассказал «Известиям» заместитель министра экономического развития России Петр Засельский.

В список товаров отечественного производства, в частности, вошли промышленные товары, такие как газотурбинные установки большой мощности и трёхконтурные котлы-утилизаторы, уточнил председатель комитета по промышленности «Опоры России» Максим Третьяков, принимавший участие в обсуждении списка. Бюджетные учреждения будут обязаны закупать такую продукцию вместо зарубежной.

Какие ещё российские товары попали в перечень в Минпромторге, Минэкономразвития и Минфине «Известиям» не ответили. Формирование списка отечественных товаров позволит развить производство внутри страны, считают эксперты, опрошенные изданием. Они же отметили и некоторые риски от протекционизма в гозакупках.

Импортозамещение

В настоящее время основная проблема у большинства отечественных предприятий — недостаточный потребительский спрос, отметил первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов. По его словам, именно на это жалуются 53% бизнесменов.

Поэтому отдавать предпочтение российской продукции закономерно, считает руководитель экспертной группы Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман. Формирование госзакупок на основе отечественных товаров — мощный фактор промышленного развития. В прошлом году бюджетные организации и госкомпании приобрели товары на сумму в несколько триллионов рублей.

Попытка заместить импортные товары предпринимается не впервые. Этим вопросом власти озадачены с 2010 года, когда задумались о продовольственной безопасности. Однако введенные в 2014 году западные санкции вынудили правительство посмотреть на проблему шире, напомнил Иван Антропов.

Для этого была сформирована масштабная программа импортозамещения, которая охватила несколько отраслей. Наиболее зависимыми от иностранного сырья и комплектующих оказались сельское хозяйство, машиностроение и сфера информационных технологий. Доля российских продуктов питания в госзакупках после ввода санкций поднялась с 80% до 90%.

С 1 января 2016 года начал действовать закон, ограничивающий госзакупки зарубежного программного обеспечения (ПО). В результате доля отечественного ПО в закупках госорганов достигла 65% на апрель 2019 года, тогда как в 2015-м она составляла лишь 20%, отметил Марк Гойхман. Ожидается, что к 2024 году удельный вес российского софта в закупках бюджетных учреждений будет доведён до 90%, а госкомпаний — до 70%.

Импортозамещение коснулось и легкой промышленности, где отечественная продукция уже занимает порядка 70–80% вместо докризисных 30%, рассказал Иван Антропов. Причем в настоящее время «фактически все обувные и текстильные фабрики выживают только за счет госзаказов», добавил эксперт.

Однако с лекарствами дела обстоят не так хорошо, утверждает Иван Антропов. Отечественная фармацевтика не успевает развиваться должными темпами и обеспечивать медицину качественными препаратами. По его словам, доля российских лекарств выросла только до 35% в 2018 году с 20% четырьмя годами ранее.

Палка о двух концах

Тем временем эксперты издания предупредили, что жесткий запрет на закупки импортных товаров в пользу отечественных — палка о двух концах. С одной стороны, он поддерживает на плаву российские предприятия, а с другой — напрочь убивает конкуренцию и стремление к развитию, что негативно сказывается на качестве товаров.

Впрочем, существует масса уловок, как обойти запреты. В частности, к ним относятся переупаковка импортных товаров, формирование сборных лотов, в которых присутствуют как отечественные, так и иностранные продукты. Причем, если на импорт в лоте приходится менее 50%, тогда ограничения не действуют вовсе, отметил Иван Антропов.

В настоящее время необходимо максимально сохранить условия конкуренции, согласен с ним Марк Гойхман. Это важно в первую очередь для потребителей, для развития производства, улучшения качества товаров и недопущения монопольного повышения цен, полагает аналитик. По его мнению, предпочтение российским товарам следует отдавать при условии, если иностранные аналоги схожи по качеству, назначению и стоимости. Поэтому, пока вся система госзакупок не будет приведена в порядок, польза от запретов будет минимальной.

Правильный ли вопрос задаётся?

SULARU напомнит, что протекционизм является явлением, которое сопутствовало развитию промышленности испокон веков. И также испокон веков везде в мире государственная политика по защите отечественных производителей претерпевала постоянные изменения от полного запрета импорта некоторых видов продукции до «разгула» свободной торговли.

Как ни странно, даже при такой долгой истории однозначное научное мнение на тему вреда и выгоды от протекционизма так до конца и не оформилось. Любопытно, что Россия официально является страной, которая последовательно осуждает рост протекционизма в мире. Между тем за рубежом она регулярно признаётся страной, которая наращивает протекционистские барьеры.

SULARU сомневается, что вопрос в отношении госзакупок эксперты «Известий» рассматривали под корректным углом. Во-первых, что касается рисков потери конкурентоспособности отечественных производителей, то в каком месте, интересно, эксперты её нашли, если учесть среднюю температуру по больнице?

Пока ненефтегазовый экспорт по объемам ниже нефтегазового, то средний уровень промышленности остается недостаточным. Это не плохо и не хороша, а просто так есть. Таким образом, пока речь идёт не о конкуренции с импортной продукцией, а с выживанием отечественных предприятий в условиях такой конкуренции, которую российские предприниматели пока не выдерживают (ещё раз - речь о средней темпратуре). Вот правительство и создаёт условия, чтобы в условиях недостатка дешёвых заёмных средств промышленность жила хотя бы на госзаказах.

Упомянутая экспертами лёгкая промышленность является удивительно зримой иллюстрацией общей непростой картины попыток восстановления со своими падениями и взлётами. В конце 2017 года умница Виктор Евтухов, замминистр промышленности и торговли РФ, назвал в интервью РБК лёгкую промышленность «территорией стабильного роста». Он отметил, что ежегодное увеличение выпуска продукции стабильно превышает 5%.

Вроде с учетом темпов роста ВВП России (2,3% в 2018 г.) и промпроизводства вместе с нефтегазовой отраслью (4,6% в апреле) в целом показатель является неплохим. Однако если доля лёгкой промышленности в ВВП СССР составляла почти 12%, то теперь она не достигает и до 2%. При этом, напомним, ВВП СССР был вторым по объему в мире после США (теперь это почётное место занял Китай). То есть абсолютное падение объемов производства в отрасли ещё значительнее.

Другими словами, при темпах ежегодного роста в 5% и при непременном условии отсутствия роста в других отраслях, лёгкая промышленность России приобретёт похожую значимость в сравнении с СССР не ранее чем через 25 лет. А если другие отрасли будут развиваться хотя бы по 3% в год, что требует президент РФ от экономики, то период восстановления затянется где-то до конца XXI века. Вот как здесь обойтись без протекционистских мер, которые добавят к ежегодному росту хотя бы 1-2%?