SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В ООН указали на выгоды от переработки городского мусора

Тема Всемирного дня населённых пунктов, прошедшего по традиции в первый понедельник октября, - передовые технологии как инновационный инструмент для преобразования отходов в богатство.

В ООН указали на выгоды от переработки городского мусора
фото: pixabay

Каждый год в первый понедельник октября под эгидой Программы ООН по населенным пунктам отмечается Всемирный день Хабитат (от фр. habitat - среда обитания). Каждый год дома, фабрики, офисы, рынки и магазины по всему миру производят 7-10 млрд тонн отходов, которые загрязняют воздух, почву и воду, убивают морскую флору и фауну, способствуют изменению климата и угрожают здоровью нашей планеты и её обитателей.

Например, российские экологи встревожены тем, что вокруг Москвы образуется так называемое «мусорное кольцо»: в столице уже нет места для отходов и их вывозят в пригороды. При этом официальная позиция мэрии Москвы - проблем с мусором нет, потому что мусор вывозится за город.

Во Всемирный день населенных пунктов в ООН напоминают, что огромная проблема отходов может быть решена с выгодой для горожан. Ведь что происходит сейчас с образующимися отходами?

Ущерб от загрязнений

В мировом масштабе 1/3 всех производимых твёрдых отходов по-прежнему попадает на открытые свалки, и только 1/5 таких отходов используется вторично. 80% всех сточных вод сбрасывается напрямую в реки и водоёмы.

В такой ситуации загрязняется не только вода, но также воздух и почва, что оборачивается прямой угрозой здоровью людей и целых экосистем.

Самый заметный ущерб наносится океану, ведь 90% городских территорий планеты находится на побережье. Огромное количество пластиковых и других отходов ежегодно становится причиной гибели не менее 100 тысяч морских животных.

Загрязнение имеет прямые негативные экономические последствия для туризма и рыболовства. Если добавить к этому расходы на здравоохранение, то по оценкам специалистов ООН-Хабитат, любая тонна мусора наносит ущерб минимум в $375.

По некоторым данным, от болезней, вызванных неправильным обращением с отходами (от диареи, малярии, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и др.) каждые 30 секунд на земле умирает один человек. В течение года эта цифра достигает миллиона смертельных случаев.

Обратная сторона медали

Но у проблемы образования мусора есть и другая сторона: многие из отходов могут стать ценными ресурсами и превратиться в доходы. В этом году ООН делает акцент на том, что ответственное управление отходами может способствовать развитию счастливых, зеленых и здоровых городов.

Тема очередного Всемирного дня Хабитат, прошедшего 7 октября в 33-й раз, - «Передовые технологии как инновационный инструмент для преобразования отходов в богатство».

«Переосмыслив весь цикл управления отходами, мы сможем решить не только проблему ненадлежащего управления отходами, но также создать рабочие места, содействовать экономическому росту, улучшить здоровье населения и качество экосистемы, а также противостоять изменению климата. Наибольший эффект окажет изменение способов производства отходов и сокращение объема отходов […] Здесь нам могут помочь передовые технологии», - заявила исполнительный директор ООН-Хабитат г-жа Маймунах Мохд Шариф.

По её словам, это подразумевает использование широкого круга инноваций, например:
- новые материалы, включая поддающийся биологическому разложению пластик, и вторично переработанные материалы должны заменять всё больше первичного сырья;
- 3D-печать может повысить эффективность производства за счет сокращения объема отходов и повторного использования пластиковых отходов для процесса печати;
- анализ больших данных может дать новые идеи и информацию о перемещении отходов, поможет оценить, сколько отходов производится и собирается, кем и что перерабатывается.

Когда же речь идет об утилизации и переработке, то есть о постоянном повышении ценности отходов, инновационные решения потребуются на каждом этапе извлечения максимальной пользы. Так, сточные воды являются доступным и устойчивым источником воды, энергии, питательных веществ и другого вторичного сырья. Их можно использовать для производства продуктов питания посредством орошения или разведения рыбы. Нанотехнологии могут помочь повторно использовать сточные воды в странах, испытывающих дефицит воды.

Проекты по переработке отходов в энергию, которые восстанавливают энергию из неутилизируемых отходов или, в качестве первого этапа, до начала их утилизации, могут помочь генерировать тепло, электричество или топливо. При ответственном и надлежащем использовании такие технологии как биогазификация, производство топливных брикетов, сбор и сжигание свалочного газа имеют огромный потенциал для снижения выбросов парниковых газов.

Начать с малого

«Начать можно с малого — с того, что каждый человек может сделать для изменения того, как функционируют наши города. Нам необходимо уменьшить объем производимых нами отходов и одновременно с этим начать рассматривать отходы как ценный ресурс, который может быть повторно использован и возвращен в оборот, в том числе для выработки энергии», - считает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

ООН напоминает, что экономия энергоресурсов при переработке отходов может быть огромна. Вот лишь некоторые данные о снижении затрат энергии при использовании вторсырья:

- Стекло – 10-30%
- Алюминий – 90-95%
- Свинец - около 75%
- Железо и сталь - 60-75%
- Бумага – 40-60%
- Пластмасса – 30-70%
- Бериллий – около 80%
- Кадмий – Около 50%

В ООН возлагают большие надежды на города, которые могут показать пример в достижении 17 Целей ООН в области устойчивого развития. В 2010 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата посчитала, что рациональное обращение с отходами может снизить мировые выбросы парниковых газов на 15-20%.

Сегодня в городах живет больше половины семимиллиардного населения Земли. К 2030 году горожанами будут 5 миллиардов жителей планеты. В последние годы в мире растет число мегаполисов - крупных городских агломераций с населением свыше 10 млн человек.

Самой густонаселенной городской агломерацией в мире является Токио с населением 37,2 млн человек. Далее следуют Дели (22,7 миллиона), Мехико и Нью-Йорк (по 20,4 миллиона), Шанхай (20,2 миллиона) и Сан-Паулу (19,9 миллиона).

Заключение

Нельзя сказать, считает SULARU, что ООН делает какие-то неверные или излишне алармистские заявления. Проблема отходов реально существует. В России город-миллионник выбрасывает на прилегающие территории до 400 тыс. тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО) ежегодно.

То есть каждый горожанин производит более 400 кг отходов в год. Для сравнения один житель Германии создает в общей сложности 626 кг отходов. Однако доля возврата вторсырья в полезный оборот в Германии превышает 66% по сравнению с 4% в России (3% в России сжигается, а 93% вывозится на мусорные полигоны).

Из нацпроекта «Экология» следует, что к 2024 году на переработку (включая сжигание) должны направляться 60% ТКО. К этому моменту должны быть введены в промышленную эксплуатацию дополнительные мощности по переработке 37,1 млн тонн отходов (по данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70 млн тонн ТКО).

На всякий случай напомним, что официальная оценка образования ТКО в целом по России может быть занижена. В июле 2018 года Счетная палата обнаружила, что у Минприроды нет достоверной информации об объемах формирования отходов в России.

Другими словами, в ООН-Хабитат формально правильно бьют тревогу. Но здесь можно провести аналогию с огромной проблемой достижения 17 Целей ООН в области устойчивого развития. На осуществление понятных и запланированных к реализации мер по достижению целей не хватает «лишь» $5-7 трлн.

«Мы очень далеки от того, чтобы мобилизовать необходимые средства, это касается как государственных, так и частных источников», - заявил в конце сентября Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, выступая на Саммите ООН по финансированию развития.

С уверенностью можно сказать, что большинство стран мира испытывают проблему с финансированием локальных «мусорных реформ». Россия, пожалуй, - не исключение. По довольно старой оценке Минпромторга РФ, только для запуска использования вторсырья требуется более 1 трлн рублей. Таким образом, чтобы начать получать выгоду от переработки, надо сперва потратиться, а потом ешё ввести налоговые стимулы (исползование вторсырья из-за большого транспортного плеча зачастую экономически не выгодно).

Тем не менее в январе 2018 года правительство РФ утвердило стратегию развития методов утилизации отходов до 2030 года. Через год, с 1 января 2019 года, в России была запущена мусорная реформа (новая система обращения с отходами). После запуска она сразу забуксовала прежде всего из-за низкой собираемости оплаты за вывоз мусора. В среднем в России «мусорным» операторам платит только половина граждан.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail