SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Правительство РФ намерено отследить все товары в стране

Единая система прослеживаемости должна будет покрыть движение всей продукции, сказал премьер-министр Дмитрий Медведев. За что так часто ратовала редакция SULARU, произошло, поэтому у нас небольшой праздник. Неожиданно, что ключевое заявление сделал не глава Минпромторга Денис Мантуров или заместитель Виктор Евтухов, а глава кабмина, который ранее не отличался пониманием глубинных преимуществ маркировки. Он всегда сводил дело только к легализации теневого оборота, но для такой узкой задачи единая система не требуется.

Правительство РФ намерено отследить все товары в стране
фото: pixabay.com

Единая система прослеживаемости [жизненного цикла продукции] в конечном счете должна будет покрыть движение всех товаров в стране, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

"Сразу хочу сказать, с учетом того что мы сейчас создаем вообще новую систему прослеживаемости движения товаров в стране, она должна будет в конечном счете покрыть движение всех товаров - не только особо важных, ценных, подакцизных, а вообще всех", - сказал он в ходе совещания "Об охране и защите лесов и глубокой переработке древесины".

По его словам, необходимо распространить единый подход на всё лесное хозяйство по учету древесины.

"Здесь я обращаюсь и к министерству природных ресурсов, и к министерству промышленности - нужно эти подходы состыковать будет. Так, чтобы мы создавали единую систему, в конечном счете, и те же самые электронные метки, и все, что мы планируем делать - короче говоря, нам не нужно создавать отдельную систему учета для леса, а отдельную систему для чего-то другого. Это все, в конечном счете, должно быть в одном месте", - подчеркнул премьер.

Премьер-министр пояснил ,что не стоит задача сделать все в текущем году, но критерии, технологические решения должны быть в будущем совместимыми. Он выразил надежду, что все такой принцип понимают и поддерживают.

Nota bene

Таким образом, будет реализована единый подход за контролем перемещения любой продукции в рамках общероссийской системы. Не утверждая, что наша регулярная работа по продвижению идеи стратегического планирования через прослеживаемость жизненного цикла оказала какое-то влияние на Минпромторг или правительств, заявим:
Редакция SULARU проделала, как минимум, хорошую аналитическую работу и дала правильный прогноз развития тенденции использования машиносчитываемой маркировки.

Такая маркировка является единственным способом связи мира реального и мира виртуального, что открывает широчайшие возможности в плане национального и регионального повышения эффективности экономической деятельности через построение системы контроля жизненного цикла продукции.

Маркировка зачастую вызывает раздражение у коммерсантов из-за дополнительных расходов на оборудование и расходные материалы. Тем не менее при её верном использовании она даёт экономический эффект, который перекрывает дополнительные расходы.

Стоит в рамках небольшого занудства заметить, что дерево – очень сложный материал для нанесения маркировки, которая неотъемлема от самой продукции, даже пористый бетон в этом плане проще. Другими словами, на металле один раз выбил кодировку «data matrix» (маркировка наподобие QR-кода) иглоударным способом и можно считать, что она почти не подлежит подделке. Дерево материал мягкий, поэтому к нему будут приделывать что-то вроде радиометки или наклейки, которые легко отсекаются от самого товара. Но это в данном случае – не самые важные детали, что-нибудь придумать можно, например, быстрое выжигание лазером зашифрованного кода (будет даже симпатично).

Подведём итоги многомесячной работы

По поводу маленького праздника в честь удачного прогноза представляем список ключевых публикаций SULARU по обсуждаемой теме:

7 июня 2018 года мы писали, что Минпромторг РФ заявил, что готов работать с несколькими операторами маркировки, как только такое решение примет правительство РФ. Это стало хитрым ответом ведомства на письмо Германа Грефа с предложением о допуске его банка к заманчиво перспективной национальной программе по маркировке товаров, так как архитектура системы не предусматривает нескольких операторов.

31 мая 2018 года стало известно, что маркировка обуви может стать обязательной с 1 июля 2019 года в случае успеха эксперимента. В новости мало добавленной стоимости от SULARU, но сама новость важная .

14 мая 2018 года был рассмотрен вопрос общего влияния всё возрастающего объема данных на трансформацию глобальной экономики. Конечно, роль машиносчитываемой маркировки была отмечена отдельно.

5 апреля 2018 года Минпромторг РФ предложил ввести маркировку продуктов питания. Среди них мясо, пиво, рыба и молочная продукция. Вероятно, уже тогда следовало сделать вывод, что сегодняшнее заявление премьера не за горами. Ведь аппетит приходит во время еды.

15 марта 2018 года редакция SULARU написала свою ключевую статью о прослеживаемости товаров оттолкнувшись от, возможно, самого важного заявления Дениса Мантурова в 2018 году.

"Совместно с Минэкономразвития мы создаем единую систему, которая позволит прослеживать весь путь товара от производства до прилавка. Потребители должны покупать качественные и безопасные для здоровья товары, а производители работать в условиях честной конкуренции", - сказал министр.

Однако тогда SULARU проворонило слово «единое». Мы посчитали, что Минпромторг сосредоточится на товарах массового потребления. Зато достаточно подробно описали возможные эффекты от системного применения машиносчитываемой маркировки.

19 февраля 2018 года мы удачно предсказали (это не был аналитический прогноз) ускорение промышленного роста, которые в июле зафиксировал Росстат. Одной из предпосылок была названа последовательная политика по улучшению стратегического отраслевого планирования на основе промышленной маркировки.

15 января 2018 года были описаны смысл и детали эксперимента по маркировке сигарет.

22 декабря 2017 года Госдума РФ приняла ключевой для страны закон о маркировке продукции. Сам по себе закон особого интереса не представляет, но он показал значительное усиление внимание данной теме

29 ноября 2017 года Минпромторг отчитался о том, что маркировка на порядок увеличила легальный рынок шуб. На порядок!

23 ноября 2017 года фармацевты высказали опасение, что маркировка приведёт к росту цен на лекарства и дефициту дешёвых препаратов. Позднее эти опасения были удачно опровергнуты. Репутация маркировки была частично восстановлена.

25 октября 2017 года премьер-министр страны Дмитрий Медведев высказался за ускорение введения защитной маркировки в ЕАЭС. Такое нововведение должно, по мнению главы правительства РФ, помочь в борьбе с контрафактом.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.