SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Минпромторг намерен поднять пошлины на оборудование для пищепрома в 20 раз

Поднять больше не представляется возможным по правилам Всемирной торговой организации. Торговые ограничения станут "дополнительной регуляторной поддержкой по пищемашу".

Минпромторг намерен поднять пошлины на оборудование для пищепрома в 20 раз

Министерство промышленности и торговли России считает, что нужно значительно поднять ввозные пошлины на все импортное оборудование, поставляемое для пищевой промышленности, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"В качестве дополнительной регуляторной поддержке по пищемашу мы предлагаем поднять ввозные пошлины на все оборудование до уровня по разным позициям от 0,5% сегодня до 10%, то, что мы можем сделать в рамках ВТО", - сказал министр, выступая на заседании комиссии по импортозамещению в Петербурге.

По словам министра, более детально весь спектр мероприятий развития пищевого машиностроения отражен в проекте отраслевой стратегии, которую ведомство рассчитывает утвердить в ближайшее время в правительстве РФ.

Реакция участников отрасли

«Интерфакс» сообщил мнение президента Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергея Носенко, который заявил, что кондитеры обеспокоены планами Минпромторга.

"Конечно, развитие отечественного машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности - это вопрос важный, но решение его нет в течение двух-трех лет. И достичь большой конкуренции с западными компаниями, к примеру с Buhler и другими, очень сложно. Мы горизонта еще не видим, когда это будет", - сказал представитель кондитеров.

Даже министерство сельского хозяйства России выражало беспокойство по поводу столько резкого повышения. Так замдиректор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Владимир Скворцов назвал меру "скорее всего, преждевременной", выступая на конференции "Торты, вафли, печенье, пряники".

Минпромторг скорее прав

Протекционизм или импортозамещение не имеют простых решений.

Сторонники протекционистских мер живут парадигмой рабочих мест внутри страны и аксиомой, что основа экономики – передовая промышленность.

Противники отмечают, что передовая промышленность строится на трансферте технологий, которого невозможно добиться без международной кооперации и свободной торговли. Кроме этого, от протекционизма страдают потребители внутреннего рынка. А оголтелые протекционисты являются простыми популистами.

Ни та, ни другая точка зрения не может считаться истинной. Для примера, Китай пробует совмещать обе в зависимости от стратегических целей. У него есть программа по импортозамещению, и он является сторонником свободной торговли. Стоит отметить, что такая политика считается американцами нечестной, так как построена на «воровстве технологий». Но результат красноречив – экспорт страны растет в среднем на 14,5% в течение последних 40 лет.

Когда-то странно было подумать, что Россия в технологическом плане будет отставать от Китая. Теперь пришло время наверстывать упущенное. Но так как Россия вступила в ВТО, то она обязана придерживаться определенных правил международной торговли.

И если эти правила позволяют поднять отраслевые пошлины до определенного уровня, если в России более 40 производителей оборудования для производства как мучных, так и сахаристых кондитерских изделий, то надо придерживаться максимальных защитных пошлин в рамках ВТО, не забывая привлекать иностранцев для создания высокотехнологичных производств на территории России. Не грех присвоить пару технологий, так сказать, за помощь в развале научной базы СССР.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail