SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Госдума РФ приравняла сжигание ТКО к утилизации

Ранее любое сжигание считалось в России обезвреживанием отходов. Теперь сжигание твёрдых коммунальных отходов с обязательным производством тепла и электроэнергии выделено в отдельную категорию - энергетическую утилизацию.

Госдума РФ приравняла сжигание ТКО к утилизации
фото: pixabay

Госдума 18 декабря приняла в окончательном третьем чтении закон, приравнивающий сжигание твердых коммунальных отходов (ТКО) к их утилизации. Ранее эта процедура квалифицировалась как обезвреживание, что требовало больше экологической документации и разрешений, пишет «Интерфакс». Примечательно, что второе чтение состоялось 17 декабря. Закон об утилизации ТКО должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

Агентство не ошибается с пониманием классификации: достаточно взглянуть на обновленную столичную территориальную схему обращения с мусором, прошедшую 16 декабря [мало кем замеченное] общественное обсуждение. Москва планирует к 2029 году увеличить долю обезвреженных (сожжённых с производством тепла и электроэнергии) ТКО в общем количестве образованных отходов с 4 до 17%.

Законодательные изменения

Согласно законодательству России, к утилизации до вступления нового закона в силу можно относить только переработку отходов. Процесс переработки пока включает:
- рециклинг, то есть повторное использование ТКО для производства товаров (например, сдача пластиковых отходов для производства гранулята),
- регенерацию, или возврат товаров в производственный цикл после подготовки (сдача стеклянных бутылок),
- рекуперацию, то есть извлечение полезных компонентов из ТКО для их повторного применения (извлечение цветных металлов из техники).

Принятый Госдумой закон теперь относит к утилизации и «использование ТКО в качестве возобновляемого источника энергии после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки». Таким образом, процесс сжигания ТКО, сопровождаемый выделением тепла и электроэнергии для последующего использования в народном хозяйстве, получил название «энергетическая утилизация».

Согласно законодательной практике, утилизация ТКО и их обезвреживание до сих пор не являлось тождественным понятием. Под обезвреживанием отходов понимается уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду. К обезвреживанию, например, относят пиролиз, или термическое разложение без доступа кислорода.

Все проекты по обезвреживанию отходов подлежат государственной экологической экспертизе (ГЭЭ), они проверяются на соответствие экологическому законодательству. В ходе проверки должно подтверждаться отсутствие негативного влияния на окружающую среду и здоровье. К объектам утилизации законодательных требований меньше - необходимо разработать лишь технические условия на продукцию.

Дискуссия в Госдуме

Во вторник, 17 декабря, в ходе обсуждения законопроекта во втором чтении ряд депутатов Госдумы (Валерий Гартунг и Кирилл Черкасов) указали на нарушение процедуры рассмотрения этого документа. Поправки не были внесены отдельным законом, а шли как дополнение к законопроекту о способах уплаты экологических платежей.

Следовательно, они не прошли процедуру публичного обсуждения, обратили внимание парламентарии. В ответ на претензию глава комитета по экологии Владимир Бурматов подчеркнул, что в законопроекте делается специальная оговорка, что до сжигания отходов из них должны быть извлечены полезные фракции.

"Они должны быть подвергнуты обработке и только оставшиеся так называемые «хвосты» можно будет подвергать энергетической утилизации", - сказал он.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин считает, что альтернативы энергетической утилизации нет. Он напомнил, что если отходы будут хоронить, а не сжигать, то это несет очень большие риски: любая свалка в конечном итоге возгорится с выбросом огромного количества вредных веществ в атмосферу. При этом объём выбросов после возгорания кратно превышает загрязнение воздуха при сжигании ТКО в современном оборудовании.

«Этими поправками мы с вами фактически вносим ограничения сжигания тех фракций, которые можно пустить во вторичную переработку, это важнейший момент, он ключевой. Если мы хотим дальше заниматься захоронением хвостов так называемых, (...) то мы с вами заложим для будущих поколений "бомбу", с которой они рано или поздно столкнутся, может это и горькая таблетка, но мы должны ее принять», - подчеркнул министр.

Справка

В 2017 году правительство РФ приняло пакет документов, которые устанавливали сроки, порядок и условия проведения конкурсных отборов проектов по строительству генерирующих объектов на основе использования ТКО, а также регионы, в которых будут реализованы соответствующие проекты.

Структуры "РТ-Инвест" (принадлежит "Ростеху") ООО "АГК-1" и ООО "АГК-2" в 2017 году были объявлены победителями конкурсов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе ТКО в Московской области (АГК-1) и Татарстане (АГК-2). Партнером проекта является японско-швейцарская Hitachi Zosen Inova.

Завод под Казанью полностью покрывает потребности города в энергетической утилизации. Москве требуется, по оценке ГК «Ростех», не четыре, а до восьми генерирующих объектов на основе ТКО. В обновленной московской территориальной схеме обращения с отходами введение первых четырёх заводов «РТ-Инвест» в эксплуатацию учтено.

Четыре завода в Подмосковье будут перерабатывать 2,8 млн тонн отходов в год с получением 280 МВт электрической мощности, завод под Казанью - 550 тыс. тонн отходов (55 МВт). Общий объем инвестиций оценивается примерно в 150 млрд рублей, в том числе в Татарстане - 28 млрд рублей.

Заключение

SULARU полностью согласно с утверждением правительства, высказанное разными его представителями, что в России фактически идет не реформа обращения с мусором, а становление новой отрасли. Ведь даже в Москве отправляется на захоронение 84% ТКО. В среднем по России, по оценке Минприроды, на полигоны попадает около 93% твёрдых коммунальных отходов.

По данным «Гринпис»^ общая площадь российских свалок превысила 4 млн га, что сравнимо с территорией Швейцарии. Лишь небольшая часть ТКО сжигается. Это, конечно, катастрофические цифры. И проведение национальной программы по переходу на «малотходную» экономику даже запоздало. Однако всегда можно найти свои «но».

Так, правительство говорит об обязательном извлечении полезных фракций из ТКО: "Они должны быть подвергнуты обработке и только оставшиеся так называемые «хвосты» можно будет подвергать энергетической утилизации». В связи с этим возникает пара вопросов.

№1: В столичной схеме, опубликованной на сайте мэрии, есть утверждение: «Извлечение полезных компонентов (потенциального вторичного сырья) из раздельно накопленных отходов может составлять более 50%, в то время как из смешанных ТКО – не более 25%. Если раздельный сбор мусора в стране не организован, то откуда уверенность, что будут сжигаться «только хвосты»?

№2: Максимизация извлечения вторичного сырья, прежде всего пластика и макулатуры, является приоритетной экономической задачей. Причём мощности по переработке такого сырья недозагружены, о чём свидетельствует рост импорта отходов пластики в России (в основном ввозятся прессованные ПЭТ-бутылки. Если пластиковых отходов каждый год образуется порядка 3 млн т (перерабатывается не более 12%), то почему предполагается только двухконтейнерная сортировка мусора населением: для «чистых» ТКО и отходов, загрязненных органикой?

Это те важные вопросы, которые не содержат критики, а указывают на возможные недоработки в стратегии обращения с мусором. Вопросов, вызывающих недопонимание или недоумение, гораздо больше: от загадочных причин спешки с принятием законодательных актов до довольно странного переноса обязанности качественной сортировки ТКО от граждан (общепринятая в мире практика) на бизнес.

Причём сортировка ТКО гражданами является выгодной для россиян, как показывает пример с сервисом «Чисто-Чисто». Понимание последнего вроде есть и в правительстве. Вице-премьер Алексей Гордеев предложил на первом заседании правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами в январе 2019 года не взимать с населения платы за вывоз "сухих" отходов.

"Перспективу вижу в том, чтобы вывоз "сухих" отходов для жителей стал бесплатным с учетом, что это материальные ресурсы, которые будут поступать в экономику нашей страны", - сказал Гордеев.

Но воз и ныне там. Упор делается, пожалуй, не на экономическую целесообразность организации раздельного сбора ТКО, а на спешное строительство мусоросжигающих заводов (законодательство снижает административные барьеры). Однако если население продолжит игнорировать мусорную реформу на первичном уровне, в данном случае не сортировать отходы без денежного стимула, то в чём сермяжный смысл такого строительства?

Возможно, правительству стоит показать свой план и свои идеи более наглядно, а заодно рассеять возникающие у граждан опасения. Благо пример есть: окончательные параметры национальных проектов (а их объём превышает масштабность мусорной реформы) были доступно объяснены в соответствующей презентации.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами