SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Роспотребнадзор предлагает запретить пластиковые пакеты

Сроки реализации предложения в ведомстве не обозначили. Экологи предлагают ввести запрет к 2024 году.

Роспотребнадзор предлагает запретить пластиковые пакеты
фото: Pixabay

Роспотребнадзор подготовил законопроект о поэтапном сокращении производства и последующем запрете одноразовых пластиковых пакетов, сообщили "Известия".Сокращать производство пластиковых пакетов предлагается поэтапно - вплоть до полного запрета.

Сроки реализации предложения в ведомстве не обозначили, но подготовленные поправки в закон об отходах производства скоро будут направлены на согласование в заинтересованные ведомства.

Минприроды РФ концептуально поддерживают инициативу, сообщили в пресс-службе министерства. Однако подчеркнули, что вопросы запрета производства какой-либо продукции находятся в введении министерство промышленности и торговли РФ. В пресс-службе Минпромторга и Минэкономразвития РФ на запрос газеты на момент публикации не ответили.

Опрошенные экологи предлагают включить предложение в профильный нацпроект и ввести запрет к 2024 году. Ранее с инициативой запретить пластиковые пакеты в магазинах выступил Совет по правам человека при президенте РФ.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) ответили, что перед обсуждением запрете на оборот пластиковых пакетов, необходимо решить вопрос об их замене. В АКОРТ назвали три возможных варианта замены: бумажные пакеты, изделия из так называемого биоразлагаемого пластика и многоразовые сумки.

Пример ЕС

Пластиковые пакеты являются только малой частью мусора из пластика, поэтому Евросоюз в 2019 году предложил в 2019 году более карлинальные меры. 28 марта Европейский парламент, поддерживая всемирную борьбу с пластиковыми отходами, опубликовал список одноразовых пластиковых изделий, запрещенных с 2021 года к производству и продаже.

Среди прочего под запрет попали пластиковые столовые приборы и посуда, соломки для напитков, ватные палочки, предметы из оксоразлагаемой пластмассы, пищевые контейнеры и емкости для жидкостей из пенополистирола.

Также поставлена цель обеспечить к 2029 году сбор 90% использованных пластиковых бутылок. При этом к 2025 году не менее 25% пластиковых бутылок должны быть произведены из вторичного сырья, а к 2030 году - 30%.

Кроме этого, Евросоюз намерен ужесточить принцип "загрязнитель платит" путем повышения ответственности производителей. Так, за сбор утерянных в морях нейлоновых сетей должны будут платить их производители, а не рыбаки.

Новое законодательство предусматривает и обязательную визуальную маркировку пластиковых товаров, вызывающих негативные последствия для окружающей среды: сигареты с пластиковыми фильтрами, пластиковые стаканчики, влажные и гигиенические салфетки.

Россия приветствовала решение ЕС

В Кремле приветствовали решение Евросоюза о запрете с 2021 года производства и продажи пластиковых изделий одноразового использования. Однако отметили, что Россия не сможет в ближайшее время отказаться от одноразового бытового пластика, но готова ввести на него утилизационный сбор с 2021 года.

"Возможно ли это в принципе у нас? Возможно. Возможно ли это такими темпами? Невозможно. К 2021 году мы не будем готовы, чтобы полностью отказаться от этого пластика - посуды, приборов и так далее", - сказал спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

По его словам, пластик в России уже включен в черный список товаров, которые с 2021 года будут облагаться утилизационным сбором. Иванов подчеркнул, что необходимость отказа от использования пластиковых изделий объясняется во многом проблемами с его утилизацией. Однако решение этой проблемы зависит и от каждого отдельного человека:

«Если он после пикника пластиковую посуду соберет и довезет до пункта сбора - это одно, а если он бросит ее на месте - это другое дело. И здесь все зависит не от каких-то высоких материй и технологий, а просто от самого человека», - отметил Иванов.

Импорт пластиковых отходов растёт

Российские предприятия, занимающиеся переработкой вторсырья, стали покупать больше пластиковых отходов за рубежом. В 2018 году объем импорта вырос на 32% по сравнению с годом ранее и превысил $20 млн. В I полугодии 2019 года импорт пластиковых отходов увеличился на 41% до $12,6 млн к аналогичному периоду 2018 года.

При этом следует учитывать, что отходы пластмасс, переработанные в исходный материал (например, в гранулят), могут включаться в другие товарные позиции в таможенной статистике. Поэтому категория «отходы, обрезки и скрап из пластмасс» не полностью представляет импорт и экспорт пластиковых отходов - определить полный товарооборот затруднительно.

Рост импорта отработанного пластика происходит закономерно на фоне буксующей мусорной реформы. Система раздельного сбора мусора в России только создается, и до сих пор 94% отходов отправляется на свалку без сортировки. Чтобы загрузить созданные мощности, переработчики закупают недостающее сырье за границей.

Заключение

Таким образом, не отрицая актуальность запрета пластиковых пакетов, нельзя не отметить спорную расстановку приоритетов и пока не достаточно комплексный подход к вопросу. Другими словами, желание что-то сделать действительно есть, но нормально подумать головой пока не получается.

К сожаление, это не критика, а констатация факта - импорт пластиковых отходов при генерации в среднем 400 кг твёрдых коммунальных отходов на каждого горожанина в год говорит о системной проблеме. И точечным запретом на пластиковые пакеты её решению можно помочь только в очень малой степени.

Граждане должны почувствовать финансовую выгоду от раздельного сбора мусора. Напомним, что ранее отказаться от платы за вывоз сортированных "сухих" отходов предлагал вице-премьер Алексей Гордеев, так как расходы на его транспортировку могут нести переработчики. Но такое предложение, вероятно, считается слишком радикальным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.

новости
Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Япония до последнего не хотела идти на такой шаг, но была вынуждена отменить игры в этом году из-за быстрого распространения коронавируса