SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

Международное право не готово к буму космического бизнеса
фото: pixabay

В мае Джефф Безос, владелец Amazon, выступил с часовой презентацией своего видения будущего человечества в космосе. Он говорил об искусственных поселениях на орбите, в которых будет проживать до 1 млн человек в каждом. В этот раз Безос выступал в ипостаси основателя компании Blue Origin, американской частной аэрокосмической компании. Она была создана в 2000 году для развития космического туризма, пишет The Economist.

Безос упомянул Amazon в качестве примера, как развивается бизнес. Компания Amazon никогда бы не существовала, сказал он, без уже развитой инфраструктуры: почты для доставки посылок, компьютеров для онлайн-заказов товаров, кредитных карт для осуществления платежей.

Задача нынешнего поколения будет заключаться в создании адекватной "инфраструктуры" для космоса. Безос выделил два ключевых элемента для осуществления сказанного: резкое снижение затрат на запуск ракет и начало эксплуатации космических ресурсов. Однако он мог бы упомянуть и другое, более важное требование для предпринимательства: надлежащую правовую среду, которая создаёт инвестиционный климат.

Существующие правила являются сейчас в основном эхом "холодной войны". Договор о космосе 1967 года является основополагающим нормативно-правовым актом космического права. В нем излагаются некоторые основные принципы, в том числе постулаты, что космос является свободным для геологоразведки и добычи всеми государствами и что суверенитет над любым космическим телом невозможен.

Более поздние соглашения предусматривают ответственность государств за ущерб, причиненный космическими объектами, и требуют от всех стран помощи в спасении астронавтов, попавших в бедствие. Ещё раз, «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» формирует основы международного космического права.

Все положения современного законодательного регулирования априори предполагают, что космическое пространство является областью, в которой доминируют исключительно государства, а не частные компании, не говоря уже об отдельных миллиардерах. По мере того как космическая индустрия будет расширяться, пробелы в законодательстве будут становиться всё более очевидными.

Уже сейчас понятно, что первыми двумя областями, требующими законодательного урегулирования, станут космический мусор и добыча ресурсов на космических телах. Конечно, мусор является гораздо более насущной проблемой. Американское космическое агентство NASA уже отслеживает более 500 тыс. фрагментов космического мусора на орбите вокруг Земли.

SULARU напомнит, что пока космические объекты США, России и Китая считаются основными источниками мусора. На эти страны приходится около 93% космического мусора. Ежегодно его общий объем увеличивается, говорилось в январской публикации Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана.

"Масса мусора (на 2017 год эта масса составляет около 7,2 тысячи тонн) на орбите продолжает расти - за последние три года она вырастала каждый год примерно на 100 тонн, или около 2%… По данным на 2017 год на околоземной орбите находится около 18 тысяч объектов размером более 10 сантиметров, в том числе 1200 спутников, 750 тысяч "летающих пуль" (размер каждой "пули" около сантиметра) и около 150 миллионов совсем мелких фрагментов, размер которых менее миллиметра», - сообщалось в статье.

Мелкие фрагменты пока никак и никем не отслеживаются. Но на скоростях более 27000 км/час, даже капля краски может привести к повреждению. Поэтому существуют системы для снижения риска столкновений. Фирмам, запускающим любые объекты в космос, требуются лицензии от соответствующих национальных органов.

Эти регулирующие органы нужны для утверждения предлагаемых орбит. Они также устанавливают сроки службы спутников и согласуют процедуру окончания их работы. Отслужившее своё объекты должны либо сгореть в атмосфере Земли, либо их нужно направить в «могильник» - область, где не возникает риска столкновения.

Международные руководящие принципы ООН определяют «лучшие мировые практики» снижения риска возникновения космического мусора. Национальные сети космического наблюдения делятся данными о траекториях больших фрагментов космического мусора. Международный союз электросвязи (МСЭ) ООН выступает в качестве информационного центра для получения сведений о спутниках на орбите.

Наденьте каску

Однако нынешняя система, по словам Александра Валлета из МСЭ, является даже менее обязательной для участников, чем простое «джентльменское соглашение». Процедуры окончания работы космических объектов различаются у регулирующих органов разных стран. Руководящие принципы ООН не подлежат применению на международном уровне.

Когда спутники один-два раза в год начинают аварийное изменение орбиты, то от столкновения в космосе сейчас защищает исключительно здравый смысл. Сами государства могут игнорировать «нормы приличного поведения». Индия вызвала возмущение по всему миру и создала новое поле мусора в марте 2019 года, проведя испытание противоспутниковой ракеты.

При прошлом испытании такой ракеты в 2007 году Китай зафиксировал увеличение количества отслеживаемого мусора диаметром более 10 см в космосе сразу на 25%. Да, пока система слежения за мусором справляется, однако ей предстоит серьёзное испытание в самом ближайшем будущем.

Во-первых, у частных компаний расширяются возможности запуска объектов в космос. В прошлом году американский стартап Swarm Technologies заплатил штраф в размере $900 тыс. за отправку на орбиту четырех крошечных спутников на индийской ракете, получив до этого отказ в разрешении на запуск от Федеральной комиссии по связи США.

Во-вторых, количество объектов в космосе на пороге взрывного роста. Управление по вопросам космического пространства ООН сообщает, что с момента первого полёта в космос (4 октября 1957 года) всего было запущено около 8650 космических объектов.

Но только одна аэрокосмическая компания Илона Маска SpaceX планирует запустить более 12 тыс. малых спутников в рамках проекта Starlink. Международный астрономический союз высказал озабоченность и заявил о недостаточном понимании влияния столь крупных спутниковых созвездий.

24 мая 2019 года компания SpaceX запустила на низкую околоземную орбиту сразу 60 спутников системы глобального интернета Starlink Но ведь частными компаниями планируется появление и других созвездий. Кроме этого, развитие космического туризма вполне может привести к росту мусора на орбите.

Эти частные спутниковые созвездия необходимы для создания нового поколения дешёвого и производительного спутникового интернета. Они будут находиться на низкой околоземной орбите (НОО). Сейчас же основная часть спутниковой связи осуществляется через объекты на геостационарной орбите (ГСО) на высоте около 36 тыс. км над Землей.

Созвездиям на НОО для поддержания охвата конкретной области необходимо значительно большее количество спутников, так как они быстро движутся вокруг планеты и не «зависают» над конкретной точкой Земли как объекты на ГСО. Спутниковые созвездия разных частных компаний могут пересекаться во время своего стремительного движения по орбите (полный оборот спутника Starlink всего 94 минуты).

Летаем по своим орбитам

Для объектов на ГСО правила ясны, объясняет Рут Притчард-Келли из британской телекоммуникационной компании OneWeb, оператора пока шести спутников на НОО. Ну уже в IV квартале 2019 года спутниковая группировка OneWeb увеличится до 288-324 объектов, если все 9 запусков Союза-2-1Б с Байконура пройдут штатно. К середине 2020 года компания планирует завершить создание созвездия из 600 спутников, выводя на НОО по 32-36 спутников за один запуск «Союза».

"Но понятных правил для негеостационарных объектов не существует. И мы обязаны придумать такие правила, чтобы безопасно разделить пространств», - добавила Притчард-Келли

Конференция МСЭ в Египте в октябре-ноябре попытается сделать именно это. Но правила ответственности собственников объектов также нуждаются в обновлении. Поправки 1972 года ввели ответственность за ущерб, причиненный космическим объектом. Но она лежит на тех, кто космический объект запустил.

Это имело смысл в эпоху, когда государства запускали свои собственные объекты со своей собственной территории. В 2009 году на высоте 790 км над территорией Северной Сибири произошло столкновение нефункционирующего российского военного спутника "Космос-2251" с коммерческим спутником связи "Иридиум-33".

Это было первое подобное происшествие в истории космонавтики. Образовалось около 600 осколков размером более 5 см и несколько тысяч мелких. Иридиум-33 принадлежал американской фирме, но был запущен с российского космодрома.

Ирония в том, что если бы компания «Иридиум» тогда потребовала компенсации, то ей бы пришлось задействовать Госдепартамент США. Госдеп подал бы соответствующую претензию в МИД РФ. А российская сторона заявила бы, что запуск коммерческого спутника произведён в России. Значит он согласно международным правилам является по сути российским, и это было внутреннее дело.

Компания «Иридиум», которая в конечном итоге не стала требовать компенсацию, могла получить и другой ответ. Ответственность за столкновение в космосе сейчас лежит на той стороне, которая имела последнюю возможность его избежать. Российский спутник закончил срок службы, а спутник связи был действующим космическим объектом, то есть ответственность лежит на американцах.

Когда один объект не функционирует, а другой объект работает в штатном режиме, то правовой коллизии не возникает. Однако что будет, когда ненароком столкнуться два нефункционирующих спутника?

"Если у вас на нерегулируемом участке дороги столкнутся два автомобиля без руля и тормозов, то водитель какой машины будет виноват в аварии?», - проводит аналогию Дара Панахи из юридической фирмы Milbank.

В этих условиях недостаточно снижать риск будущих столкновений. Нужно также иметь возможность удалять мусор из космоса. Для этого по всему миру разрабатывается целый ряд технологий, от космических гарпунов до титановых сетей.

Однако даже такая практика потребует изменения правил. Международное право, например, гласит, что объект принадлежит навечно стране, которая его запустила. Джеймс Ведда из Исследовательской группы Центра космической политики и стратегии Британии утверждает, что такой режим должен быть эквивалентен режиму спасения на море, когда возможно либо быстро восстановить объект без разрешения, либо оперативно получить такое разрешение.

Добыча в космосе

По сравнению с проблемой космического мусора правовые вопросы, возникающие в связи с космической добычей, являются пока менее актуальными. Технологические и финансовые препятствия на пути к успеху в этой области огромны. Такие компании как Planetary Resources и Deep Space Industries, сформированные на пике интереса к перспективам извлечения полезных ископаемых на астероидах, уже с ними столкнулись. Но амбиции остаются, и сейчас они прежде всего касаются Луны.

«Если мы хотим создать и сохранить сообщество на Луне, то мы должны использовать лунные ресурсы. Добыча - это вообще лучший способ сохранить поселения людей в космосе в долгосрочной перспективе», - утверждает Мишель Хэнлон из Школы воздушно-космического права Университета Миссисипи.

На своей презентации в мае Джефф Безос предусмотрел использование льда из затененных кратеров Луны для получения топлива (разложение на водород и кислород) и запланировал осуществить высадку Blue Origin на Луну к 2024 году. НАСА тоже планирует создание космической станции на лунной орбите, откуда астронавты будут спускать роботизированные зонды на поверхность спутника Земли ради добычи минералов. Китай и Индия тоже имеют лунные программы и, несомненно, схожие идеи.

Есть сомнения, что такая добыча ресурсов может быть законной. Договор о космосе запрещает национальные ассигнования в космосе. На вопрос: «Кто владеет Луной?» - есть однозначный ответ: «Никто». Однако на практике вопрос заключается не столько в том, возможна ли ли добыча, сколько на каких условиях.

Международные юристы указывают на две возможные аналогии в «Земном праве». Одной из них является рыболовство в открытом море: ни одна страна не имеет суверенитета над мировым океаном, и никому не требуется международное разрешение на вылов морских биоресурсов. Другой шаблон применяется при добыче полезных ископаемых на морском дне. Эта деятельность подлежит строгому лицензированию и регулированию со стороны организации под названием Международный орган по морскому дну (МОМД).

Однако попытка создать космический эквивалент режиму добычи на морском дне уже предпринималась и не получила продолжения. Соглашение о Луне 1984 года призывает к международному режиму для управления любой эксплуатацией лунных ресурсов. Но соглашение было ратифицировано только 18 странами.

«Космические государства любят добровольные стандарты, а некосмические державы предпочитают создать международные обязательства», - иронизирует Патрик Сломски из юридической фирмы Clyde s Co.

Действительно, Китай, Россия и США соглашение 1984 года не только не ратифицировали, они его даже не подписывали. Из государств, у которых есть космические программы, соглашение подписали вообще только Индия и Франция. Как не сложно догадаться, они его не ратифицировали. Эта ситуация минимизирует шансы на создание большого международного космического договора.

Поэтому, возможно, модель «рыболовства в открытом море» является пока приоритетной. Так Америка и Люксембург, последний значительно весомее в аэрокосмической отрасли, чем может показаться, уже приняли законодательство, которое прямо позволяет фирмам, зарегистрированным на их территориях, осуществлять космическую добычу. Объединенные Арабские Эмираты собираются последовать их примеру.

Сторонники свободной добычи говорят, что она позволит коммерческим фирмам действовать быстро. Но необузданная конкуренция за ресурсы является лучшим рецептом для будущих неприятностей. Если китайский шахтер и его американский коллега на фоне «добрых отношений» на Земле откроют рудник по соседству друг с другом на Луне, то, скажем мягко, национальные законы не помогут в решении любого рода конфликта.

Заключение

Риск конфликтов указывает на необходимость международной координации и создание общих стандартов. Международный орган по образцу МСЭ для спутников мог бы заниматься выдачей лицензий. Можно было бы установить ясные правила на период действия лицензий на добычу полезных ископаемых, обговорить размещение буферных зон вокруг горнодобывающих объектов и процедуры разрешения споров.

Мишель Хэнлон, которая также руководит НПО под названием For All Moonkind, предлагает в качестве первого шага еще более узкую цель: соглашение об общих для всех лунных посадочных площадках. Это требуется для защиты исторических мест вроде места прилунения Аполлона-11 в 1969 году.

«Мы не собираемся согласовывать договор в ближайшие пять лет, но мы можем попытаться сделать маленький шажок как ребёнок, который учится ходить», - говорит она.

Джефф Безос точно бы одобрил такой подход. Его презентация Blue Origin закончилась фотографией, где он один сидит за столом в первые дни компании Amazon. Фото сопровождалось надписью: «Большие вещи начинаются с малого».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail