SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"
фото: pixabay

Пока торговая война между США и Китаем занимала умы политиков в Пекине, пишет SCMP, миллионы и миллионы китайцев, представляющих средний класс, испытывали беспокойство из-за нарастающих проблем рядом с их домами. Они на себе почувствовали затухание экономического бума, длившегося несколько десятилетий.

В 2020 году прогнозируется рост ВВП до 100 трлн юаней ($14,4 трлн). При этом, к большому удовольствию Пекина, ВВП на душу населения - превысил уровень в $10 000 долларов США в 2019 году. Между тем высококвалифицированные специалисты, малые и средние предприниматели никакого удовольствия от преодоления психологические значимой отметки не испытали.

«Нет никаких сомнений в том, что чистая стоимость активов моей семьи будет сокращаться в 2020 году. Это не нуждается в доказательстве - в последние пару лет мы видим очевидное снижение стоимости недвижимости и бизнесов, которыми владеют наши друзья и мы», - говорит Алиса Чжоу, 40-летняя предпринимательница из Пекина.

По её словам, по сравнению с «хорошими временами» до 2017 года её бизнес сократился почти вдвое, так как она была вынуждена закрыть с 2018 года несколько кафе и крытых парков развлечений в Пекине и Тяньцзине.

«Мой коммерческий доход снижается с конца 2018 года, потому что большинство основных клиентов в моих парках развлечений были семьи из среднего класса в возрасте 30-40 лет. Большинство из них имеют одного или двух детей и, как правило, им необходимо ежемесячно оплачивать ипотеку на сумму от 20 тыс. юаней ( $2900). Еще около 10 тыс. юаней расходуются на поддержание нормального уровня жизни семьи. Честно говоря, если их активы или доходы продолжат сокращаться, то их семьи начнут испытывать настоящий ипотечный стресс», - считает Чжоу.

Сюй Ипэн, представитель среднего класса из Гуанчжоу (столица провинции Гуандун), крупнейшего производственного центра Китая и локомотива экономического роста, уже полтора года изо всех сил пытается продать свою двухкомнатную квартиру (80 кв. м), хотя с середины 2018 года её цена упала с 4,6 млн юаней ($667 тыс) до 4,1 млн юаней.

«Вести бизнес становится все труднее, а стоимость жизни быстро растет. Мои друзья, товарищи по работе и я - мы все очень беспокоимся в последние два или три года. Но со второй половины 2019 года не проходит ощущение, что девальвация наших активов ускоряется», - утверждает Сюй.

По его словам, два года назад во время дружеского застолье нередко обсуждали возможность приобретения машины, квартиры или вложений средств в бизнес. Сейчас разговоры зачастую крутятся вокруг ослабления рынка недвижимости, уменьшения сбережений или растущей нехватки оборотных средств для ведения бизнеса.

Тем не менее официальные экономические показатели Китая не отражают беспокойство его состоятельных горожан. Национальное бюро статистики (NBS) должно в пятницу опубликовать очередную порцию макроэкономической статистики. По ожиданиям экспертов, темпы роста ВВП Китая в 2019 году составили или превысили 6%, что делает экономику Китая всё также одной из самых быстрорастущих крупных экономик в мире. При этом рост среднедушевых доходов ожидается выше 6%.

Эти данные, вероятно, будут сопровождаться очередным заявлением, что борьба с бедностью в огромной стране - 1,4 млрд граждан в 2020 году - идёт семимильными шагами. Преодоление бедности является одной из ключевых задач Коммунистической партии Китая по «Всестороннему построению среднезажиточного общества» к 2021 году.

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение более сорока десятилетий. Но его вера в неумолимый рост всеобщего благосостояния подверглась испытанию, когда цены на жильё стали падать. В городах первого уровня - в том числе Пекине, Гуанчжоу и Шанхае - падения цен на жилье и аренду наиболее заметно.

По сравнению с пиком в апреле 2017 года средние цены на жилую недвижимость в Пекине в ноябре 2019 упали примерно на 18,5%. Данные приведены в последнем докладе Национальной академией экономической стратегии при Китайской академии общественных наук. При этом застройщики предупреждали о наступлении кризисных явлений заранее - ещё в начале 2018 года.

Для домохозяйств в Китае стоимость жилой недвижимости очень важна. Она составляет в среднем не менее 70% от общего семейного богатства. При этом вложения в имущественные активы обеспечивают 91% от роста среднедушевых доходов, говорилось в докладе Китайского института исследований экономических тенденций в октябре.

«Когда квартир стоила 4,8 млн юаней в 2017 году, я был спокоен за будущее образование моих детей за рубежом. Я понимал, что могу позволить приобретение предметов роскоши и зарубежные поездки. Уверенность была основана на ожидании роста цен в будущем. Теперь я понимаю, что проблема серьезная. Цены на жилье падают и могут продолжать падать. А продавать недвижимость стало трудно», - объясняет Сюй Гуанчжоу, который владеет тремя квартирами в городе и, как указывалось выше, пробует продать одну из них.

По данным сайта вакансий Zhaopin.com, который опросил в 2019 году более 8900 белых воротничков по всему Китаю, у 34,6% респондентов были сложности с обслуживанием кредитов. Доля обремененных долгами квалифицированных работников выросла почти в полтора раза: опрос 2018 года говорил лишь о 21,9% таких респондентов.

Расходы на образование детей также выросли, поскольку десятки частных школ и центров изучения английского языка объявили о банкротстве или приостановке бизнеса из-за финансовых проблем в конце прошлого года. Среди них была и Web International English - компания, развернувшая с 1998 год 154 учебных центра в 62 городах по всему Китаю.

В результате в Шэньчжэне ряд малых частных предпринимателей, чьи доходы сильно пострадали от торговой войны с Соединенными Штатами, скорректировали свои планы в области образования детей.

«Некоторые родители в Шэньчжэне в прошлом году перевели своих детей из классов с двуязычным обучением и международной сертификацией в обычные классы, преподающие обычную китайскую учебную программу. Родители прямо объяснили, что их дохода уже не достаточно, чтобы поддержать высокие платы за обучение в ближайшие годы», - сказал SCMP руководитель частной школы.

Заключение

Любопытно, что эпидемия сокращения среднего класса как-то очень быстро распространилась на Китай. Ранее она не обошла стороной Россию (см. здесь и здесь) и другие страны, включая США и Францию.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами

темы
Принц Гарри, Меган и предсказание Маркса

Принц Гарри, Меган и предсказание Маркса

Зарегистрированный герцогом и герцогиней Сассекскими бренд Sussex Royal представляет самую большую угрозу для британской монархии за всю современную историю.